• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главный вид богатства

Время чтения: 4 мин
10647

 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

«Тот, кто берет, наполняет руки,
Тот, кто дает, наполняет сердце»
Лао Цзы

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство – это богатство души». Стоит признать, что материальное благополучие, конечно, открывает перед человеком доступ к определенным благам мирской жизни (и порой – жизни вечной). Однако материальное изобилие не значит изобилие души, то есть богатство внешнее не дает ощущения богатства, чувства довольства и удовлетворения. Нет, я не умаляю значимость финансовой обеспеченности и тем более не упрекаю материально обеспеченных в благе, дарованном им. Я лишь хочу донести, в чем состоит главный вид богатства и на чем стоит акцентировать внимание.

Одним из главных качеств, которому учит нас Ислам, является щедрость. При чем щедрость включает не только материальную сторону, но и духовную, психологическую. Передают, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не пренебрегайте добрыми делами и не считайте слишком малым встретить своего брата с радушным видом».

Щедрость может восприниматься как принесение жертвы, когда человек лишает себя чего-то в пользу другого. Если верующего эти мысли останавливают от подаяния, от благого дела, то он должен понимать, что это шантаж со стороны нафса и шайтана, которые препятствуют свободе человека. Ведь Всевышний говорит в Коране: «Какое бы добро вы не израсходовали, вам воздастся сполна, и с вами не поступят несправедливо».

Но как поступать тем, кто не обладает достаточными средствами для подаяния? Однажды  к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришли два человека и задали ему подобный вопрос: «Если у верующего ничего нет, что же он может отдать?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Он должен зарабатывать своими руками, чтобы накормить себя и подать милостыню (из заработанного). «А если ему не удастся найти даже такой работы?». Пророк Мухаммад,  да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Он должен оказать помощь тому, кто ее попросит». «А если он не может и этого?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тогда ему следует совершать добро, удерживаться от порицаемого и это будет его садака».

Богатство души человека состоит в том добре и любви, которые он может подарить своим братьям и сестрам. Дарить другим бескорыстную помощь, дарить прощение врагам, милосердие – лишенным, любовь – союзникам по вере, доверие – близким и т.п. – это свойственно благородной душе. Как говорит психолог Э. Фромм: «Давание – это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, свое богатство, свою власть. Такое переживание высокой жизнеспособности и силы наполняет меня радостью. Я чувствую себя более уверенным, способным на большие затраты сил, полным жизни и потому радостным. Давать – более радостно, чем брать, не потому что это лишение, а потому что в этом акте давания проявляется выражение моей жизнеспособности». Тут же мне вспоминаются слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Если бы я владел золотом величиной с гору Ухуд, это меня нисколько не радовало бы, если бы по истечении трех ночей у меня от него оставалось больше того, чем мне необходимо для уплаты долгов».

Верующий богат не тем, скольким он обладает, а тем, сколько он отдает, скольким делится. И вопрос не только в том, что то, что он отдал, непременно вернется к нему согласно милости и щедрости Аллаха, но еще и в его эмоциональном состоянии. Человек может иметь много, но если он тревожен, алчен и занят накопительством, то он в душе – бедняк. Бедный человек, который может делиться с другими если не деньгами и хлебом, то добром и любовью – богат и счастлив. Он ощущает себя человеком, который может дарить частицу себя другим.  

Что может один дать другому, кроме денег?

Он может уделить свое время, протянуть руку помощи, моральной поддержки, он может подарить свою заботу, ласку, нежность, уважение, ободряющую улыбку  в конце концов. Человек гораздо богаче, чем он думает. Допустим, в стране, богатой нефтью, определенный процент получает львиную долю от нее, а остальные – гроши. Первые участвуют в добывании, переработке, реализации, а другие не имеют к ней никакого отношения, другие умеют только пользоваться ее обработанными вариантами (топливом) за определенную цену. Та же самая аналогия и в душевном богатстве. Кто-то открывает свое сердце другим, делится любовью, верой, радостью, а другой – черств и нелюдим. Первый обогащается, другой живет в нищете, получая лишь жалкие крохи за определенную «плату». Да, не у всех есть возможность стать нефтяным магнатом, но шанс стать магнатом в духовном понимании – щедрым, добрым, искренним и получать за это многократное воздаяние – есть у каждого нищего. Если богатство материальное не умаляется от подаяний, то душевная щедрость – тем более…

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle