• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дни ат-Ташрик: как нужно провести эти дни?

Время чтения: 2 мин
6616

9, 10, 11, 12, 13 (30 июля-3 августа) дни месяца Зуль-хиджа называются дни ат-Ташрика. Дни ат-Ташрика отличаются особыми достоинствами и благословениями, которые распространяются как на паломников, так и всех остальных верующих.

О значимости этих дней в Коране и в хадисах посланника Аллаха (мир ему) сказано:

В Коране есть аят:

"Поминайте Аллаха в считанные дни" (сура "аль-Бакара", аят 203).

Под «считанными днями» большинство ученых считает, что подразумеваются дни ат-Ташрика.

Посланник Аллаха (мир ему) касательно этих дней сказал следующее: "Дни ташрика предназначены для еды, питья и поминания Аллаха".

Слова Пророка (мир ему) указывают на то, что в эти дни запрещено поститься (за исключением дня Арафа), они являются праздником для проведения его в кругу близких и сбора за общим столом, вкушая дозволенную пищу, дарованную Всевышним.

В эти дни дня согласно хадису стоит уделить особое внимание поминанию Аллаха. Поминание Аллаха может быть совершено в следующих формах:

- Поминание Аллаха после обязательных молитв посредством такбира. Это предписания является ваджибом (обязательным) до завершения дней ат-Ташрика.

Когда и как нужно произносить такбир-ташрик? >>

- Поминание Аллаха посредством "Бисмилля", "Аллаху Акбар" во время заклания жертвенного животного.

Напомним, что жертвоприношение может быть совершено в день праздника, и 2 дня после него.

- Поминание Аллаха во время приема пищи и питья. В начале приема пищи и воды произносится «Бисмилля», в конце – "Альхамдулиллях". Пророк (мир ему) сказал: "Аллах любит когда его рабы восхваляют Его во время приема пищи и во время питья" (Муслим).

- Поминание Аллаха посредством такбира во время закидывания камнями Джамарата (обряд хаджа). Этот вид поминания касается совершающих хадж.

- Поминание Аллаха в общем, о Его величии, о нашем положении без Его помощи и милости. В дни ат-Ташрика мустахабом (рекомендуемым) является совершение зикров. Умар (да будет доволен им Аллах) имел обыкновение произносить такбир в Мине в своем шатре, и когда другие верующие, услышав как поминает Аллаха Умар, также начинали произносить такбир, и всю Мину заполняли звуки поминания Аллаха.

В Коране сказано:

"Когда вы завершите свои обряды, то поминайте Аллаха так, как поминаете своих отцов, и даже более того. Среди людей есть такие, которые говорят: "Господь наш! Одари нас в этом мире!". Но нет им доли в Последней жизни. Но среди них есть такие, которые говорят: "Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне" (сура "аль-Бакара", аяты 200,201).

Кроме того, в 9, 10, 11, 12, 13 дни текущего месяца Зуль-хиджа рекомендуется совершать как можно больше дуа, взывая к Аллаху со своими просьбами и нуждами, просить о прощении грехов и даровании счастья в обоих мирах.

Аллах, направь нас на праведные деяния и сделай нас стойкими в нашей вере, одари нас Своей милостью!

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle