• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как враги Пророка (мир ему) принимали Ислам

2675

Принятие ислама Амром ибн аль-Асом

Принятие ислама Амром ибн аль-Асом

Начало: Необъяснимые явления, произошедшие во время битвы у рва

Амр ибн аль-Ас рассказывал: «Когда мы покинули ров вместе с другими отрядами, я собрал нескольких курайшитов, которые считались с моим мнением и прислушивались ко мне. Я сказал им: «Знайте, воистину, я считаю, что дело Мухаммада (мир ему) поднимается на нежелательную для нас высоту. Я придумал выход из этого положения и предлагаю его вам обсудить».

Они спросили: «Что ты придумал?»

Я ответил: «Нам надо уехать к Негусу и обосноваться у него. Если Мухаммад (мир ему) одержит верх над нашим народом, то мы будем при Негусе. Быть под его властью лучше для нас, чем под властью Мухаммада (мир ему). Если победят наши люди, то они уже нас знают и нам ничего дурного не сделают».

Они сказали: «Это ‒ мысль».

Я предложил: «Давайте соберем для него подарки!».

Самым лучшим подарком для Негуса из нашей земли была кожа. Мы собрали много кожи и приехали к нему. В это время к нему приехал Амр ибн Умаййа, которого Пророк (мир ему) послал по делу Джафара. 

Я сказал своим приятелям: «Я войду к Негусу и попрошу его, чтобы он отдал Амра мне. Если Негус согласится на это, я отрублю Амру голову».

Я вошел к Негусу. Он сказал: «Добро пожаловать, друг мой! Ты принес мне подарки из своей страны?»

Я ответил: «Да, о царь! Я принес тебе много кожи». Подарки ему понравились, и он их принял.

Потом я обратился к нему со словами: «О царь! Я видел человека, который только что вышел от тебя. Это посланец нашего врага. Отдай его мне, и я убью его. Он убил наших лучших, знатных людей».

Царь рассердился и ударил меня по носу так сильно, что я подумал: он разбил его. Я сказал ему: «О царь! Ей-богу, если бы я знал, что тебе это не понравится, то не попросил бы его у тебя».

Он ответил: «Ты просишь, чтобы я отдал тебе посланца человека, к которому приходит ангел Джибрил, приходивший к Мусе?».

Я спросил: «О царь! Разве он такой?».

Он ответил: «Горе тебе, о Амр! Слушайся меня и следуй ему. Он победит всех, кто против него выступает, как победил Муса фараона и его войско».

Я спросил: «А ты примешь мою присягу в том, что я принимаю ислам?»

Он ответил: «Да» и протянул мне руку. Я присягнул ему в том, что принимаю ислам. 

Потом я отправился к посланнику Аллаха (мир ему). Там я встретил Халида ибн аль-Валида. Он шел из Мекки. Я спросил: «Ты куда идешь, о Абу Сулейман?». Он ответил: «Воистину, выяснилось, что этот человек ‒ пророк. Я хочу принять ислам».

Мы пришли к посланнику Аллаха (мир ему) в Медину. Халид ибн аль-Валид выступил вперед и принял ислам, дал присягу. Потом приблизился я и сказал: «О, посланник Аллаха! Я присягаю тебе с таким условием, что будут прощены все мои грехи и мне не будут напоминать о них».

Пророк (мир ему) ответил: «О Амр! Присягни, ибо ислам отрезает все, что было раньше». Я присягнул ему и потом ушел».

Из книги "Истории Пророков"

Комментарии для сайта Cackle