• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как узнать, помнит ли Всевышний о вас?

Время чтения: 3 мин
11760

Когда-то жил человек, который все ночи напролет занимался поклонением и зикром Всевышнего Аллаха. Зикр стал частицей его жизни, заняв место в его сердце и душе.

Но однажды к нему приблизился Иблис и нашептал:

– И долго ты собираешься заниматься зикром? С утра до вечера с твоих уст не сходит имя Аллаха, скажи, а Он хоть раз сказал тебе: «Я слушаю тебя мой раб»? Что ты получаешь в итоге за свой зикр? Ну и как долго еще ты собираешься поминать Его имя, коль ты этого не достоин вовсе?

Тогда с этими словами в душу человека закрались сомнения, мысли путались, опережая друг друга. В итоге, восприняв слова проклятого за действительность, он подумал, что не достоин он быть хорошим рабом Аллаха и тем более поминать Его имя, коль уж за все это время Всевышний Аллах сам к нему ни разу не обратился. С этими мыслями, оставил свои поклонения и зикр, он отправился спать.

Во сне он увидел Хызыр Ильяса (мир Ему), который спросил у человека:

– Почему ты не поминаешь Аллаха, что заставило тебя оставить свое поклонение?

На что человек ответил так:

– Я постоянно поминал Аллаха, и не прерывал своего поклонения Ему, однако Он ни разу не обратился ко мне и не спросил: «Чего ты хочешь раб мой!». Я думаю, что не достоин Его, и боюсь быть прогнанным от ворот Его Милости.

Тогда Хызыр Ильяса (мир Ему) сказал:

– Твое поминание Аллаха означает поминание тебя Аллахом. И если бы он не поминал тебя, то Его бы не смог поминать вовсе! Твое стремление быть с Ним и твои благие деяния это Его милость по отношению к тебе. Еслиб он не любил тебя, то не позволил бы тебе проявлять терпение и старание на Своем пути. Твой страх перед Ним и твоя любовь к Нему, это также есть проявление милости Аллаха! При каждом твоем обращении к Нему, Он, повернувшись к тебе, выслушивает тебя и отзывается на твои просьбы. Если бы Аллах закрыл твое сердце к истине, ты бы не мог поминать Его, потому как раб Всевышнего не сможет молиться к своему Господу без Его желания и позволения.

Когда в сложной ситуации ты поминаешь Аллаха, то знай, что Всевышний ниспослал тебе это испытание, чтобы ты поминал Его, ибо цель Создателя занять твои мысли поминанием Его. Поэтому не бойся и продолжай поминать Аллаха, а перед Ним не пропадет ни единая частица твоих деяний. Аллах даровал фараону богатства и избавил его от проблем, а тот, в свою очередь, не поминал Аллаха и не думал о Нем. Запомни, проблема заставляющая поминать Всевышнего Аллаха имеет куда большую ценность, чем его имущество и здоровье.

Всевышний Аллах, обращаясь к своим рабам в аяте Священного Корана, сказал:

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ

«Так поминайте же Меня, (и) Я вспомню о вас» (сура аль-Бакара, аят-152).

Ведь нередко мирские хлопоты заставляют нас забыть о самом сокровенном – о Нем, который сотворил нас, даровав нам жизнь и все блага. Мы обращаемся к Нему, когда нам становится очень тяжело, и вновь забываем Его когда у нас все налаживается. В то время как Аллах, обращаясь к нам, к своим рабам говорит:

فَسُبْحَانَ اللَّهِ حِينَ تُمْسُونَ وَحِينَ تُصْبِحُونَ 

«Славьте же Аллаха, когда наступает вечер и когда наступает утро!» (сура ар-Рум, аят – 17).

Быть может, все же стремясь к довольству Всемогущего Аллаха и желая быть достойными рабами, нам не следует уподобляться фараону, который, живя в достатке и без проблем, не знал своего Творца. Ведь как сказал Хызыр Ильяс, проблема, заставляющая поминать Всевышнего Аллаха, имеет куда большую ценность, чем его имущество и здоровье.

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle