• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История одного грешника, получившего прощение Всевышнего

Время чтения: 3 мин
1377

Среди мусульман сохранилась интересная история, связанная с Динар аль-Айаром. У Динара была праведная мать, которая постоянно советовала ему покаяться в своем своенравном и грешном существовании. Но как бы она ни старалась, ее слова не возымели на него никакого положительного действия.

Однажды, проходя мимо кладбища, он остановился, чтобы подобрать кость. Он был потрясен, увидев, как она рассыпалась, превратившись в пыль в его руке.

Вид этой кости произвел на Динара сильное впечатление. Он начал думать о своей жизни и своих прошлых грехах, а затем воскликнул: «Горе тебе, о, Динар, ты закончишь, как эта раздробленная кость, и твое тело превратится в прах».

Читайте также: Чудесные истории принятия ислама, о которых вы точно еще не слышали

Все его прошлые грехи пронеслись перед его глазами, и он принял твердое решение покаяться. Обратив свой взор к небу, он сказал: «Мой Господь, теперь я обращаюсь к Тебе в полной покорности, прими и помилуй меня».

Динар аль-Айар пошел к своей матери и спросил: «Мать, что делает хозяин, когда он ловит своего раба, который убежал от него?»

Она ответила: «Чтобы наказать его хозяин дает ему грубую одежду и некачественную пищу. А также связывает ему руки и ноги, чтобы тот не сделал еще одной попытки к бегству».

Динар сказал: «Тогда мне нужна одежда из грубой шерсти, пища из плохого ячменя и две цепи. Мать, сделай со мной то же, что делают с беглыми рабами. Может быть, мой Господь, увидев мое унижение и покорность, помилует меня». 

Видя, что ее сын непреклонен и решителен в своей просьбе, она подчинилась. В начале каждой последующей ночи Динар начинал безудержно плакать и выть.

И он продолжал повторять про себя слова: «Горе тебе, о, Динар, в силах ли ты противостоять адскому огню? Каким наглым ты был, ведя жизнь, которая сделала тебя достойным гнева Всемогущего Аллаха!» Так он плакал и выл до начала каждого утра.

Становясь слабым и бледным, тело Динара медленно чахло. Не в силах видеть его в таком жалком состоянии, мать сказала:

«Сын мой, будь полегче с собой». Он ответил: «Мать моя, позволь мне ненадолго остаться связанным, может быть, я смогу достичь долговременного утешения в последующем. Ведь придет день, когда я предстану перед моим Величественным Господом. И я не знаю, прикажет ли Он мне отправиться в места прекрасной тени или в места невыносимого ужаса».

Она сказала: «Сын мой, отдохни хотя бы немного». Он ответил: «Я ищу настоящего покоя и утешения. Мать моя, я как будто вижу, как завтра тебя и других людей ведут к Раю, а меня ведут к адскому огню». Тогда она оставила его покое, а он вернулся к плачу, поклонению Всевышнему и чтению Корана.

Однажды ночью, когда он читал Священный Коран, наткнулся на эти аяты:

«И, клянусь твоим Господом! Мы непременно всех их спросим обо всем, что они делали» (Аль-Хиджр, 92–93).

Размышляя о значении этих аятов, он плакал так сильно, что потерял сознание. Его мать бросилась к нему и изо всех сил пыталась привести в чувство, но он не реагировал. Она думала, что он умер.

Глядя в лицо своему сыну, она сказала: «О, мой возлюбленный сын, о, радость моего сердца, где мы встретимся снова?» На самом деле в Динаре еще оставалось немного жизни, и, услышав слова матери, он слабым голосом ответил: «Мать моя, если ты не найдешь меня на широких равнинах Дня Воскресения, то спроси обо мне Хозяина и Хранителя адского пламени». И затем он испустил свой дух.

Мать Динара омыла тело сына и подготовила его к похоронам. Затем она вышла и объявила: «О, люди, приходите на поминальную молитву того, кто был убит страхом Адского огня».

Люди стали приходить со всех сторон. Говорят, что на джаназа-намаз собралось огромное количество людей, и было пролито множество слез.

В ту же ночь, когда состоялись его похороны, один из друзей Динара увидел его во сне, одетого в зеленую мантию. Динар был в Раю и все время читал аят:

«И, клянусь твоим Господом! Мы непременно всех их спросим обо всем, что они делали» (Аль-Хиджр, 92–93).

Во сне его друг услышал, как он сказал: «Своим Величеством и Милосердием Он спросил меня о моих делах. Помиловав меня, Он простил мне мои грехи. Сообщи об этом моей матери».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle