• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История о том, как христианин Аддас принял ислам после встречи с Пророком (мир ему)

Время чтения: 5 мин
7375

Начало - Почему Абу Ляхаб отказался от покровительства за Пророка (мир ему)?

Исследователи Сиры, да будет милостив к ним Аллах, повествуют, что из-за дерзких нападок неверующих, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был вынужден взять с собой Зайда бин Хариса, да будет доволен им Аллах, и направиться в сторону Таифа. 

Сначала они пришли к племенам бану бакр и вайил. Путём наставлений, они призвали их к иману. Но ничего не заладилось, те не ответили на призыв, отказались принять их у себя. Покинув эти места, путники направились к одному племени из Кахтана.

Эти тоже не приняли ислам, хотя поначалу и согласились принять их у себя, но потом отказали. Оттуда они направились к племени сакиф. Так прошло десять дней или даже целый месяц. С каждым из почетных и знатных людей они встречались и разговаривали отдельно, призывали их к вере, однако никто не уверовал.

Из-за подстрекательств взрослых, подростки напали на Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, кричали ему оскорбительные слова, подняли на смех, освистали, бросали в него камни. Его благословенные ноги были поранены. Голова Зайда была вся в крови.

Мухаммад бин Ка᾿б, да будет милостив к нему Аллах, повествует, что в то время в Таифе жили три брата, которые стояли во главе племени бану сакиф. Их звали Абди Йалил, Мас᾿уд и Хабиб. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к ним и стал призывать принять ислам.

Один из них сказал: «Ты не пророк». Второй сказал: «Неужели Всевышний не нашел никого, кроме тебя, чтобы направить пророком?!» Третий сказал: «Нам с тобой не стоит разговаривать. Поскольку, если ты пророк, то занимаешь очень высокое положение, и нам не по чину с тобой беседовать. А если нет, то мы не снизойдем до разговоров с тобой».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, попросил их: «Уж коли не отвечаете на мой призыв, то хотя бы больше нигде не говорите того, что сказали здесь». Он думал, что в таком случае неверующие курайшиты ожесточат свои нападки, и хотел помешать этому. Эти неверующие не согласились и на это.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был сильно огорчен и ушел оттуда. За ним послали нескольких подонков, которые всячески оскорбляли и унижали его, кидали в него камни. Эти злосчастные кидали камни и одновременно кричали: «Эй, колдун! Ты явился к нам, чтобы посеять раздор между нами?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в удрученном состоянии вернулся в Мекку.

Рядом с дорогой находился виноградник двух сыновей Рабиа, которых звали Утба и Шейба. Спасаясь от нападок тех неразумных, они зашли в этот виноградник. Утба и Шейба с высокого места наблюдали за происходящим и хорошо видели, каким мучениям подвергся Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который присел в тени виноградного куста.

Его благословенные ноги были в крови. Из-за сильных переживаний, он воздел руки к небу и обратился с мольбой к исполняющему желания Всевышнему Аллаху.

«Йа, Рабби! Сообщаю Тебе, что я слаб и немощен. Ты видишь, как я нуждаюсь в Тебе. Ты милостивейший из милостивых и почтеннейший из почтенных. Ты принимаешь оправдания тех, кто имеет недостатки, указываешь путь заблудшим, оказываешь милость слабым. Ты даешь прибежище людям с разбитыми сердцами. О, мой Господь! Если Ты не исполнишь мою просьбу, то кто же её исполнит? Кому Ты поручишь?

Когда другие видят мое состояние, они отворачиваются или же говорят что-нибудь обидное. Йа, Рабби! Площадь Твоей милости обширна. Прибегаю к Твоей защите от моих упущений. Ради сияния Твоего пречистого Лика, прошу Твоего благословения и довольства. Прибегаю к Твоей защите от Твоего гнева, йа Рабби! Ля хавля валя куввата илля билляхил алийил азим».

Утба и Шейба видели, что Посланник Аллаха ранен. В их душах появились искры милосердия. У них был раб-христианин по имени Аддас. Они велели ему: «Возьми гроздь винограда и отнеси вон тому человеку». Аддас принес виноград и положил перед Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а сам встал поодаль.

Пророк, мир ему, произнес "Бисмилляхиррахманиррахим" и протянул свою благословенную руку. Заметив нур на благородном лице Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Аддас сказал: «В этих краях я раньше не слышал таких слов. Что это за слова?»

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Кто ты и откуда?» Аддас ответил, что он из Ниневии. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Оказывается, ты из страны пророка Йунуса, мир ему».

- Откуда ты знаешь Йунуса? - удивился Аддас.

- Он приходится мне братом. Он такой же пророк, как и я.

- Как Ваше имя?

- Мухаммад.

- Я давно видел твое описание в Инджиле, о твоих качествах и твоем пророчестве читал в Таурате. Я знал, что Всевышний направит тебя в Мекку. Они не поверят тебе и прогонят из города. Но в конце Всевышний поможет тебе, и ты вернешься в Мекку, твоя вера распространится на всей земле. Обучи меня своей религии. Я столько лет ждал твоего прихода.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обучил его исламу. Аддас всей душой воспринял новую веру. Потом он поцеловал благословенные руки и ноги Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Сыновья Рабиа, Утба и Шейба, видели всё это и сказали себе: «Этот раб в одно мгновение улизнул из наших рук». Аддас подошел к своим господам. «Чего ты такого нашел в том человеке, что поцеловал ему руки и ноги?» - спросили они.

«Он сообщил мне нечто такое, чего не знает никто, кроме пророков», - ответил Аддас. «Ай-хай! Он обманул тебя и заставил отречься от твоей веры», - воскликнули те. Но Аддас промолвил: «Вот что я вам скажу: на земле нет человека лучше него».

В итоге, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покинул это место и пошел в сторону Мекки. Когда до города оставался день пути, к нему явилась группа джиннов из Нусайбина. Они удостоились чести побеседовать с досточтимым Пророком.

Продолжение следует...

Из книги "Истории Пророков"

Социальные комментарии Cackle