Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как происходило очищение колодца Зам-Зам Абдул-Мутталибом

4264

Очищение колодца зам-зам

Очищение колодца зам-зам

Когда потомки пророка Исмаила (а.с.) завладели Меккой, про колодец Зам-зам все забыли, поскольку долгое время он оставался в укрытом состоянии. И вот наконец Абдул-Мутталибу было поручено отрыть этот колодец. Он начал копать на том месте, которое ему было указано во сне. Но курайшиты стали ему препятствовать, говоря, что не дадут копать колодец рядом с их божествами. Их враждебность усиливалась с каждым часом. Они кричали: «Вот ты утверждаешь, что этот источник появился благодатью пророка Исмаила. В таком случае, его потомки тоже должны владеть этим колодцем».

Абдул-Мутталиб не согласился на совместное владение. В конце концов решили посоветоваться с одним предсказателем, который жил в Шаме и был известен своей мудростью. Он пророчествовал по звездам, и люди ему верили. У него было много последователей. Решили, что к нему поедут Абдул-Мутталиб и по одному представителю от каждого племени, а потом сделают так, как он скажет. Дело было летом, и день оказался очень жарким. По дороге им сильно захотелось пить, но воды нигде не было. От жажды они уже не могли передвигаться, все остановились и от бессилья повалились на землю на обочине дороги.

Абдул-Мутталиб сказал: «Нам нельзя останавливаться. Давайте, погоним наших верблюдов дальше». Они сели на верблюдов и снова двинулись в путь. Верблюд Абдул-Мутталиба споткнулся о камень. Камень сдвинулся с места, из-под него начала вытекать прохладная вода, пригодная для питья. Все досыта напились этой воды, и как будто начали заново жить. Они наполнили водой сосуды и сказали: «Эй, Абдул-Мутталиб, ты имеешь полное право копать тот колодец, и никто не сможет чинить тебе препятствия».

С этого места они повернули назад и вернулись в Мекку. Абдул-Мутталиб продолжил копать колодец, а его сын Харис помогал ему. И тогда он попросил, чтобы Всевышний дал ему десять сыновей. При этом он дал зарок подобно Ибрахиму (алейхи салям), что если его желание сбудется, то он принесет в жертву одного из сыновей. Исполнитель желаний Всевышний Аллах внял его просьбе и дал ему десять сыновей. Абдул-Мутталиб был счастлив и благодарил Всевышнего.

Абдул-Мутталиб вместе с сыном полностью очистил колодец, и показалась вода зам-зам. Пока копали, в колодце обнаружили спрятанные людьми из племени джурхум мечи и другое оружие, а также нашли золотую фигурку газели. Узнав об этом, курайшиты потребовали отдать им часть этих находок. «Этот колодец - наследие наших предков. Следовательно, все найденное в нем принадлежит нам», - говорили они.

Абдул-Мутталиб им ответил: «Вы не только не помогали мне рыть колодец, а чинили мне в этом препятствия, создавая трудности. Однако соблюдая принцип честности и справедивости, давайте бросим жребий. Кому выпадет, тот и станет владельцем». Все согласились. Найденное оружие отложили в одну сторону, а золотую газель - в другую. Бросили жребий. Золотая газель выпала на долю Каабы, а все оружие - на долю Абдул-Мутталиба. Курайшитам ничего не выпало. Золотую газель повесили на дверь Каабы и назвали ее "Газале-и Кааба".

Оружие продали и вырученные деньги потратили на нужды Каабы. Казалось, что золотая фигурка газели всегда будет висеть на дверях Каабы. Но однажды ночью к Каабе подошел Абу Ляхаб с двумя пьяницами. Они сняли золотую фигурку, отнесли и продали ее торговцам. На эти деньги они купили себе выпивку и музыкальные инструменты.

После очистки колодца Зам-зам авторитет Абдул-Мутталиба сильно укрепился. После этого он многократно женился, и у него родились дети: десять сыновей и шесть дочерей. Его сыновья - Харис, Абу Ляхаб, Хаджил, Мукаввим, Дирар, Зубайр, Абу Талиб, Абдуллах, Хамза и Аббас. Некоторые говорили, что сыновей у него было тринадцать, и называли еще Айдака, Кусама и Абдул-Каабу.

Дочери Абдул-Мутталиба - Сафийя, Атика, Бейда, Берра, Вахима и Арва. Матерью Зубайра, Абу Талиба и Абдуллаха, а также всех дочерей кроме Сафийи была Фатима, дочь Амра ибн Айяда Махзуми. Поскольку Абдуллах был моложе Абу Талиба и Зубайра, Абдул-Мутталиб любил его больше остальных. Тем более что благородный луч Предводителя мира сиял у него на лбу. Хамза, Мукаввим, Хаджил и Сафийя были от одной матери, которую звали Халией бинти Вахаб. Нусайля бинти Хубаб была матерью Аббаса, Дирара и Кусама. У Хариса и Абу Ляхаба были только сводные братья и сестры.

Матерью Хариса была Сафийя бинти Джундаб. Хамза и Аббас (р.а.) удостоились чести принять Ислам. Абу Талиб и Абу Ляхаб дожили до эпохи Ислама, однако им не суждено было уверовать. Некоторые представители Ахли-Бейита утверждали, что незадолго до своей кончины Абу Талиб принял Ислам и покинул этот мир мусульманином. Родная тетя Расулюллаха  (а.с.) Сафийя также приняла Ислам. Говорят, что и Атика была мусульманкой. Но обо всем известно лишь Аллаху.

Из книги "История пророков"

Как происходило очищение колодца Зам-Зам Абдул-Мутталибом

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика