• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как справиться со стрессом?

Время чтения: 5 мин
1780

Сегодня, когда каждую минуту человек куда-то бежит, старается в 24 часа, которые есть в сутках, успеть уместить множество дел, стресс давно стал неотъемлемой частью нашей современной жизни. Но с этим легко справиться, если выделять время на отдых, заботиться о душевном и духовном спокойствии. На это не требуется много времени, но именно эти действия и являются ключом к здоровому образу жизни.

Мы собрали топ-7 самых эффективных способов избавления от стресса.

1. Благодарность Всевышнему.

Нам нужно понять, что мы не единственные в этом мире, кто страдает от стресса. Наше сердце – самый драгоценный дар от Аллаха, и оно стремиться к своему Создателю. Трудности же, с которыми мы сталкиваемся на протяжении жизненного пути, предназначены для того, чтобы очистить нас и приблизить к Аллаху. Тяжёлые, горькие времена могут помочь нам осознать, насколько мы слабы и хрупки, и как сильно мы зависим от Аллаха в этом мире.

Поэтому внедрите в свой день практику небольших размышлений, которые позволят вам сосредоточиться и почувствовать себя менее напряжённым. Потратьте на несложные действия пять минут перед сном. Сделайте глубокий вдох, сосредоточьтесь на своих чувствах и подумайте о том, что вы сделали, за что вы благодарны Создателю, что вы можете сделать, чтобы достичь довольства Всевышнего.

Как можно одновременно любить и бояться Аллаха?
В нашем мире любовь и страх – это зачастую взаимоисключающие вещи. Если мы кого-то любим, то мы его не боимся...
03.12.2019
9428

2. Молитва.

Когда мы читаем намаз, то подтверждаем, что в одиночку не способны решить свои проблемы, поскольку слабы и хрупки. Мы нуждаемся в милости, заботе и милосердии нашего Творца. Ведь Он Всемогущ. Именно подчинение Всевышнему, Его желанию ведёт к исцелению страдающего сердца.

3. Чтение Корана.

Воссоединение с Аллахом – это наилучшее лекарство от множества болезней, в том числе от стресса и усталости. Читайте Священный Коран и черпайте утешение в мудрых словах Аллаха.

Выделите несколько минут в день на чтение Корана. Начните с нескольких аятов, сур. Если вы не владеете арабским языком, то читайте перевод смыслов Корана, изданный Духовным управлением мусульман РТ на татарском и русском языках. Возьмите за привычку заучивать хотя бы один аят в день, постепенно увеличивая нагрузку.

4. Физические упражнения.

Физические упражнения – отличный способ борьбы со стрессом. Даже простая прогулка, которая позволяет насладиться сменой обстановки, может помочь расслабиться и наполниться позитивными эмоциями. А о пользе здорового образа жизни и физических упражнений говорил и наш Пророк (с.а.с.), который сам активно занимался спортом.

Даже самое просто упражнение позволяет снять напряжённость в организме и зарядить необходимой энергией.

Спорт и исламская этика
Занимаясь спортом, мы должны помнить об аурате, избегать тесной и облегающей одежды. Также есть ряд определённых видов спорта, которых мусульманину стоит избегать.
17.03.2021
2946

5. Ведение личного дневника.

Исследования показывают, что ведение личного дневника положительно сказывается на эмоциональном здоровье и позволяет систематизировать мысли, составить список задач на день или неделю. Попробуйте записывать в дневник каждый вечер слова благодарности Аллаху за всё то хорошее, что случилось с вами за день, и чего негативного удалось избежать с позволения Всевышнего.

Систематическое ведение дневника поможет очистить свой разум и структурировать свою жизнь. Независимо от того, записываете ли вы вещи, за которые вы благодарны, или просто составляете список дел, это позволяет расслабиться и сконцентрировать энергию на важных вещах. Когда в вашей жизни происходят неприятные события, обращайтесь к зафиксированным словам благодарности, которые напомнят о том, что действительно важно.

6. Благотворительная деятельность.

Сосредоточение на помощи другим может отвлечь вас от ваших личных проблем и поможет посмотреть на мир с другой стороны, увидеть картину в целом. Благотворительная деятельность позволит осознать ценность тех благ, которые вам даровал Всевышний, и понять непростое, тягостное положение других людей. Наш Пророк Мухаммад (с.а.с.) всегда старался помочь нуждающимся, тем, кто обращался к нему за помощью.

7. Вылазка на природу.

Даже если вы просто гуляете в парке или стоите на заднем дворе в течение нескольких минут, воссоединение с природой обладает терапевтическим свойством. Постарайтесь найти живописное место в вашем районе или городе и отправляйтесь в поход всей семьей или устройте пикник на заднем дворе. Совместный досуг на отрытом воздухе не только наполнит вас энергией, но также укрепить семейные или дружеские узы.

Мы проводим так много времени внутри наших домов, рабочих офисов с технологиями, будь то наш ноутбук, телефоны, социальные сети или просмотр шоу, что мы не получаем достаточного количества витамина D, который естественным образом человек получает от солнца.

Да, мирская жизнь быстротечна, но мы должны каждый день уделять немного времени своему здоровью и благополучию, так как это благословение Аллаха, вверенный нам аманат.

Как провести досуг мусульманам с пользой для души и тела?
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какие события в ближайшее время обязательно стоит посетить, на какие выставки и мастер-классы сходить, в каких форумах нужно принять участие, чтобы получить новые знания и поделиться собственным опытом. В этот раз мы остановимся на том, что нас ждёт в январе.
04.01.2021
3038

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle