• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда Мекка стала запретной?

Время чтения: 5 мин
4685

Лучшим местом в мире является город Мекка. Всевышний Аллах, указывая на достоинство этого города, сказал: «Нет, клянусь этим городом (Меккой)!».

Из почтения к Мекке Всевышний сделал ее территорию запретной: в ней запрещено проливать кровь, срывать растения, рубить деревья и прочее. Пророк (с.а.с.) изрек: «Аллах сделал Мекку запретной, и не разрешается верующему проливать в ней кровь и срубать деревья» (аль-Бухари).

Запретная мечеть (аль-масджиду аль-харам) упоминается в Коране 15 раз, однако не все аяты говорят конкретно о мечети. Имам ан-Навави (р.а.) в своей книге «аль-Маджму' шарх аль-мухаззаб» разъяснил, что под словом «аль-масджид аль-харам» подразумеваются четыре вещи: Кааба, мечеть, окружающая ее, запретная территория, в которой они находятся, и весь город Мекка.

О чем Кааба попросит Аллаха в Судный день?
В Судный день ангелы будут вести Каабу на цепях к долине Арасат. Но Кааба откажется сдвинуться с места пока не исполниться ее просьба. Тогда Кааба попросит...
25.12.2020
47451

Когда Мекка стала запретной?

Данный вопрос является предметом разногласий среди ученых. Наиболее верным является мнение тех, кто считает, что Мекка стала запретной с самого начала сотворения небес и земли. Аргументом этого является хадис, в котором Пророк (с.а.с.) изрек: «Поистине Аллах сделал заповедным этот город в день, когда Он сотворил небеса и землю. Он останется заповедным до Судного Дня. В нём не дозволялось сражаться никому до меня. Мне же это было дозволено лишь на часть дня. Он будет святыней до Судного дня, потому, что Аллах сделал его заповедным» (аль-Бухари, Муслим).

Отсюда, Мекка является заповедной (запретной) с самого начала сотворения мироздания. Объявлена же она была запретной для людей пророком Ибрахимом (мир ему). Аллах сказал:

«Вот сказал Ибрахим (Авраам): «Господи! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Последний день». Он сказал: «А неверующим Я позволю пользоваться благами недолгое время, а затем заставлю их страдать в Огне. Как же скверно это место прибытия!» (аль-Бакара, 126).

14 малоизвестных фактов о Мекке
«Заповедная мечеть в Мекке считается самым дорогим зданием в мире» и еще 13 фактов о Мекке, которые вы точно не знаете
22.12.2020
17193

Границы аль-харама (запретной территории)

Осведомленность о границах аль-харама очень важна для каждого, кто посещает Мекку. Имам ан-Навави говорил: «Очень важно знать границы запретной территории Мекки, так как с этим связано множество правовых норм» («Тахзиб аль-асма-и ва аль-люгат»).

О границах аль-харама упоминается в Коране и сунне, и нет у кого-либо права делать иджтихад в этом вопросе. Установлены они были пророком Ибрахимом (а.с.) по указанию ангела Джибриля (а.с.). Об этом говорили такие видные ученые, как ибн Касир, имам Ахмад и так далее.

Если говорить о современных границах и их указателях, то можно обозначить их следующим образом:

1. По трассе Мекка-Джидда (21 км). С западной стены Запретной мечети, со стороны ворот короля Фахда до двух указателей, обозначающих границы аль-харама.

2. По трассе Мекка-Йемен (20 км). С южной стены Запретной мечети до двух указателей.

3. По трассе Мекка-Таиф (аль-Хада, 14.6 км). С южной стены Запретной мечети до двух указателей (недалеко от университета «Умм аль-Кура»).

4. По другой трассе Мекка-Таиф (13.7 км). С восточной стены Запретной мечети до двух указателей.

Этого категорически нельзя делать в Мекке и Медине
Запреты, о которых важно узнать прежде чем поехать в Мекку или Медину.
08.10.2020
3897

Увеличение пропитания и наград за поклонение

Всевышний Аллах ответил на мольбу Своего пророка Ибрахима (с.а.с.), который взмолился:

«Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают намаз. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, - быть может, они будут благодарны» (Ибрахим, 37).

Каждый, кто посещает этот благословенный город, непременно чувствует баракат во всем. Благословенный удел в этот город, где толком ничего не растет, стекается со всего мира.

Особенным здесь также является поклонение, ведь Всевышний обещал людям многократно увеличить их награду за благие поступки, совершенные в запретной территории (аль-харам).

Некоторые ученые утверждали, что увеличение награды за поклонение может быть только на территории Запретной мечети. Однако большинство ученых считали, что награда увеличивается на территории всего Запретного города.

В качестве аргумента они приводят аят, в котором Всевышний сказал:

«О, те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого их года не приближаются к Заповедной мечети» (ат-Тауба, 28).

Этими словами Аллах запретил неверующим людям входить не только в Запретную мечеть, но и в город Мекка.

Место, выбранное Аллахом: сколько секретов таит в себе благословенная Медина?
Для верующего Медина - лучшее место. Если бы только они могли полностью осознать её достоинства, они бы никогда не покидали её.
10.01.2021
6818

Islam-Today

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями!

Социальные комментарии Cackle