• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как сохранить свою религию?

Время чтения: 5 мин
7908

Один из лучших способ сохранения собственной религии заключается в том, чтобы внимательно подходить к вопросу выбора друзей и своего окружения. Для того чтобы убедиться сколь велико влияние близких людей друг на друга, не нужно прикладывать особых усилий. Достаточно обратиться к следующим словам Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):

«Человек ведет такой же образ жизни (исповедует ту же религию), что и его ближайший друг, так пусть же каждый из вас обращает внимание на то, с кем он водит дружбу» (Абу Дауд).

Очевидным является тот факт, что близкие друзья близки друг другу именно из-за того, что у них много общего. Они разделяют одинаковые интересы и увлечения и стараются сделать друг другу что-либо приятное. Именно всвязи с этим, они исповедуют одинаковую религию или ведут одинаковый образ жизни. Друзьями нечестного человека будут нечестные люди. Друзьями ученого будут ученые. Те, кто посвятил свою жизнь Исламу, будут выбирать себе в друзей благочестивых мусульман.

Если человек выберет себе в друзья злого человека, то злодей станет призывать его совершать дурное или, по меньшей мере, он не станет способствовать тому, чтобы его друг совершал праведные дела. Если же человек с осторожностью подходит к выбору своих друзей и общается только с праведными людьми, то его окружение будет способствовать тому, что его дела будут добрыми. Они также предостерегут его от совершения зла. Ярким примером служит то, что, если человек, который читает намаз, дружит с тем, кто не читает намаз, то по наступлении времени молитвы, его друг вряд ли напомнит ему о том, что пришло время намаза. Если человек дружит с тем, кто легко может совершить какой-либо грех, то такой друг может привлечь своего товарища к совершению нечестия. Аллах упомянул в Священном Коране о том, что скажет в Судный День тот, у кого были дурные друзья:

«В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня». Воистину, дьявол оставляет человека без поддержки» (Коран, 25:27-29).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил следующее о нечестивых друзьях:

«Пример праведного и нечестивого друга может сравниться с продавцом благовоний и кузнецом. Если ваш друг работает продавцом благовоний, то он либо поделится с вами прекрасными ароматами, либо вы купите у него благовония, либо, по крайней мере, вы будете рады ощущать это благоухание. Что касается кузнеца, то он либо испортит вашу одежду углями на своей работе, либо вы будете чувствовать неприятный запах, исходящий от него» (Сахих Аль-Бухари).

Выбор друзей особенно важен для новообращенных в Ислам и тех, кто вырос в этнически мусульманской семье, но совсем недавно принял решение придерживаться религиозных канонов. Такие люди могут иметь некоторые привычки, которые считаются грешными в Исламе, и им необходима хорошая компания, которая поддержала бы их в стремлении преодолеть дурные привычки. Примером тому служит курение или распивание спиртных напитков. Если человек решил бросить курение и перестать выпивать, то ему не следует дружить со своими «старыми» друзьями, которые курят или выпивают спиртное. Таким людям предпочтительнее общаться с теми, кто будет напоминать им об Аллахе и мотивировать их к получению знаний и применению религиозных правил.

Существует множество способов, как встретить и подружиться с праведными людьми. Лучшим местом встречи таких людей является мечеть. Именно в мечети вы встретите лучших мусульман. Аллах так описал тех, кто часто посещает мечети:

«Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути» (Коран, 9:18).

Если в вашей мечети проводят занятия, то обязательно посещайте их. Лучшими собраниями являются те, на которых обсуждают религию Аллаха. Если вы учитесь в университете, то прекрасным местом для знакомства с хорошими людьми станет мусульманское студенческое общество. Если в том месте, где вы живете нет мечети, то, возможно, стоит переехать туда, где неподалеку находится мечеть. Если это невозможно, то можно посещать мечеть хотя бы раз в неделю в более крупном населенном пункте, чем тот, в котором вы живете. Кроме того, можно найти интересные группы по изучению религии в интернете. Нужно всеми силами стараться быть в окружении хороших людей, которые будут мотивировать вас и помогать вам практиковать вашу религию.

Недостаточно общаться просто с любыми мусульманами. Стоит искать праведных знающих мусульман, которые прикладывают максимум усилий для того, чтобы соблюдать предписания религии. Возможно, вы уже заметили, что многие мусульмане не соблюдают предписания Ислама или делают что-либо из запретного. Это связано с тем, что шайтан (сатана) всеми силами старается свести людей с прямого пути. Аллах говорит:

«Сатана (Иблис) сказал: «Клянусь Твоим могуществом! Я совращу их всех» (Коран, 38:82).

Не позволяйте, чтобы это обстоятельство помешало вам. Сделайте так, чтобы оно стало для вас стимулом для прикладывания еще больших усилий на пути служения религии.

Очень важным является то, чтобы вы познавали свою религию из самых достоверных источников – Книги Аллаха и Сунны Его Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Пусть Пророк Аллаха станет вашим образцом. Изучайте его жизнь с тем, чтобы вы могли поступать в своей жизни, как он. Прикладывайте усилия, чтобы общаться со знающими людьми и практикующими мусульманами, которые делают то, о чем говорят.

Стоит также понимать, что не все те, кто представляют себя мусульманами, обладают истинными знаниями. Необходимо удостовериться в том, откуда человек берет свои знания, а также проверять источники, которые вы читаете сами, чтобы быть уверенным в том, что они основаны на Коране, Сунне Пророка и его праведных последователях. Берите для себя все то, что соответствует Сунне и оставляйте то, что противоречит Сунне.

Мы просим Аллаха укрепить наши сердца в религии и не дать нам сойти с прямого пути, после того, как нам было даровано Руководство. Пусть Аллах дарует нам возможность видеть истину и наставит нас на прямой путь. Пусть Аллах дарует нам возможность отличать ложь и наставит нас на то, чтобы обходить ее стороной.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle