• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эти семеро людей будут под тенью Трона Всевышнего в день Суда

Время чтения: 3 мин
22851

Каждому из нас знакомо желание спрятаться в тенечке в жаркий, знойный день, когда солнце буквально обжигает тело и стоит невероятная влажность. В такую погоду люди чаще попадают в больницы с тепловыми ударами, а в лесах распространяются пожары.

Теперь представьте что нас ждет в Судный День, про который Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В День Воскрешения солнце приблизится к людям так, что будет находиться на расстоянии мили. Тогда люди окажутся в поту по мере своих дел». (Муслим)

Время для размышления

Мы знаем, как обезопасить себя от жары: пить больше жидкости, не выходить на улицу без необходимости и т.д. К тому же мы знаем, что жара – явление временное. Она длится на протяжении нескольких недель или месяца. На смену летней жаре придет осень с дождями и более прохладной погодой.

Что же поможет нам в день, когда мы предстанем перед Всевышним, ожидая начала нашего допроса, изнемогая от жары в надежде найти хоть какую-нибудь тень? Надеясь попасть в Рай и ужасаясь содеянным деяниям, мы будем стоять под палящим солнцем, от которого не сможем увернуться.

Аллах говорит в Коране: «Воистину, тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Господь поведет верным путем за их веру. В Садах блаженства под ними будут течь реки». (Сура Юнус, аят 9)

В Судный День мы увидим счастливчиков, которые найдут укрытие от палящего солнца в тени Трона Аллаха. Кто эти люди? Чем они заслужили такое благо?

Семеро в тени Трона Всевышнего

Согласно словам Посланника Аллаха (мир ему), в День Суда будет семь групп людей под тенью престола Аллаха.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему): «В Судный день, когда не будет иной тени, кроме тени Аллаха, семеро будут под сенью Аллаха:

* справедливый правитель;

* молодой человек, который вырос в поклонении Аллаху;

* тот, чьё сердце привязано к мечети;

* двое, которые полюбили друг друга ради Аллаха, встретились из-за этой любви и расстались в любви друг к другу;

* мужчина, которого позвала к себе красивая женщина с высоким положением, но он отказался и сказал ей: «Я боюсь Аллаха»;

* тот, кто дал милостыню настолько скрытно, что левая рука не знала, что даёт правая;

* тот, у кого глаза источают слёзы, когда он поминает Аллаха в уединении» (Бухари, Муслим).

Этот день будет длиться 50 000 лет, а солнце будет находиться предельно близко. Сейчас солнце находится от нас на расстоянии миллионов километров и мы страдаем от его жара летом, а в Судный День оно станет ближе к нам в сотни тысяч раз.

Сама по себе эта мысль ошеломляет, но эта ситуация небезвыходная. Нам стоит приложить все свои силы, чтобы оказаться в числе этих счастливчиков.

Какими мы должны быть, чтобы спастись от пекла Судного Дня?

По милости Аллаха мы можем оказаться в тени Его Трона, причем не только за какую-то одну заслугу. Поскольку Коран и Сунна часто напоминают нам об Аде и Рае, нам важно попытаться понять их природу.

Если бы мы по-настоящему поняли природу Ада, мы боялись бы этого, потому что участь адских обитателей ужасна. В свою очередь, если бы мы поняли реальную природу Рая, мы бы жаждали оказаться там, поскольку Рай и его блага заслуживают того, чтобы их жаждали.

Вышеупомянутые семь человек не являются сверхъестественными существами, и они не рождаются со специальными способностями. Эти люди такие же как мы, просто они правильно расставили приоритеты в своей жизни.

Разумеется, что тень в День Суда будет не единственной наградой от Аллаха. Аллах сказал: «Вот описание Рая, обещанного богобоязненным. Там текут реки, не иссякают яства, и не исчезает тень. Таков конец богобоязненных…». (Сура ар-Раад, аят 35)

Теперь, когда мы знаем как спастись от жары в Судный День, нам стоит стремиться выработать в себе хотя бы одно качество, за которое нас пригласят укрыться от палящего солнца в тени Трона Милосердного Аллаха.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle