• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Моменты приближения ко Всевышнему, которые так нелюбимы нами

Время чтения: 2 мин
10981

 

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) вместе со своими спутниками шел через пустыню. По дороге они увидели пастуха, пасшего верблюжье стадо. К тому моменту и Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!), и его спутники (да будет ими доволен Аллах) проголодались. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) направил своего человека к пастуху с просьбой, дать им молока, чтобы они утолили жажду. Ответ пастуха был таков:

-Молоко в вымени моих верблюдиц только на завтрак для моей семьи и родственников. А молоко, которое я надоил в посуду, мы выпьем вечером. Извините, у меня нет лишнего молока для вас.

Когда Пророку передали ответ пастуха, Он (мир ему и благословение Всевышнего!) помолился: «О, Всевышний, ниспошли этому пастуху много богатства и детей».

Затем Он (мир ему и благословение Всевышнего!) продолжил путь вместе с теми, кто его сопровождал. Спустя какое-то время они встретили другого пастуха, пасшего овец. Когда пастух узнал о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) просит молока, он подоил овец и отправил Пророку и его спутникам много молока. В придачу он дал барана, чтобы путники зарезали его и утолили голод.

При этом пастух попросил извиниться перед Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) за то, что он прислал мало еды и сказал: «Если бы была возможность, я бы прислал еще больше».

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) принял дар, и, вознеся руки к небу, помолился: «Всевышний, ниспошли этому человеку столько достатка, сколько ему необходимо для того, чтобы покрыть нужду».

Спутники стали переглядываться в недоумении. Они не смогли понять причину столь различающихся двух молитв и спросили у Пророка:

- О, посланник Аллаха! Ты попросил добра и много детей для человека, который даже не соблаговолил поделиться с тобой. А человеку, который сделал для тебя все возможное, ты пожелал иметь столько добра, сколь нужно для покрытия его нужд. Нам больше понравилась первая молитва, а вторая нам не понравилась.

На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!) ответил:

- Лучше иметь добро в малом количестве, чем отдаляющее от Аллаха большое богатство. Я и сам всегда произношу такую молитву: «О, Всевышний! Ниспошли Мухаммаду и его роду столько добра, сколько нужно для удовлетворения потребности».

Как передал имам Джафар Садык:

Всевышний сказал: «Когда я ограничиваю в чем-то человека, он огорчается. Хотя именно в такие времена он становится ближе Мне. И наоборот, когда я ниспосылаю ему все блага, он радуется. Но он даже не знает, что это богатство отдаляет его от меня».

Поэтому пусть Аллах нам дарует благо, чтобы наши сердца, души и наш разум не отдалялись от Него.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle