• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 наград, о которых мы мечтаем всю жизнь, но получим только в Раю

Время чтения: 4 мин
9502

Всевышний Аллах ближе к нам, чем наше собственное сердце. Он в курсе всех радостных и тревожных событий, происходящих в нашей жизни. Он в курсе всех наших переживаний и страданий. Разве не справедливо, что Всевышний Аллах обещал нам, что Он однажды избавит нас от всех проблем и испытаний раз и навсегда? В действительности так и происходит. 

В этой статье приводятся 5 самых трогательных наград, которые Всевышний Аллах обещает верующим в Раю.

1. В Раю не будет издевательств и насмешек одних людей над другими

Издевательства и насмешки людей друг над другом, к сожалению, стали обыденностью в наше время. В Коране говорится:

«Вас обязательно испытают через ваше имущество и через вас самих [то есть, болезнями, различными трудностями, соблазнами и обязательным поклонением]. Вы обязательно услышите от тех, кому была дана Книга до вас, и от язычников много плохого. И если вы будете терпеливы и богобоязненны, [то знайте, что терпение и богобоязненность] это, поистине, то, в чем следует проявлять решимость» (Сура «Алю Имран», аят 186).

Всевышний Аллах пообещал, что в Раю не будет больше зависти, издевательств, насмешек, взаимных упреков и критики. В Раю люди больше не будут с тревогой ожидать осуждения за свои поступки. Не будут больше опасаться злословия и манипуляций.

Аллах говорит:

«Они не услышат там ни празднословия, ни греховных речей, а только слова: «Мир! Мир!»» (Сура «аль-Вакиа», аяты 25-26)

А также:

«Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (Сура «ар-Раад», аят 24)

2. Никаких взаимных обид

Аллах Всевышний обещал удалить из наших сердец всю боль и обиду, которую нам когда-то причинили. Какие бы шрамы не были на нашем сердце, в Раю от них не останется и следа.

«Поистине, богобоязненные окажутся в [райских] садах у источников [в блаженстве и наслаждении]. [При входе в Рай им будет сказано]: Войдите сюда с миром [и защитой от любых бедствий], будучи в безопасности. [До входа в Рай] Мы удалим из их сердец злобу [враждебность и ненависть друг к другу], и они, как братья, будут сидеть на ложах лицом друг к другу. Там их не постигнет усталость. Их оттуда не изгонят [никогда].» (Сура «аль-Хиджр», аят 45-48).

Всевышний Аллах знает, что мы часто держим в сердцах обиду на других людей. Хоть мы и стараемся не делать этого, улыбаемся нашим обидчикам на людях, но в сердце все равно что-то остается и временами это всплывает в памяти, причиняя нам боль.

Аллах осведомлен об этом нашем несовершенстве. Он знает, что даже верующие подолгу хранят в сердце обиды друг к другу. Поэтому он обещает нам, что в Раю у верующих не будет друг к другу взаимных обид. Психологи учат жить с этими обидами, не замечать их, но избавить от них по-настоящему способен только Всевышний Создатель.

3. В Раю не будет сожалений о прошлом и страха перед будущим

Даже верующим свойственно сожалеть о прошлом и страшиться будущего. Это естественные эмоции человеческой души. Мы должны знать об этом и контролировать это с мыслью, что Аллах не возлагает на нас больше, чем мы способны вынести.

Всевышний Аллах описывает Рай как место, в котором не будет ни страха, ни печали:

«... Если к вам придет наставление от Меня [Пророк или Книга], то те, кто последует за Моим наставлением, не испытают страха и не будут опечалены»» (Сура «аль-Бакара», аят 38)

Аллах напоминает об этом в Коране более 50 раз. Те, кто верят в Коран, полностью подчиняются Аллаху, кто тверд на пути, кто следует знамениям посланников, которых Он посылает, кто совершает намаз и благодеяния, кто тайно и публично расходует свои средства на Его пути не ощутят страха и не опечалятся.

Кто бы из нас не хотел больше никогда не испытывать печали и страха? Когда верующие войдут в Рай, они скажут:

«Хвала Аллаху, Который избавил нас от печали! Воистину, наш Господь — Прощающий, Благодарный. Он поселил нас по Своей милости в Вечной обители, где нас не коснется ни усталость, ни изнеможение» (Сура «Фатыр», аят 34-35).

4. Нас будут окружать те, кого мы любили при жизни

От Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах) передается: «Один человек подошёл к Пророку (мир ему) и спросил его о Судном дне: «Когда наступит Час?». «А что ты приготовил для этого дня?» – спросил Пророк (мир ему). Он ответил: «Я не приготовил ничего, но я люблю Аллаха и Его Посланника». Тогда Пророк (мир ему) сказал: «Ты будешь с тем, кого ты полюбил» (Бухари).

И это простое заявление «Ты будешь в Раю с теми, кого ты полюбил» несказанно обрадовало сподвижников. Они понимали, что их деяния никогда не будут такими же большими и искренними, как дела Пророка (мир ему), но все равно, из-за своей любви к нему, они будут рядом с ним в Раю.

Пусть и нам Аллах позволит быть в компании Пророка (мир ему) в Раю. Всевышний Аллах говорит:

«Сады Эдема, в которые они войдут вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками. Ангелы будут входить к ним через любые врата. Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (Сура «ар-Раад», аяты 23-24)

Нам приходится в этом мире терять близких и родных. Аллах успокаивает боль разлуки тем, что обещает нам, в случае нашей праведности, встречу с близкими в Раю. И там нам уже не придется расставаться.

5. Довольство Аллаха

Мы надеемся, что Всевышний Аллах примет наши благие деяния и боимся, что их будет недостаточно. Наша внутренняя борьба закончится только тогда, когда мы достигнем самого последнего пункта назначения – Рая. Только тогда мы узнаем без тени сомнения, что Всевышний Аллах доволен нами и дарует нам в вечное счастье в Раю.

«Аллах обещал верующим мужчинам и женщинам Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно, а также прекрасные жилища в садах Эдема. Но довольство Аллаха будет превыше этого. Это и есть великое преуспеяние» (Сура «ат-Тауба», аят 72).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle