• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто выйдет из Ада последним?

Время чтения: 4 мин
806

Последним, кто войдёт в Рай, станет мужчина, который будет идти, спотыкаясь, и огонь время от времени будет обжигать его (Фото: shutterstock.com).

Последним, кто войдёт в Рай, станет мужчина, который будет идти, спотыкаясь, и огонь время от времени будет обжигать его (Фото: shutterstock.com).

Существуют хадисы, которые описывают положение человека, который последним покинет Ад.

Передается от Ибн Масуда (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Последним, кто войдёт в Рай, станет мужчина, который будет идти, спотыкаясь, и огонь время от времени будет обжигать его. Миновав Ад, он повернётся к нему и скажет: «Благословен Тот, Кто спас меня от тебя! Истинно, Аллах одарил меня тем, чем не одарил никого из первых и последних (людей)».

Тут он увидит дерево и скажет: «Господи, приблизь меня к тому дереву, чтобы я укрылся в его тени и напился оттуда воды».

Могучий и Великий Аллах скажет: «О сын Адама, очевидно, если Я позволю тебе это, ты попросишь меня о большем?». Он ответит: «Нет, Господи». Он пообещает не просить Его ни о чём больше, но Могучий и Великий Господь простит его, ведь он увидит то, перед чем не сможет устоять.

«Господи, приблизь меня к тому дереву...» (Фото: shutterstock.com).

«Господи, приблизь меня к тому дереву...» (Фото: shutterstock.com).

Аллах приблизит его к дереву, и он укроется в его тени и напьётся оттуда воды, а потом увидит дерево, которое лучше первого. Он скажет: «Господи, приблизь меня к тому дереву, чтобы я напился оттуда и укрылся в его тени, и я больше ни о чём не попрошу Тебя».

Он скажет: «О сын Адама, разве ты не обещал, что больше ни о чём не попросишь Меня? Очевидно, если Я позволю тебе это, ты попросишь меня о большем?». Он пообещает не просить Его ни о чём больше, но Всевышний Господь простит его, ведь он увидит то, перед чем не сможет устоять.

Аллах приблизит его к дереву, и он укроется в его тени и напьётся оттуда воды, а потом увидит дерево, находящееся вблизи от врат Рая. Оно будет прекраснее, чем два предыдущих. Он скажет: «Господи, приблизь меня к тому дереву, чтобы я укрылся в его тени и напился оттуда, и я больше ни о чём Тебя не попрошу».

Он скажет: «О сын Адама, разве ты не обещал, что больше ни о чём не попросишь Меня?». Он скажет: «Обещал, Господи, но теперь уже больше ни о чём не попрошу!». Могучий и Великий Господь снова простит его, потому что он увидит то, перед чем не сможет устоять.

Он приблизит его к дереву, и оттуда он услышит голоса обитателей Рая. Он скажет: «Господи, позволь мне войти туда!». Аллах скажет: «О сын Адама, что заставит тебя остановиться? Ты будешь доволен, если Я дам тебе всё, что вмещал земной мир, и ещё столько же?».

Он услышит голоса обитателей Рая (Фото: shutterstock.com).

Он услышит голоса обитателей Рая (Фото: shutterstock.com).

Он скажет: «Господи, неужели Ты насмехаешься надо мной? Ведь Ты же Господь миров». Он скажет: «Я не насмехаюсь над тобой, но Я способен на всё, что пожелаю!» [Муслим, Иман: 85, № 481, 1/119].

В этом хадисе разъясняется положение последнего человека, который выйдет из Ада и войдет в Райскую обитель. При этом говорится, что он будет удостоен в Раю благ земного мира в двойном объеме.

В другом хадисе от Абдуллаха ибн Масуда (р.а.) передается:

«После этого Всевышний Аллах скажет: «Иди, зайди в Рай. Для тебя уготованы райские сады и ждет тебя там такое количество благ, которое можно сравнить лишь со всеми благами планеты Земля, помноженными на десять!» [Муслим, Иман: 85, № 479, 1/118].

В хадисах упоминаются разные размеры садов Рая для человека, который последним выйдет из Ада и войдет в Рай. Только Всевышний Аллах знает их количество.

Последнего человека, который выйдет из Ада, будут звать Ханнад (Фото: elements.envato.com).

Последнего человека, который выйдет из Ада, будут звать Ханнад (Фото: elements.envato.com).

В тафсире «Рухуль-баян» рассказывается о том, что Хасан аль-Басри (р.а.) был свидетелем разговора о последнем человеке, который выйдет из Ада.

Его будут звать Ханнад, и он пребудет в пламени Ада тысячу лет. Несмотря на это, он не потеряет надежду на спасение и будет взывать: «Йа Ханнан! Йа Маннан!».

Услышав этот рассказ, Хасан (р.а.) со словами «как бы я хотел быть Ханнадом» заплакал. Люди были крайне удивлены его поведению. Тогда он сказал: «Горе вам (к чему такое удивление?!) Разве он не выйдет в один день?! (Его спасение гарантировано, а мое нет)» [Исмаил Хаккы Бурсави, «Рухуль-баян», 3/122].

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle