• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каким должен быть мусульманин? 10 главных критериев от Пророка ﷺ

Время чтения: 4 мин
3594

Для нас, мусульман, самым лучшим примером является Пророк ﷺ. Хадисы, которые передают слова и действия Пророка ﷺ помогают мусульманину выстроить правильную модель поведения в жизни. Благодаря хадисам мы учимся жить как Пророк ﷺ.

Предлагаем вашему 10 главных критериев мусульманина, которыми необходимо руководствоваться в нашей жизни.

1. Пророк ﷺ сказал: «Ваши деяния будут оценены исходя из ваших намерений. Каждый из вас за свои дела получит награду или наказание исходя из намерения» (Бухари, Иман 41, Имарат 155).

Когда мы хотим что-то сделать, то должны начинать это с благими намерениями. Если мы делаем что-то с плохими намерениями, то вне зависимости от результата уже будем в проигрыше. Этот хадис Посланника Аллаха ﷺ учит нас взвешенно подходить к каждому делу и сторониться дурных помыслов.

2. Пророк ﷺ сказал: «Сначала скажи, что уверовал во Всевышнего, а затем будь честным» (Муслим, Иман 62; Тирмизи, Зухд 61)

Честность – одна из главных черт Пророка ﷺ, на которую обращали внимание все знавшие его люди. Мы, как мусульмане, должны придерживаться его сунны. А она указывает нам на то, что честность должна быть неотъемлемой частью жизни мусульманина.

Важно знать: 3 главные ценности верующего

3. Пророк ﷺ сказал: «Истинное богатство кроется не в большом количестве имущества, а в богатстве души» (Бухари, Рикак 15; Муслим Закят 130).

Мир, в котором мы с вами живем приходящий и уходящий, ничто в нем не вечно. Главная цель мусульманина это ахират. В этом мире люди придают важное значение богатству.

В чем же заключается истинное богатство? Оно измеряется не количеством имущества, которым ты владеешь, а открытостью и щедростью твоей души.

4. Пророк ﷺ сказал: «Если вы избегаете греха из-за страха перед Всевышним, это принесет вам лишь благо» (Муслим, Иман 61)

Одним из главных черт мусульманина является богобоязненность и как ее следствие боязнь совершить грех. В арабском языке для обозначения этого состояния существует отдельный термин – «хайа».

В состоянии хайа человек сдерживает себя от плохих поступков. И оно помогает мусульманину достичь истинной зрелости.

Знаете ли вы, что же такое ислам?

5. Пророк ﷺ сказал: «Поистине, религия – это облегчение…» (Бухари, Иман 29, Насаи, Иман 28).

В исламе первостепенное значение придается облегчению, а не усложнению. И здесь главным примером для нас является Пророк ﷺ.

Мы должны стремиться вызывать в людях чувство любви к исламу, а не чувство отвращения, ведь это большой грех. Поэтому каждый мусульманин в этом плане должен внимательно подходить к своим действиям и словам.

6. Пророк сказал: «Человек с теми, кого любит» (Бухари, Адаб 96; Муслим, Бирр 165)

На протяжении всей своей жизни человек живет, сталкиваясь со множеством трудностей. Когда человек оступается, с ним случается что-то плохое, в первую очередь он получает поддержку от любимых и близких людей. Мы должны дорожить нашими любимыми и направлять их на праведный путь.

7. Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто не проявляет милосердия, не заслуживает милосердия к себе» (Муслим, Иман 93; Абу Дауд, Адаб 131)

Одним из самых частых наставлений, которое Посланник Аллаха ﷺ давал сподвижникам было милосердие по отношению к другим. Каждое создание, сотворенное Всевышним, нуждается в милосердии.

Это интересно: Главный вид богатства

8. Пророк ﷺ сказал: «Разница между тем, кто поминает своего Всевышнего и не поминает, как разница между живым и мертвым» (Бухари, Даават 66)

Одним из средств духовного приближения к Всевышнему является Его поминание – зикр. Когда человек поминает Всевышнего, то получает духовное спокойствие. Поэтому человек не поминающий Всевышнего подобен мертвецу.

9. Пророк ﷺ сказал: «Если кто-то поможет правоверному в решении одной из его насущных проблем, то в Судный день Всевышний также решит одну из его проблем» (Муслим, Зикр 38; Ибн Маджа, Мукаддима 17)

В противовес индивидуализму, характерной чертой ислама является общественное единение. Всевышний хочет, чтобы люди помогали друг другу. Всю свою жизнь Посланник Аллаха ﷺ стремился быть полезным и помогал людям в трудную минуту.

10. Пророк ﷺ сказал: «Каждое правильное и благое дело – это милостыня» (Бухари, Адаб 33; Муслим, Закят 53)

Всевышний через Посланника Аллаха ﷺ указал нам что относится к благим делам. Согласно исламу, если человек совершает добрые поступки, это считается его милостыней. Не забываем, что даже улыбка может стать вашей милостыней.

Все фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle