• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как пророк Ибрахим (а.с.) доказал свою преданность Аллаху

Время чтения: 3 мин
3753

Тот, кто по-настоящему любит Всевышнего Аллаха, должен осознавать, что фактически не владеет ничем в этом мире. Истинно любящий даже имеющиеся в его руках вещи тратит на то, что любит его возлюбленный. Самые великие жертвы делают лишь любящие люди, и дабы пожертвовать самое драгоценное, необходимо, чтобы любовь к своему возлюбленному была куда сильнее любви к этой драгоценной вещи.

Всевышний Аллах, подтверждая эту истину, говорит: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (Алю Имран, 92).

Пример настоящей любви к Всевышнему Аллаху мы можем наблюдать в истории о пророке Ибрахиме (а.с.). Когда люди по велению Намруда бросили его в огромный костер, к нему явился ангел Джабраиль (а.с.), который предложил ему свою помощь. Пророк Ибрахим (а.с.) ответил на его предложение: «Аллах – Тот, по чьей воле разожгли этот огонь, и одному Ему известно обо мне все. У меня нет нужды в вас, не вставайте же между Ним и мной».

Такая крепкая связь пророка Ибрахима (а.с.) с Творцом сотворила чудо: огромный костер не смог причинить ему никакого вреда.

В дальнейшем Всевышний Аллах даровал Ибрахиму сына, которого пророк полюбил всем сердцем. Однако любовь его к Аллаху была сильнее всего. Когда Аллах решил испытать Своего пророка и велел ему принести своего сына в жертву, Ибрахим (а.с.) не пошел против воли Творца.

Каким испытаниям Аллах подверг пророка Ибрагима (а.с.)?
На этом примере мы ясно видим, что ожидает тех, кто от всей души уверует и в тяжелые моменты жизни полностью доверится Аллаху, будет надеяться лишь на Его помощь.
11.05.2021
2756

Когда Ибрахим вместе со своим сыном отправились выполнять волю Господа, в пути их встретил шайтан и начал наущать пророк, чтобы тот пожалел сына и отказался от затеянного. Пророк (а.с.) не поддался наущениям Иблиса и прогнал его, бросая в него камни.

Когда Ибрахим, полный решимости пожертвовать своей мирской любовью ради вечной любви к Всевышнему Создателю, занес нож над шеей своего сына, Аллах остановил его, сказав: «О, Ибрахим (Авраам)! Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Это и есть явное испытание (или явная милость). Мы выкупили его великой жертвой. Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву. Мир Ибрахиму (Аврааму)!» (ас-Саффат, 104-109).

Этим поступком пророк Ибрахим (а.с.) доказал свою верность и любовь к Аллаху, чем увековечил свое имя в истории.

Люди, любящие Творца, любят также и Его творения. Поэтому они прощают их ошибки, не питают к ним ненависти и искренне желают их праведности и наставления. Именно таким был посланник Аллаха (а.с.).

После того, как жители Таифа прогнали его из своего города, в пути его встретили два ангела – Джабриль (а.с.) и ангел гор. Они предложили ему обрушить горы на многобожников, на что Пророк (ﷺ) ответил: «Нет, быть может их потомки станут исповедовать ислам». Несмотря на все их козни и весь тот вред, что они причинили ему и его сподвижникам, он не желал им смерти, но хотел наставить их и их детей на истинный путь.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle