• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кого Всевышний Аллах повелел захоронить повторно?

Время чтения: 3 мин
16508

Аллах Всевышний возгласил:

- Йакуб! Вернись на свою родину! Тебе суждено умереть там. Навести могилу своего отца.

Получив такое повеление, пророк Йакуб покинул Египет. В Иерусалиме он посетил могилы Ибрахима и Исхака. В то время достопочтенному Йакубу было сто шестьдесят лет. Есть и те, кто утверждает, что ему было сто сорок пять лет.

Придя к могиле Ибрахима (а.с.), пророк Йакуб заметил парящих над кладбищем ангелов. А еще он увидел одну гробницу, внутри которой было много разных тюфяков и перин.

- О, ангелы! Чья это гробница? - спросил он.

- Это усыпальница детей пророка Ибрахима, - ответили ангелы.

Досточтимый Йакуб захотел войти в усыпальницу и приветствовать тех, кто в ней покоится. Но ангелы сказали ему:

- Не входи.
- Почему нельзя войти? - спросил Йакуб.

Ангелы сказали:
- Сначала выпей вина разлуки, только после этого сможешь войти.

Так пророк Йакуб выпил шербет расставания и встретил свою смерть. Ангелы омыли его тело и завернули в саван, а затем совершили заупокойную молитву и похоронили его рядом с пророком Исхаком.

После этого братья пророка Йусуфа пришли к нему и сообщили горестное известие. Пророк Йусуф заплакал, потом промолвил:

- Аллах мой! Ты сделал меня султаном в Египте, научил меня толкованию снов. У меня нет никого, кроме Тебя. Йа  Рабби! Забери и мою жизнь. Сделай меня одним из Твоих праведных рабов.

Согласно риваятам, пророк Йусуф умер в Египте в возрасте ста сорока четырех лет. Некоторые говорили, что ему было сто двадцать лет.

Египтяне положили его тело в мраморный гроб и оставили в середине Нила, чтобы он приносил благодать народу на обоих берегах реки.

Во времена пророка Мусы (мир ему) Аллах Всевышний повелел ему:

- Вытащи из Нила гроб с телом Йусуфа и захорони его рядом с досточтимым Якубом.

Пророк Муса разослал глашатаев с просьбой явиться тем, кто знает место расположения гроба с телом пророка Йусуфа.

Одна женщина сказала:

- Я знаю. И укажу тебе это место, если ты согласишься, чтобы я была с тобою в Раю.

Достопочтенный Муса согласился, и женщина сказала ему:

- Гроб с телом Йусуфа бросили в Нил с этого места.

По указанию пророка Мусы (мир ему) гроб вытащили из воды, а затем привезли в Иерусалим и там захоронили.

Имеется очень много рассказов, связанных с пророком Йусуфом. Многие из них приводятся в тафсирах, поскольку повествования о нем прекрасны. Всевышний Аллах приводит и другие повествования, упоминая в них о других пророках, праведниках, толкователях снов, правителях, однако только повествование о пророке Йусуфе называет «прекраснейшим повествованием».

Муфассиры объясняли это тем, что благочестивый Йусуф, как никто другой, прошел через многие страдания и муки, испытал любовь и ненависть, верность и измену. Будучи рабом, стал султаном. Из-за своей красоты был брошен в тюрьму. Благодаря душевной красоте стал правителем.

Здесь мы стремимся лишь немного приоткрыть божественную тайну, объяснить некоторые из знамений Всевышнего.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle