• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как привить ребенку любовь к Исламу?

Время чтения: 2 мин
7795

Привить религиозные ценности взрослеющему с каждым днем ребенку, задача сегодня крайне не простая. Общество, окружающая среда, друзья – все это естественно оказывает свое определенное влияние. Однако можем ли мы сами в первую очередь быть авторитетом и эталоном верующего человека для своего собственного ребенка?

Сложно ожидать откровенности от вашего чада, когда вы сами не глушитесь смешивать ложь с правдой, или же требовать от него вставать на намаз, когда забыть о своей обязанности для вас привычное дело. Таким образом, вы не только приучаете ребенка к Исламу, а скорее наоборот отдаляете его от него. Говоря иначе, если ваша жизнь не спроецирована на основе Священного Корана и Сунны Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то если смысл винить кого-то кроме себя, за то, что ваш ребенок выбрал иной путь?

Семья – это маленький мир, через который ребенок познает весь иной, окружающий его большой мир. И поэтому если вы желаете привить своему ребенку, необходимо проявлять любовь к Всевышнему и Его Посланнику, но вовсе не посредством громких заявлений, и изречением мудреных фраз. Важно чтоб слова родителей, в глазах ребенка не расходились с совершаемыми поступками.

Другим же шагом со стороны родителей должна быть помощь применения полученных им знаний на практике. Чтоб он мог сделать это с легкостью, а не в тягость себе или другим, чтобы не переходил грань дозволенного и не терял чувство меры, перепрыгивая из одной крайности в другую. Не принуждайте его, а дайте созреть сознанию и осознанию необходимости выполнения тех или иных обязательств. Возьмите себе за правило хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не усложняйте, а облегчайте. Радуйте, а не отвращайте».

Но если даже после всех усилий, стараний и терпения нет положительного результата, не стоит отчаиваться, ибо этот мир лишь испытание для каждого из нас. Порой испытанием могут для нас являться наши дети, ведь даже иногда дети Пророков сходили с пути истины. Важно проявлять терпение, и до последнего вздоха просить и молиться Всевышнему Аллаху о наставлении его или ее на путь истины. И тогда, возможно, когда вас уже не будет на свете, копилка ваших благих дел вновь начнет наполняться молитвами вашего ребенка, осознавшего многое, а вы сыграли в этом главную роль.

Ихсан Кышкаров

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle