• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Курбан-байрам: что делать с мясом жертвенного животного?

Время чтения: 2 мин
3313

Курбан-байрам, также известный как Праздник жертвоприношения, является одним из самых важных мусульманских праздников.

Этот день напоминает нам о силе веры пророка Ибрахима (а.с.), который в знак послушания Всевышнему был готов принести в жертву своего сына.

В этот день, следуя традициям пророка Ибрагима, мусульмане всего мира приносят в жертву животное, обычно овцу, козу, корову или верблюда. В этой статье мы рассмотрим, что делать с мясом жертвенного животного.

Раздача мяса нуждающимся

Основная цель жертвоприношения – это демонстрация набожности и богобоязненности. В Священном Коране сказано:

«Ни мясо, ни кровь их [жертвенных животных] не достигают Аллаха. Но Его достигает только ваша богобоязненность…» (Аль-Хадж, 37)

Всевышний в Коране призывает нас отдавать часть мяса другим. Ибо Аллах сказал:

«… питайтесь их мясом [сами] и кормите тех, кто довольствуется малым [не простит милостыню], и тех, кто просит [от нищеты]» (Аль-Хадж, 36).

Поэтому, если есть такая возможность, значительную часть мяса желательно раздать нуждающимся, включая бедняков, сирот и нищих.

Верующих призвали приобретать жертвенных овец в Татарстане

Делиться с родственниками и друзьями

Курбан-Байрам – это время, когда люди делятся радостью с близкими людьми. Часть мяса жертвенного животного принято раздавать между родственниками и друзьями. Таким образом Курбан-байрам служит средством укрепления родственных отношений и дружеских связей.

Личное потребление – праздничная трапеза

Часть жертвенного мяса можно оставить для личного потребления и из этого мяса приготовить праздничную трапезу. Из свежезабитого мяса семьи часто готовят традиционные для своего региона блюда и деликатесы.

Это создает радостную семейную атмосферу, наполненную восхитительными вкусами и ароматами. Такая практика позволяет мусульманам ценить дарованные Всевышним блага и с благодарностью отмечать это событие.

Сохранение и долгосрочное использование

Во многих случаях мяса, полученного от жертвенного животного, бывает много. Поэтому невозможно сразу все употребить.

Путем заморозки или консервирования его можно сохранить для использования в будущем. Таким образом мы можем использовать его в течение года, продлевая благословения жертвенного животного после праздничного периода.

В Казани определены места заклания в дни Курбан-байрама

Делимся с немусульманами

Курбан-байрам предоставляет прекрасную возможность участвовать в межконфессиональном диалоге и способствовать взаимопониманию с представителями других религий. Мусульмане могут делиться мясом жертвенного животного со своими соседями, коллегами и друзьями немусульманами.

Это укрепляет доброжелательность и лучшее понимание ислама. Мясо жертвенного животного имеет большую ценность и таким образом может послужит множеству благих целей. Ведь праздник жертвоприношения воплощает в себе принципы милосердия, благодарности и толерантности.

Ответственно подходя к использованию и распределению мяса жертвенного животного, мы сможем получить благословения как в этой жизни, так и в ахирате.

Ислам Амиров

Социальные комментарии Cackle