• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли толковать сны по Исламу?

Время чтения: 3 мин
6709

Вопрос.

Как относиться к снам и можно ли строить свои планы, основываясь на них?

Ответ.

Наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в одном из своих хадисов сказал: «Сон бывает трех видов: праведный сон, являющийся благой вестью от Господа; устрашение шайтана и привнесение им печали; сны, возникающие от того, что человек говорит (внушает) самому себе. Если кто-нибудь из вас увидит во сне то, что ему не понравится, пусть не рассказывает об этом никому, а лучше пусть встанет и прочтет молитву» (аль-Бухари, Муслим).

Таким образом, сны делятся на три вида:

1. Праведные или вещие сны

Сны верующих, как говорил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), являются одной сороковой частью пророчества. Через подобные сны Всевышний Аллах может внушать что-либо Своим рабам или радовать их благой вестью о чем-либо. Во время сна связь с внешним, физическим миром ослабевает, а духовные чувства крепнут. Как же отличить данный вид снов от остальных? Ученые говорят, что подобные сны не забываются, они крепко остаются в памяти человека, и что у людей обычно не бывает сомнений в праведности своих снов.

Необходимо знать, что многие люди могут неправильно понимать свои сны, даже если они и правдивы. Для этого раньше были ученые, которые исходя из своего знания и приближенности к Аллаху, могли толковать сны. Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) после утреннего намаза имел привычку спрашивать сподвижников об их снах, чтобы истолковать их им. Однако, какой бы сон ни увидел человек, нужно всегда относиться к этому со здравым рассудком и считать, что все к лучшему, как делал это Посланник Аллаха (мир ему).

Можно ли увидеть Аллаха во сне?

2. Сны от шайтана

Дьявол, да убережет нас Аллах от его зла, использует сны человека для того, чтобы внушить людям страх, печаль или скорбь, а также, чтобы сорвать их определенные планы на день. Нет ничего страшного в подобных снах, и нет нужды как-то их толковать, ведь все это – уловки проклятого шайтана.

Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему) однажды сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит сон, который его обрадует, пусть знает, что он – от Аллаха, и пусть он рассказывает о нем только своим близким. Если же вы увидите дурной сон, то он – от шайтана, потому прибегайте к Аллаху от его зла и никому не рассказывайте о нем, и тогда он не сможет причинить вам никакого вреда».

Отсюда подобные сны, которые, кстати, зачастую очень нечеткие, запутанные, лучше никому не рассказывать, а лучше помянуть Аллаха и забыть о них.

3. Сны, являющиеся результатом наших мыслей и переживаний

Часто человек видит во сне то, о чем он периодически думает, что тревожит и занимает его мысли. Либо же какие-то сильные впечатления или желания могут повлиять на его сны. Например, человек, поевший сильносоленую пищу, возможно, увидит во сне, как утоляет свою жажду. Или же если ему захочется в туалет, то он может увидеть, как он справляет свою нужду. На эти сны не стоит обращать внимания и придавать им особого значения.

Есть различные книги по толкованию снов у таких известных авторов, как Мухаммад ибн Сирин или Мухиддин ибн аль-Араби. В этих книгах собраны множество случаев, когда они трактовали сны на те или иные темы. Что примечательно, сами же авторы дают нам знать, что одни и те же сны могут нести в себе совершенно разные смыслы. Это зависит от самих людей и различных факторов. Поэтому нежелательно трактовать свои сны, опираясь на информацию из этих книг, потому что каждый случай требует индивидуального толкования.

Почему в Исламе нельзя рассказывать о своих снах?

 

Социальные комментарии Cackle