• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как заслужить награду от Аллаха даже за самые простые деяния? 6 важных советов

Время чтения: 5 мин
8713

В огромном количестве хадисов Посланник Аллаха (мир ему) гарантирует мусульманам щедрое вознаграждение от Аллаха за совершение простых деяний. Например, чтение всего одной короткой суры аль-Ихлас по савабу равняется чтению одной трети Корана. Таким образом, за пару минут мы можем заработать награду как за чтение целого Корана.

Некоторые люди думают, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Они скептически относятся к подлинности этих хадисов и считают, что такая «диспропорция» между наградой и актами поклонения не может быть заявлена Пророком (мир ему).

Разумеется, ученые-хадисоведы в свое время отметали множество неаутентичных высказываний, ошибочно приписываемых Посланнику Аллаха (мир ему), но конкретно это, про суру аль-Ихлас и саваб как за чтение одной трети Корана, - достоверный хадис.

Чем объясняется такое щедрое вознаграждение за такие «скромные» акты поклонения? Какими качествами необходимо обладать верующему, чтобы без сомнений практиковать малые деяния в надежде на большую награду от Аллаха?

Непоколебимое доверие

Верующий должен всецело доверять Всевышнему Аллаху и Его Посланнику (мир ему).

Если в классических и авторитетных источниках есть доказательства аутентичности того или иного высказывания Посланника Аллаха (мир ему) в отношении того или иного деяния, то этого должно быть для верующего достаточно.

Подобное доверие свидетельствует о высоком уровне имана. Причем, это не просто требование. Верующий действительно должен совершать эти небольшие деяния.

Должное упование на Аллаха

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах Всевышний говорит: «Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» (Бухари)

Этот хадис внушает верующему надежду на безграничную милость Аллаха, поэтому нам стоит особо усердствовать в зикре, увеличивая свой саваб.

Особые отношения с Аллахом

Давайте посмотрим на идеальный день мусульманина в свете поклонения:

В ранние часы рассвета, когда лучи солнца еще не освещают улицы, верующие просыпаются, преодолевая желание спать и отправляются в мечеть на коллективный утренний намаз.

После намаза они остаются в мечети до рассвета и совершают зикр. Затем они читают намаз-Духа и получают двойную награду: первая награда равна по своему объему награде за совершенный Хаджж и Умру, а вторая положена за выплату садака за каждый суства в теле человека.

Прекрасное начало дня! Как думаете, пройдет ли незаметно для нрава и поведения верующего такая ежедневная практика?

Совершение благодеяний по отношению к окружающим

Аллах обещал щедрую награду не только за акты поклонения, но и за доброе отношение к окружающим людям и даже животным.

Верующим известно, что мягкое и дружелюбное отношение к окружающим является садака. Что некоторые люди удостаивались чести войти в Рай даже за уборку с дороги колючей ветки. А блуднице были прощены грехи за то, что она напоила изнывающую от жажды бродячую собаку.

Следующая жизнь важнее всего

В суете мирской жизни очень легко забыть о жизни следующей. Работа, учеба, дети, бизнес, деньги, развлечения и многое другое пленили сердца и умы многих людей и отвлекли их внимание от конечной цели.

Но верующие знают, что эта жизнь временна, как и ее прелести. Для верующего эта жизнь является своего рода экзаменом, от результатов которого зависит наше положение в День Суда. Поэтому они предпочли этому миру жизнь следующую и готовы жертвовать ради нее многим. Например, комфортом и своими желаниями.

В одном хадисе Посланник Аллаха (мир ему) гарантирует дворец в Раю только за то, что верующий будет дополнительно читать 12 ракаатов намаза. Как бы вы отреагировали, если бы вам предложили шикарную виллу в любом живописном уголке Земли за 30-ти минутное дело?

Выполнение этих небольших поступков говорят о нашем имане, поэтому награда за них так велика.

Защита от беспечности

Расставление приоритетов в пользу следующей жизни говорит об отсутствии беспечности. Быть в безопасности от беспечности и оставаться сосредоточенным и внимательным к тому, что приближает нас к Аллаху, - задача не из легких, хотя и не невозможная.

Чтобы оценить это качество, давайте обратимся к началу этой статьи. Из одного хадиса Посланника Аллаха (мир ему) мы узнали, что чтение суры аль-Ихлас равно чтению трети Корана. Но много ли среди нас тех, кто пользуется этой фантастической возможностью?

Это и есть беспечность. Важно пересмотреть наше отношение к этим щедрым благам и отнестись к ним серьезно. Жизнь так коротка, и никому из нас не гарантирован Рай.

В Судный День будет иметь значение любое благодеяние. И наш успех, а также наш провал, могут зависеть даже от самого небольшого акта поклонения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle