• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«У них сердца, которые не понимают, глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат»

Время чтения: 4 мин
1373

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Аллах – Тот, Кому принадлежит власть над небесами и землей»

7. Сура аль-А‘раф (Преграды)

Мекканская, 206 аятов.

170. И кто держится Книги и [полноценно] совершает намаз [тот непременно будет вознагражден], ведь Мы не лишаем вознаграждения тех, кто наводит порядок.

171. И вот Мы подняли над ними гору, будто тучу, и они решили, что она упадет на них [и им было сказано]: Крепко держитесь того, что Мы дали вам, и помните то, о чем там говорится [практикуя это], – чтобы стать богобоязненными.

172. И вот твой Господь взял из спин потомков Адама их потомство [поколение за поколением – и так вплоть до Судного дня] и [собрав всех людей вместе в виде частиц – в том виде, в каком Аллах пожелал] заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Не Я ли ваш Господь?» Они ответили: «Да [Ты – наш Господь], мы свидетельствуем [и подтверждаем, что у нас нет иного Господа, кроме Тебя]». [Да, мы сделали] Это – для того, чтобы в Судный день вы [люди] не говорили: «Мы не знали этого [что Аллах существует, и Он – единственный Творец Вселенной]».

173. И чтобы вы не говорили [в Судный день]: «Наши предки до нас были язычниками, а мы были всего лишь их потомками после них [мы лишь следовали за их религией]. Неужели Ты погубишь нас за то [неверие], что совершали заблуждавшиеся [наши предки, которые виноваты в том, что внедрили ложные верования]?»

174. И так Мы объясняем знамения [чтобы они поняли истину], чтобы они вернулись [на истинный путь, отказавшись от неверия].

175. И прочти [о Мухаммад] им [иудеям и другим людям] историю о человеке [по имени Баль’ам ибн Ба’ура, который променял духовные ценности на материальные блага], которому Мы даровали Наши знамения [знание религии], а он [отвергнув] отбросил их [подобно тому, как змея сбрасывает кожу]. Шайтан [который был бессилен, когда тот был верующим] настиг его, и он стал заблудшим.

176. И если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого [практики полученных им знаний]. Однако он склонился к земному [ничтожным земным благам] и стал потакать своим прихотям. Он похож на собаку: прогоняешь ли ты ее или оставляешь в покое, она высовывает язык [человек, глубоко привязанный к земному, всегда пребывает в одном и том же состоянии и не принимает наставления]. Таков же пример тех, кто не поверил в Наши знамения. Так рассказывай им эти истории, чтобы они задумались [и уверовали].

177. Плох пример тех, кто [упрямо] считает ложью Наши знамения. Они [этим отрицанием] причиняют зло [лишь] сами себе.

178. Кого Аллах наставляет на истинный путь, тот идет по нему. А кого Аллах сбивает [с верного пути], те – понесшие ущерб [в обоих мирах].

179. И как много джиннов и людей Мы создали для Ада! У них сердца, которые не понимают, у них глаза, которые не видят, и у них уши, которые не слышат.

Они подобны животным – но даже более заблудившиеся [поскольку они оставили то, что могло бы принести им вечную пользу, и обратились к тому, что стало для них причиной вечных наказаний]. Они – беспечные [не знающие собственной выгоды].

180. У Аллаха прекрасные имена. Так обращайтесь же к Нему [в мольбах], используя их! И оставьте тех, кто искажает Его имена [кто давал своим идолам имена, искажая имена Аллаха: например, имя идола «аль-Лат» было образовано от имени «Аллах», «аль-’Узза» от «аль-’Азиз»]. Воздастся им [по заслугам] за их дела!

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle