• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как сохранить оптимизм? 6 советов из Корана и Сунны

Время чтения: 4 мин
5884

Ежедневно средства массовой информации бомбардируют нас известиями о войнах, убийствах, голоде и мировых кризисах. Каждый день мы убеждаемся в том, что в нашем мире много лжи и лицемерия. Но, как мусульмане, каждую минуту мы должны бороться с нашими недостатками, что является непростым испытанием. Как мы должны отвечать на вызовы современности? Как мы можем сохранить оптимистичный настрой, когда вокруг нас так много боли и страданий?

Мысленная подготовка

Аллах сказал: “Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых”. (Сура аль-Бакара, аят 155)

Аллах говорит нам, что мы обязательно будем испытаны трудностями и потрясениями. От нас требуется лишь быть готовыми с верой, терпением и честью пройти эти испытания. Это отчасти похоже на то, как мы готовились к экзаменам, заранее зная об их приближении и точной дате.

Начав готовиться к экзаменам заранее, мы ожидали наступления даты экзамена спокойнее. Конечно, мы не знаем что предопределил нам Аллах, но мы знаем, что это точно произойдет. Поэтому, мы уже сейчас должны проявлять бдительность, сосредоточившись на их принятии и терпении.

Принятие

Путь к истинному спокойствию - это принятие. Принятие нашей судьбы. Принятие нашего прошлого и настоящего. Принятие того, что все, что произошло с нами, произойдет в будущем и происходит сейчас, было предопределено Аллахом.

Аллах так говорит об этом: «...Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете». (Сура аль-Бакара, аят 216)

Даже если испытания, уготованные Аллахом. Кажутся нам чрезмерно тяжкими, мы должны понимать, что это может стать трамплином для нашего духовного роста.

Поиск смысла

Когда мы осознаем, что все в нашей жизни не происходит просто так, и что во всех событиях нашей жизни есть божественная мудрость, мы сможем легче воспринимать трудности. Когда мы понимаем, что испытания в нашей жизни предопределены нам с определенной целью, тогда мы становимся более терпеливыми.

Сообщается, что Йахйа Сухайб бин Синан (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом». (Муслим)

Доверие

Мы теряем надежду всякий раз, когда нам не хватает доверия божественному плану. Мы не всегда можем сохранять полный контроль над нашей жизнью, как бы нам этого не хотелось. И в такие моменты мы начинаем жаловаться на нашу жизнь, как будто знаем лучше Аллаха, что для нас является благом.

Если мы полностью доверимся Аллаху, Он наполнит наши сердца спокойствием, а жизнь достатком. «Если вы искренне будете уповать на Аллаха, то Он обеспечит вас, подобно тому, как даёт пропитание птице, вылетающей голодной из гнезда утром и возвращающейся в него сытой». (Тирмизи)

В Коране сказано: “Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа”. (Сура аль-Анфаль, 2)

Оптимизм

Когда мы готовы мысленно, приняли Предопределение, нашли смысл и доверились Аллаху, то оптимизм не заставит себя ждать.

В Священном Коране приводятся следующие слова Якуба: «О сыновья мои! Ступайте и разыщите Йусуфа и его брата и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие». (Сура Юсуф, аят 87)

Важность оптимизма в этом аяте подчеркивается тем, что пессимизм приравнен к неверию. Будучи верующими, у нас нет выбора, кроме как быть оптимистами.

Ориентация на позитив

Фокусироваться на негативе или ориентироваться на позитив — выбор за нами. Мы можем жаловаться на то, чего нам не хватает, а можем благодарить Аллаха за то, что Он дал нам. В момент трудностей мы должны помнить, что это обязательно пройдет.

Аллах Всевышний сказал в Коране: “За каждой тягостью наступает облегчение”. (Сура аш-Шарх, аят 6)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle