Курбан-байрам: что делать с мясом жертвенного животного?
Курбан-байрам, также известный как Праздник жертвоприношения, является одним из самых важных мусульманских праздников.
Этот день напоминает нам о силе веры пророка Ибрахима (а.с.), который в знак послушания Всевышнему был готов принести в жертву своего сына.
В этот день, следуя традициям пророка Ибрагима, мусульмане всего мира приносят в жертву животное, обычно овцу, козу, корову или верблюда. В этой статье мы рассмотрим, что делать с мясом жертвенного животного.
Раздача мяса нуждающимся
Основная цель жертвоприношения – это демонстрация набожности и богобоязненности. В Священном Коране сказано:
«Ни мясо, ни кровь их [жертвенных животных] не достигают Аллаха. Но Его достигает только ваша богобоязненность…» (Аль-Хадж, 37)
Всевышний в Коране призывает нас отдавать часть мяса другим. Ибо Аллах сказал:
«… питайтесь их мясом [сами] и кормите тех, кто довольствуется малым [не простит милостыню], и тех, кто просит [от нищеты]» (Аль-Хадж, 36).
Поэтому, если есть такая возможность, значительную часть мяса желательно раздать нуждающимся, включая бедняков, сирот и нищих.
Верующих призвали приобретать жертвенных овец в Татарстане
Делиться с родственниками и друзьями
Курбан-Байрам – это время, когда люди делятся радостью с близкими людьми. Часть мяса жертвенного животного принято раздавать между родственниками и друзьями. Таким образом Курбан-байрам служит средством укрепления родственных отношений и дружеских связей.
Личное потребление – праздничная трапеза
Часть жертвенного мяса можно оставить для личного потребления и из этого мяса приготовить праздничную трапезу. Из свежезабитого мяса семьи часто готовят традиционные для своего региона блюда и деликатесы.
Это создает радостную семейную атмосферу, наполненную восхитительными вкусами и ароматами. Такая практика позволяет мусульманам ценить дарованные Всевышним блага и с благодарностью отмечать это событие.
Сохранение и долгосрочное использование
Во многих случаях мяса, полученного от жертвенного животного, бывает много. Поэтому невозможно сразу все употребить.
Путем заморозки или консервирования его можно сохранить для использования в будущем. Таким образом мы можем использовать его в течение года, продлевая благословения жертвенного животного после праздничного периода.
В Казани определены места заклания в дни Курбан-байрама
Делимся с немусульманами
Курбан-байрам предоставляет прекрасную возможность участвовать в межконфессиональном диалоге и способствовать взаимопониманию с представителями других религий. Мусульмане могут делиться мясом жертвенного животного со своими соседями, коллегами и друзьями немусульманами.
Это укрепляет доброжелательность и лучшее понимание ислама. Мясо жертвенного животного имеет большую ценность и таким образом может послужит множеству благих целей. Ведь праздник жертвоприношения воплощает в себе принципы милосердия, благодарности и толерантности.
Ответственно подходя к использованию и распределению мяса жертвенного животного, мы сможем получить благословения как в этой жизни, так и в ахирате.
Ислам Амиров