• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Молитва, решающая судьбу

Время чтения: 4 мин
11740

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если один из вас собирается совершить дело, или собирается отправиться в путь, то пусть сделает 2 ракаата добровольной молитвы». Потом он должен прочитать следующее дуа:

اللَّهمَّ إنِّي أستَخيرك بعلمكَ، و أستقدرك بقُدرتك، و أسْألك مِن فضلك العظيم،
فإنّك تَقْدر و لا أقْدِر، و تعلم و لا أعلم، و أنت علاَّمُ الغُيوب.
اللَّهمَّ إنْ كنتَ تعلم أنَّ هذا الأمْرِ خيرٌ لي في ديْني و معَاشي و عاقِبة أمري
– او قال عاجِل أمري و آجِله –
فاقْدِرْهُ لي و يسِّرْه لي ثمَّ بارِك لي فِيه،
و إن كنتَ تعلم أنَّ هذا الأمرِ شرٌّ لي في دِيني و معآشِي و عاقبةِ أمْرِي
– او قال في عاجِل أمرِي و آجِله –  فاصْرِفْه عَنِّي، و اصْرفْنِي عَنه، و اقْدِر لِيَ الخيْرَ حَيْثُ كان ثُمَّ ارْضِنِي بِه.

«О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело (в другом риваяте: «здесь он уточнит свое дело») станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости».

Намаз Истихара

В моменты трудностей и печалей мы обращаемся ко Всевышнему, мольба с просьбой о руководстве Всевышнего осуществляется посредством намаза-истихара.

Истихара означает «стремление к благу от Аллаха» и «стремление к руководству Аллаха». Это молитва, которую верующий совершает с просьбой о помощи в моменты смятения и во времена неопределенности в своей жизни.

Тем не менее, многие люди недопонимают этот вид молитвы и испытывают некое замешательство. И главной причиной этого становится то, что человек, который совершает истихару, ожидает божественного руководства от Аллаха и поэтому верит, что каким бы не был исход, который ему представится, правильный и наиболее выгодный, избранный для него самим Аллахом.

Когда верующий совершает истихара, не всегда все становится на свои места. Кроме того, путь, который для него открывается, не всегда гладок и легок, напротив, человек сталкивается с большими трудностями.

Поэтому, важно развеять некоторые заблуждения:

Во-первых, истихара – это молитва, через которую верующий стремится к руководству от Аллаха. Эта молитва, которая устраняет смятение, которое человек испытывает, когда сталкивается с определенными моментами в жизни. Например, находит ответы на такие вопросы, как «должен ли я жениться на этой девушке», «следует ли мне принять это предложение работы» и т.д.

Поэтому человек совершает данный вид намаза с целью найти руководство Аллаха и надеется, что его сердце склонится к одному варианту, которое станет для него лучшим.

Тем не менее, как сказано выше, не всегда человек получает ответ на вопрос или решение выбора, прочитав истихара, или же приняв решение. Иногда оно приносит нам еще большие трудности.

Верующий должен понимать, что, согласно этой точке зрения, мы стремимся к совершенной мудрости Всевышнего, которая поведет нас к правильному решению, и, следовательно, должны осознавать, что тот путь, который мы избрали, и он является верным для нас, несмотря на то, какие трудности нас поджидают. Несмотря сложности, благословение и выгода спрятаны для нас на пути, к которому склонил сердца Всевышний.

Кроме того, если после прочтения истихары, не предстает решение вашей дилеммы, ученые рекомендуют совершать ее столько раз, пока все не решится.

Во-вторых, истихара – это не только молитва о приобретении личной выгоды и обретения руководства, прежде всего это взывание к Аллаху и прошение Его благословения. Этой молитвой верующей просит Всевышнего внести благое в то решение, которое он принял для себя и прошение вести его в том направлении, которое является лучшим для него и воздерживать его от того, что не является для него благим. Руководство Аллаха – всегда наилучшее и правильное для человека, ведь только Он обладатель совершенного знания.

Также не стоит забывать, что истихара – это дуа. Согласно хадису Посланника Аллаха (мир ему), когда му'мин делает дуа Аллаху, происходит следующее: его дуа принимается, и он получает то, что хотел, он получит награду за его дуа в будущей жизни, но не в этом мире, он спасается от потерь, которые могли бы произойти в его жизни, но он не знал об этом. Поэтому не получение разъяснения посредством истихары не означает, что Всевышний не принял дуа, это значит, что он не ответил на Него сразу, значит так является лучше для верующего.

Каким бы не был исход, мы всегда должны верить в решения, которые мы принимаем благодаря руководству Аллаха. Милость Всевышнего бесконечна и каждое решение ведет нас туда где мы должны быть, с кем мы должны быть и кем должны быть.

Пусть Аллах благословит каждого из нас своим божественным руководством и дарует нам понимание принимать правильные решения.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle