• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предостережение Пророка (мир ему): какое наказание ждет тех, кто берёт взятки?

Время чтения: 5 мин
5457

Начало: 15 хадисов против коррупции. А вы знали про эти хадисы?

Нет оправдания злоупотреблению публичной властью

7. Сообщается, что Абу Хумайд Абд ар-Рахман бин Саад ас-Саиди (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Однажды Пророк (мир ему) поручил одному человеку из племени аль-азд, которого звали Ибн аль-Лютбиййа, заниматься сбором закята. Вернувшись, он сказал: «Это — вам, а это было подарено мне».

Услышав это, Посланник Аллаха (мир ему) поднялся на минбар, воздал хвалу Аллаху, восславил Его, а потом сказал: «А затем, поистине, я назначаю одного из вас заниматься тем делом, которое поручил мне Аллах, а он приходит и говорит: «Это — вам, а это — подарок, который мне преподнесли»! Почему не остался он в доме своего отца, дожидаясь этого подарка, если он говорит правду?!

Клянусь Аллахом, если кто-нибудь из вас возьмёт себе хоть что-то, не имея на это права, в День воскресения он обязательно встретит Аллаха Всевышнего, влача это на себе! И, поистине, ни за что не признаю я ни одного из вас, если встретит он Аллаха, неся на себе ревущего верблюда, мычащую корову или блеющую овцу!», — после чего Пророк (мир ему) воздел руки к небу, подняв их так высоко, что стала видна белизна его подмышек, и сказал: «О Аллах, разве не известил я?»» (Ахмад)

8. Адиййа Ибн Умайра передает:

«Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если кто-то из вас, кого мы наняли на работу, утаит хотя бы иголку, и всё, что более этого, то это расценивается как укрывательство общественного имущества, которое он принесёт в Судный День. Тогда к нему подошел чернокожий мужчина из племени аль-Ансар и произнёс: «Посланник Аллаха, прими от меня твоё дело» (т.е.: «Я отказываюсь исполнять работу по сбору милостыни, которую на меня возложил ты»).

Пророк спросил: «Что случилось с тобой?» Человек ответил: «Я слышал, как ты сказал то-то и то-то». Пророк сказал: «Я скажу это еще раз сейчас: «Каждый из вас, кого я назначил на должность, должен приносить все, что она приносит – большое и малое» (Муслим).

9. Абу Хумайд ас-Саиди (да будет доволен им Аллах) передает от Посланника Аллаха (мир ему):

«Подарки, которые предлагают должностным лицам, запрещены и считаются неправедными доходами (гулюль)». (Муслим).

10. Посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«Когда мы назначили кого-то на пост и дали ему плату, все, что он получает сверх этого — заработок, добытый неправедным путем» (Абу Дауд).

11. Хаула бинт Амр (да будет доволен ею Аллаха) передавала, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Некоторые люди злоупотребляют собственностью Аллаха (общественными средствами). Они окажутся в Аду» (Бухари)

 

Строгое предостережение относительно взяточничества

12. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Проклятие Аллаха тем, кто даёт и берёт взятки!» (Ахмад)

 

Противодействие коррупции в Исламе

13. Бурайда бин аль-Хусайб передает со слов Посланника Аллаха (мир ему):

«Судьи бывают трёх типов: один из них попадёт в рай, а двое — в Огонь. Что касается того, кто попадёт в рай, то это человек, который знал истину и вынес решение в соответствии с ней. Тот же, который знал истину и вынес несправедливое решение, попадёт в Огонь, и тот, кто вынес решение для людей, не зная истины, тоже окажется в Огне». (Абу Дауд, Тирмизи)

14. Сообщается, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил людей: «Не сообщить ли вам о том, какие грехи являются наиболее тяжкими?» Они сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха!»

Тогда он сказал: «Это поклонение кому бы то ни было наряду с Аллахом, убийство и непочтительность по отношению к родителям».

Говоря это, Пророк (мир ему) полулежал на боку, опираясь на руку, а потом он сел и сказал: «И, поистине, это лжесвидетельство!», - и Пророк (мир ему) продолжал повторять эти слова, пока мы не стали говорить: «О если бы он замолчал». (Бухари, Муслим)

15. Передают со слов Аиши (да будет доволен ею Аллах), однажды курайшиты, обеспокоенные делом одной женщины из рода Бану Махзум, которая совершила кражу, стали говорить: «Кто поговорит о ней с Посланником Аллаха (мир ему) — на что другие сказали: «Кто же осмелится на это, кроме Усамы бин Зайда, любимца Посланника Аллаха (мир ему)?»

Однако, когда Усама обратился к нему по этому вопросу, Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Неужели же ты обращаешься с ходатайством, когда дело касается одного из наказаний, установленных Аллахом?!» А после этого он встал, обратился к людям с проповедью и сказал:

«Поистине, жившие до вас были уничтожены по той причине, что когда кражу совершал знатный из их числа, они не трогали его, когда же совершал её слабый, они подвергали его установленному наказанию! Клянусь Аллахом, если бы украла Фатима, дочь Мухаммада, то я обязательно велел бы отрубить руку и ей!» (Бухари, Муслим)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle