• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Можно ли посвящать награду за поклонение душам усопших?

Время чтения: 1 мин
1656

Есть разногласия среди ученых относительно того, можно ли посвящать награду поклонения усопшим людям. Некоторые ученые разрешают посвящать награду чтения Корана, намаза и других видов поклонения, как живым людям, так и душам умерших. Однако необходимо понимать, что никто не может выполнять поклонения за других. Обязанность намаза не снимется с человека, если за него его выполнит другой. Но посвящать награду определенного поклонения другому человеку разрешается.

Однажды к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) подошел мужчина и спросил о том, может ли он сделать что-нибудь для своих усопших родителей. На это посланник Аллаха (мир ему) ответил: «Да, ты можешь молиться за них, призывать на них милость Аллаха и молить Его о прощении за них; ты должен выполнять их завещания, уважительно относиться к их родственникам и угощать их близких друзей» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Один человек обратился к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), сказав: «У меня умерла мама, которая, как мне кажется, попросила бы меня выплатить от ее имени садака, если бы у нее была возможность. Дойдет ли до нее награда моего пожертвования?» Пророк (мир ему) ответил: «Да, выплати от ее имени садака» (аль-Бухари).

Эти и другие риваяты указывают на дозволенность посвящения награды душам усопших, а также живым людям. Главное следует забывать, что каждый человек будет держать ответ за свои поступки, поэтому никто не может выполнить предписанные поклонения за других людей.

«Фатвалар», Высший комитет по делам религии Турции, стр. 406

Социальные комментарии Cackle