• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Могут ли люди проявлять чудеса? Что об этом говорит ислам?

Время чтения: 2 мин
4479

4 вида сверхъестественного: могут ли люди проявлять чудеса?

В некоторых газетах иногда наталкиваешься на такие заголовки: «О чудо! Человек упал с пятого этажа и не разбился!» или «Чудеса бывают: мальчик заблудился в лесу и остался жив!» Такое пишут люди, непонимающие природу чуда или уже утратившие веру в него, но считающие любые удивительные явления чем-то сверхъестественным.

Что же такое чудо на самом деле и какие виды сверхъестественного бывают? Всего ученые разделяют четыре вида сверхъестественного:

1. Чудеса

Чудо – это проявление пророком или посланником нечто сверхъестественного с дозволения Всевышнего Аллаха, что является доказательством их правдивости. Значит, чтобы какое-либо явление называлось чудом, нужно несколько условий. Во-первых, человек, от которого исходит чудо, должен быть либо пророком, либо посланником. Во-вторых, чудо должно произойти с дозволения Аллаха по требованию людей, которые хотят удостовериться в правдивости пророка. В-третьих, чудо должно быть таким, чтобы кто-либо другой не смог его повторить. Как, например, неуязвимость пророка Ибрахима (мир ему) к огню или раскалывание луны на две части.

Чудеса Корана: связь дождя и человеческого страха

2. Караматы

Это проявление нечто сверхъестественного приближенными к Аллаху людьми. Такие люди не являются пророками, и потому они не могут явить карамат, когда от них это требуют. В исламской истории приводятся различные рассказы о караматах праведников.

В Коране сообщается о то, что Марьям (мир ей) получала пропитание от Аллаха без каких-либо посредников. Также в достоверной передаче приводится, что Умар (да будет доволен им Аллах), читая пятничную проповедь, вдруг воскликнул: «О Сария, гора!» Так он обращался к главе отряда Сарийе ибн Зунайму, который отправился по велению халифы в Фесу и Дарабгерд. Умар велел Сарийе отойти к горе, чтобы спастись от засады со стороны персов и курдов. Сария услышал его голос, хотя его отряд находился на очень большом расстоянии от Медины. Все это – караматы праведников, которые случаются по дозволению Всевышнего Аллаха.

Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ), которые не может объяснить даже наука

3. Аль-Маунат

«Аль-Маунат» - это сверхъестественная поддержка от Всевышнего Аллаха людей, которые не являются пророками или приближенными к Нему.

Все ли чудеса, описанные в Коране, происходили на самом деле?

4. Аль-Истидрадж

Некоторые неверующие или же нечестивые мусульмане, несправедливость и беззаконие которых явно, могут иногда проявлять сверхъестественные или необычные явления. Однако это не является доказательством их праведности, наоборот, этим Аллах желает для них большего наказания и смуты.

К этому относятся, например, те случаи, когда неверующие добиваются всего, что желают в этом мире из богатства, славы и так далее. К этому также можно отнести то, что некоторые нечестивцы получают от Аллаха положительные ответы на свои мольбы.

Социальные комментарии Cackle