Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История от Джалаледдина Руми о дурном друге

Время чтения: 2 мин
1544

Дружба, которая может потянуть вас ко дну. (Источник фото: freepik.com)

Дружба, которая может потянуть вас ко дну. (Источник фото: freepik.com)

Однажды у берега реки встретились мышь и лягушка. Они очень быстро подружились и каждый день стали видеться у этого берега. Им нравилось проводить вместе время. Сидя на берегу, они подолгу разговаривали, делились новостями.

Однажды мышь сказала лягушке: «Мы каждый день видимся, но из-за того, что не можем договориться о времени, нам приходится ждать друг друга. Иногда я прихожу раньше, а ты в это время в своей реке. Я кричу и не могу докричаться».

Мышь очень любила общение с лягушкой, потому хотела чаще встречаться со своей подругой. Для этого она хотела придумать что-нибудь такое, что помогло бы им чаще видеться.

Однажды она сказала лягушке: «Я могу жить только на суше, в воде не могу. Ты же можешь жить и в воде, и на суше. Нужно нам придумать что-то, чтобы мы могли чаще встречаться».

Лягушка ответила: «Ты права, но что же можно придумать?» Ей ничего не приходило в голову. Мышь, немного подумав, воскликнула: «Я вроде придумала! Нам надо найти веревку и привязать один конец к твоей лапе, а другой – к моей. Когда мы захотим увидеться, будем дергать веревку и приходить к берегу».

Лягушке не понравилась эта идея, но чтобы не расстраивать подругу, она согласилась. Мышь достала где-то веревку и привязала один конец к своей лапе, другой – к лапе лягушки. Теперь, когда мышь хотела увидеться со своей подругой, она тянула за веревку, и лягушка выбиралась на берег.

В один злосчастный день ворона схватила мышь и взмыла с ней к облакам. Вместе с мышью, взлетела к облакам и лягушка, повисши на веревке. Обе подруги стали добычей грозной вороны.

Пока лягушка летела, она поняла, что не с тем животным она подружилась. В отчаянии она думала: «Вот результат того, что я не подружилась с животным, который, подобно мне, живет в воде!»

Вы были врагами, но Всевышний сделал вас братьями…

Вы были врагами, но Всевышний сделал вас братьями…

«Месневиден ойкюлер», 90

Социальные комментарии Cackle