• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История Хасана и Хусейна: «Вручаем себя воле Аллаха»

Время чтения: 4 мин
882

История Хасана и Хусейна: «Вручаем себя воле Аллаха»

Когда имам Хасан и Хусейн с Абдуллахом бин Джафаром (р.а.) ехали в Лучезарную Медину, по дороге у них закончились продукты.

Поскольку они были в пустыне, то изрядно мучились от голода и жажды. Затем они свернули с пути, сказав: «Вручаем себя воле Аллаха».

Немного проехав, они заметили вдали, посреди долины какую-то черную точку и направились туда.

Это оказался черный шатер, внутри которого была одна женщина. Они поздоровались. Женщина ответила на приветствие.

Она сразу поняла, что у этих троих нет большой привязанности к земной жизни.

История Хасана и Хусейна: «Вручаем себя воле Аллаха»

«Нет ли у тебя чего-нибудь поесть?», – спросили они у женщины.

«У меня есть коза. Надоите ее для себя сами», – сказала она.

Один из них подоил козу, и они выпили по чашке молока. После этого они спросили у женщины:

«Есть ли у тебя еще что-нибудь поесть?»

«Зарежьте козу, поешьте мяса», – сказала женщина.

Абдуллах бин Джафар (р.а.) зарезал козу, сварил мясо. Они втроем поели. Возблагодарив Всевышнего Аллаха, они сели верхом на коней.

«Когда приедешь в Лучезарную Медину, обязательно загляни к нам. Мы из сейидов, из хашимитов», – сказали они женщине и отправились в путь.

История Хасана и Хусейна: «Вручаем себя воле Аллаха»

Через некоторое время вернулся муж той женщины. Не увидев козу, он спросил: «Что случилось?» Женщина рассказала обо всем, что произошло.

Её муж сильно огорчился и отругал жену, говоря: «Ты же знаешь, что у нас нет ничего, кроме этой козы. Что же теперь будем делать?»

Женщина сказала: «Аллах Всевышний милосерден. Он не оставит своих рабов голодными. Когда прибыли такие хорошие люди, отправить их, не угостив, было бы неприлично».

Женщина не узнала Хасана и Хусейна, но, глядя на их сияющие лица и слушая их любезные слова, она догадалась об их знатном происхождении. По правде говоря, не каждый станет угощать проезжих гостей, зарезав для этого единственную козу.

История Хасана и Хусейна: «Вручаем себя воле Аллаха»

Через некоторое время эта женщина и ее муж прибыли в Медину, чтобы кое-что купить. И по божественной мудрости они случайно встретили хазрати Хасана, который позвал их к себе домой.

«Ты узнала меня?», – спросил он у женщины.

«Нет», – ответила женщина.

«Некоторое время назад мы втроем приходили к вам домой. Ты угостила нас молоком, а еще мы зарезали твою козу. Я один из тех троих», – сказал он.

Он щедро одарил их. Поскольку у него с собой не было лишних денег, он отправил слугу к смотрителю бейтулмала и попросил в долг тысячу дирхемов серебром и сотню овец. Всё это он подарил женщине, сказав при этом: «Вы уж нас извините».

Он отправил их с одним человеком в дом досточтимого Хусейна (р.а.), который встретил их так же хорошо и одарил их всем, что было у него с собой.

Он также попросил в долг у смотрителя бейтулмала тысячу дирхемов серебром и двести овец. Отдав всё это женщине, он попросил у нее извинений. Затем с одним человеком он отправил их к Абдуллаху бин Джафару.

История Хасана и Хусейна: «Вручаем себя воле Аллаха»

Абдуллах (р.а.) спросил: «Вы к двум имамам заходили?»

«Да», – ответили они.

«Эх, было бы лучше, если вы сначала зашли бы ко мне. У них с собой не бывает мирского добра. Может, они оказались в затруднительном положении», – сказал он.

Эти рассказали о том, с каким почтением к ним отнеслись имамы, и чем они их одарили. Абдуллах (р.а.) тоже дал им две тысячи дирхемов серебром и четыреста овец. Взяв с собой четыре тысячи дирхемов серебром и семьсот овец, супруги вернулись домой.

Читайте также: 7 поучительных историй из жизни самого богатого пророка в истории

Раз потомки Расулюллаха ﷺ проявляли такую щедрость, то и нам, его умме, надо следовать по их пути, раздавать нищим то, что имеем, не стремиться к мирским богатствам. И тогда в этом мире у нас будет крепкий иман, а в ахирате наши грехи будут прощены.

Все фото: shutterstock.com.  

Из книги Шамседдина Сиваси «Предания о четырех халифах» 

Социальные комментарии Cackle