• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как связано число 10 с месяцем Мухаррам?

Время чтения: 7 мин
4544

Десятый день месяца Мухаррам ознаменован многими событиями, которые уже произошли и, которые, согласно некоторым преданиям, ещё произойдут в будущем.

Однако особенно примечательные из них связаны с десятью пророками, которых Всевышний облагодетельствовал следующими десятью милостями в десятый день Мухаррама, известный как Ашура.

Как раньше мусульмане справляли новый год?
Наверное, многих удивило название этой статьи, однако речь пойдёт не о светском, а об исламском новом годе. У мусульман основным календарём считается летосчисление по хиджре, которое ведётся от...
20.08.2020
5075

Аллах даровал пророку Мусе (а.с.) спасительное чудо

По воле Господа море разделилось на две части, что позволило Мусе и его народу пройти по морскому дну и спастись от Фараона. Фараон же со своим войском ринулся в погоню за пророком, но Аллах потопил его, не дав своих рабов в обиду:

«Мы внушили Мусе: «Ночью отправляйся в путь с Моими рабами и проложи для них по морю сухую дорогу. Не бойся, что тебя настигнут, и не опасайся! Фараон со своим войском бросился преследовать их, но море накрыло их полностью» (Та Ха, 135-136).

Пророк Нух (а.с.) обрел великую милость Всевышнего

Его ковчег благополучно причалил к горе Джуд, и его обитатели наконец смогли ступить на сушу:

«И было сказано: «О, земля, поглоти свою воду! О, небо, перестань!» Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к аль-Джуди, и было сказано: «Да сгинут люди несправедливые!» (Худ, 123).

Это интересно! Читайте также: Мудрость Создателя: как появились расы?

Господь спас Юнуса (а.с.) из чрева рыбы

Пророк Юнус (а.с.) известен как пророк, которого поглотила рыба. Он, разочаровавшись в своем народе, решил покинуть его, отказавшись более призывать непокорных людей к вере.

Ему казалось, что их увещевание бесполезно, они никогда не уверуют. Однако Господь мудрый, знающий. Юнусу (а.с.) надлежало терпеливо продолжить призыв, подчиняясь приказу Аллаха.

Когда он уходил из селения, то предупредил людей о божьей каре, которая настигнет их спустя три дня. Юнус (а.с.) отправился на корабле в путь, не зная, что в это время его народ раскаивается и принимает веру.

Господь прощает их, но из-за того, что Юнус (а.с.) оставил свой народ, Всевышний велел рыбе проглотить пророка, когда команда корабля выбросила его за борт.

Юнус (а.с.) понял, что совершил великую ошибку, и произнёс мольбу раскаяния: «О, мой Господь! Нет божества, кроме Тебя! Пречист Ты! Воистину, я оказался одним из несправедливых!». Благодаря раскаянию, Господь спасает пророка из чрева рыбы в день Ашура:

«Мы выбросили его на сушу…» (Саффат, 145).

Принятие Аллахом раскаяния пророка Адама (а.с.) и Хаввы

Это событие также произошло в день Ашура. Адам (а.с.) и Хавва взмолились:

«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся из потерпевших урон» (Араф, 23).

Разница между Адамом (мир ему) и Иблисом
Иблис был из числа джиннов, достигший высоких степеней своим усердием в поклонении. Но это было лишь вознесением перед позорным падением. Ибо он не смог понять главного: не посредством поклонений раб достигает величия...
16.07.2020
7704

Люди обнаружили и вызволили из колодца пророка Юсуфа (а.с.)

Пророка Юсуфа (а.с.) бросили в колодец собственные братья.

«Когда прибыл караван, они послали водоноса принести из колодца воды. Он опустил свое ведро и воскликнул: «Вот радость! Это же – мальчик!». Они спрятали его, чтобы продать, как раба. Но Аллах ведал о том, что они совершали» (Юсуф, 19).

В этот день родился пророк Иса (а.с.)

Десятый день Мухаррама приходится и на рождение Исы (а.с.). Вознесение его на небеса живым также происходит в Ашуру:

«Вот так! Господь твой сказал: «Это для Меня легко. Мы сделаем его (Ису) знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено! Она понесла его (забеременела) и отправилась с ним в отдаленное место (для того, чтобы родить)» (Марьям, 21-22);

«Это Аллах вознес его (Ису) к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый!» (Ниса, 158).

Интересно! Читайте также: Сотворение мира: тайны Арша, которые вы не знали!

Ашура – день, когда Всевышний простил пророка Дауда (а.с.).

Аллах назначил пророка Дауда (а.с.) наместником в качестве судьи и велел ему судить по справедливости:

«Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, не то они собьют тебя с пути Аллаха. Воистину, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчета» (Сад, 26).

Однако Дауд допустил великую ошибку, неподобающую пророкам. У него было 99 жён, и когда он увидел красивую женщину, то пожелал и её включить в число своих супруг.

Но этому препятствовал факт её замужества. Дауд решил во что бы то ни стало добиться брака с ней. Для этого нужно было, чтобы она стала свободной от брачных уз.

В связи с этим Всевышний послал ему для вынесения судебного решения двух ангелов в виде спорящих между собой мужчин. Спор их заключался в том, что якобы мужчина, у которого было 99 овец, требовал присоединить к его стаду единственную овцу другого мужчины. В Коране об этом говорится:

«Дауд сказал: «Он поступил по отношению к тебе несправедливо, попросив присоединить твою овцу к своим. Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало». И Дауд уразумел, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у своего Господа, раскаявшись, пал ниц. Мы простили ему это. Воистину, он приближен к Нам, и ему уготовано прекрасное место возвращения» (Сад, 24, 25).

Исмаил (а.с.) родился в этот день

Исмаил (а.с.) – долгожданный сын Ибрахима (а.с.), которому выпало великое испытание под названием «Курбан», – родился в Ашуру:

«Тогда Мы обрадовали его (Ибрахима) вестью о долгожданном мальчике (рождении Исмаила)!» (Саффат, 101).

В день Ашура к пророку Якубу (а.с.) вернулось зрение

Якуб (а.с.), отец брошенного в колодец пророка Юсуфа (а.с.), от тоски по любимому сыну проливает много слёз, вследствие чего лишается зрения. Спустя много лет он получит от Юсуфа (а.с.) рубаху, приложит её к лицу, и глаза его вновь прозревают.

Это чудо объясняется также тем, что та рубаха была из Рая. Ангел Джибриль (а.с.) принёс её Юсуфу (а.с.), когда тот еще пребывал в колодце. Именно ее он отправляет своему отцу Якубу (а.с.):

«Когда же прибыл добрый вестник, накинул рубаху на его (Якуба) лицо, и тот прозрел, он сказал: «Разве я не говорил вам, что мне известно от Аллаха то, чего вы не знаете?» (Юсуф, 96).

Пророк Аюб (а.с.) получает исцеление от мучительной болезни

«Мы ответили на его мольбу, устранили постигшее его зло и даровали ему его семью и вдобавок еще столько же в качестве милости от Нас и в назидание тем, кто поклоняется!» (Анбийа, 84).

Из шарха (комментария) к хадису «Сахиха Муслима», 6/140.

Между небом и землей: что пережил ангел Джибриль?
«О, Джибриль! Ты, пронзая расстояния, достигаешь земли с невероятной скоростью. Скажи, случалось ли тебе при этом получать увечья (или же испытывать страх)?»
05.08.2021
5674

Автор: Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle