• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: 6 правил питья воды

Время чтения: 2 мин
6913

Сегодня в рубрике «Сунны на каждый день» мы хотим поговорить о правилах питья воды по исламу. 

Следование Сунне нашего любимого Пророка (мир ему) – стремление к праведному образу жизни, правильным благим деяниям, мыслями и поступкам. Сунна охраняет человека от бедствия, укрепляет иман и делает нас ближе к Всевышнему. Даже такое  простое действие, как питье воды является поклонением, если следовать 6 суннам.

1. Итак, мы знаем, что каждое дело важно начинать с поминания Милостивого и Милующего Аллаха. Питье воды также важно начинать с «Бисмиллях».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Принимаясь за еду, пусть каждый из вас помянет имя Всевышнего (произнесёт «Бисмиллях»), если же он забудет об этом в начале, то пусть скажет:  «Бисмилляхи ‘аля аввалихи ва ахириhхи» (С именем Аллаха в начале и конце).  (Тирмизи) 

2. Пить воду следует держа сосуд в правой руке. В хадисе сказано:

«Когда кто-либо из вас ест или пьет, то пусть ест и пьет правой рукой, так как левой рукой ест и пьет шайтан» (Муслим).

3. Также желательно пить воду сидя. От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается:

«Пророк (мир ему) воспретил человеку пить стоя». (Муслим)

4. Посмотрите в сосуд, прежде чем испить из него, чтобы убедиться, нет ли сколов и трещин, так как наш любимый Пророк (мир ему) говорил, что нежелательно пить из такого сосуда: 

«Посланник Божий (мир ему) запретил пить из сосуда с брешью, а также дуть на напиток» (привёл Ибн Хиббан).

5. Важно пить воду не спеша, в три глотка. 

«(Во время питья из какого-нибудь) сосуда Посланник Аллаха (мир ему) обычно делал три вдоха и выдоха» (имамы аль-Бухари и Муслим). 

6. После завершения же питья надлежит поблагодарить Всевышнего на любом из языков мира. Согласно сунне, следует сказать «аль-хамду лил-ля» (слава Богу).  Посланник Аллаха (мир ему) после питья воды читал следующее дуа:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي جَعَلَهُ عَذْبًا فُرَاتًا بِرَحْمَتِهِ، وَلَمْ يَجْعَلْهُ مِلْحًا أُجَاجًا بِذُنُوبِنَا

«Хвала Аллаху, Который сделал её сладкой, пресной по своей милости и не сделал её солёной, горькой из-за наших грехов» (Ибн Аби ад-Дунья).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle