• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кого из своих детей Адам (а.с.) любил больше всего?

4837

"Все ангелы преданны нуру Моего любимца. У кого этот нур, тому они и проявляют больше благосклонности."

"Все ангелы преданны нуру Моего любимца. У кого этот нур, тому они и проявляют больше благосклонности."

Ученые повествуют, что однажды, когда Адам и Хавва сидели вдвоем, внезапно перед ними начала протекать большая река. Это была одна из райских рек. Джабраил (а.с.) вместе с другими ангелами принес блюдце с плодами. «О, Адам, знаешь ли ты, что это такое?» - спросил он. «Знаю, это плоды из рая, о которых я просил у Всевышнего, чтобы Он дал мне еще раз вкусить их, пока не наступило время моей смерти», - ответил Адам. Ангелы известили: «О, отец Мухаммада! Аллах исполнил твое пожелание». Когда Адам жил в раю, его называли этим именем. Джабраил (а.с.) велел: «О, Адам, скушай этих плодов и прими омовение в этой реке. Также вели Хавве, пусть и она искупается». Адам и Хавва (мир им) совершили близость. И в это мгновение нур перешел к Хавве. Раньше, когда являлись ангелы, они всегда уделяли внимание Адаму. А после того, как нур перешел на Хавву, они повернулись лицом к ней. Ведь у нее на груди, подобно солнцу, сиял нур Мухаммада. Адам (а.с.) спросил у Всевышнего причину того, что ангелы раньше уважали его, а теперь с таким же уважением относятся к Хавве. Всевышний сказал: «Все ангелы преданны нуру Моего любимца. У кого этот нур, тому они и проявляют больше благосклонности. Поскольку сейчас нур у Хаввы, они почитают ее».

Повествуется, что после рождения Шита (а.с.) нур переместился к нему. Проклятый Иблис содержался под стражей от момента рождения Шита до достижения им зрелости. Нур сиял на лбу Шита, подобно солнцу. По сранению с другими детьми Адама он был более красив, обладал большими достоинствами и всесторонне совершенен. Телом и душой он был похож на Адама (а.с.), который любил его сильнее всех остальных своих детей. Он дал ему имя Шит, которое на сирийском диалекте означает «подарок Аллаха». Его также звали Урья, что значит учитель. Он был первым, кто начал учиться и приобрел знания и мудрость. Когда он достиг зрелости, явился Джабраил (а.с.) и сказал Адаму: «Собери всех своих детей и поставь Шита перед их взорами. Завтра явятся ангелы и будет составлен договор по поводу этого нура». На следующий день Адам (а.с.) собрал все свое потомство. Шита (а.с) он усадил на почетном месте. Затем явился Джабраил и с ним были семьдесят тысяч ангелов. Он взял у Шита (а.с.) торжественную клятву. Этот обет записали рубиновым пером на райском шелке. Ангелы были свидетелями. Джабраил (а.с.) поставил печать.

Аллах Всевышний надел на Шита (а.с.) два одеяния их хранилищ Своего могущества. Каждое из них светилось, подобно солнцу.

Ангелы предупредили о том, что договор нужно хранить в Скинии Завета, и каждый пророк должен был передавать его по наследству своим детям. Так этот завет дошел от Шита (а.с.) до Исмаила (а.с.), а от него до Абдуллаха - отца нашего пророка Мухаммада (с.г.в.). Каждый должен знать, что на время перехода нура от одного пророка к другому шайтана держали под стражей до тех пор, пока его новый обладатель не достигал зрелости. Также необходимо верить, что переход нура Расулюллаха к матери будущего пророка всегда происходил только на основе никаха, полностью соответствующего шариату. От Адама (а.с.) до благочестивого Абдуллаха нура света ни разу не перешел без никаха.

Из книги "История Пророков"

Комментарии для сайта Cackle