• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Может ли шайтан вмешиваться в наши сны?

Время чтения: 2 мин
11939

По статистике, около 2000 снов видит человек за год своей жизни. Сны таинственные и удивительные, необычные и захватывающие, порой пугающие и вызывающие множество вопросов… Все ли сны посланы нам от Аллаха, откуда берутся кошмары, и может ли шайтан вмешиваться в наши сны и пугать посредством их, разберем в сегодняшней статье.

Сны в исламе бывают трех видов. Праведные сны от Аллаха – благие и радостные, не вызывающие страха и тревоги. Такие сны являются радостной вестью от Аллаха, предзнаменовывают предстоящие события, остерегают от неприятностей или просто приносят моральное удовлетворение.

Сны подсознательные – сны, связанные с обыденными делами и мыслями. Такие сны легко объяснить: мозг просто не может разгрузить себя от переживаний и проблем, пережитых за день, и продолжает переваривать информацию даже в режиме сна.

Эти две категории снов не доставляют человеку неудобств. Сны от шайтана пугают, вызывают беспокойство и тревогу. Искушая через сны, шайтан пытается вывести нас из состояния душевного равновесия. Ему доставляет удовольствие досаждать человеку любыми средствами, даже через сны.

Читайте также: Эти люди видят только хорошие и правдивые сны...

В хадисе сказано: «Если кто-нибудь из вас увидит сон, который ему понравится, то, поистине, это от Аллаха. Так пусть он воздаст за этот сон хвалу Аллаху и расскажет его другим. Если же ему приснится нечто другое, что ему не понравится, то, поистине, это от шайтана» (Бухари).

Но не стоит переживать по поводу подобных снов, так как ни один шайтан не сможет навредить человеку без воли на то Аллаха. Что следует сделать, если верующему приснился дурной сон от шайтана? После такого сна нужно сплюнуть три раза через левое плечо, прочитать дуа и никому не рассказывать о своем сне. Такие действия помогут огородить себя от тревоги и беспокойств, вызванных такими снами.

В хадисе сказано: «Если кто-нибудь из вас видит сон, который ему не нравится, то пусть сплюнет налево три раза, и ищет убежища у Аллаха от шайтана три раза, и повернется на другой бок» (Муслим).

Лучший совет для тех, кто хочет увидеть пророка Мухаммада (ﷺ) во сне
Каждый искренний мусульманин мечтает хоть раз в жизни увидеть посланника Аллаха (мир ему) во сне. В известном хадисе приводится, что если человек увидит Пророка (мир ему) во сне, то это действительно будет он, так как шайтан не может явиться в его обличии...
31.08.2020
23336

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle