• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Папа не признает ислам и не разрешает мне читать намаз..."

Время чтения: 2 мин
5872

Вопрос:

Ас-саляму алейкум! У меня есть вопрос, который меня мучает с рождения. Моя мама мусульманка, верит в ислам, но мой папа не верит в ислам, хотя родился в мусульманской семье. Папе очень не нравится, что я пытаюсь молиться, соблюдать посты. В итоге мне 18 лет, я ни разу не молилась, но постепенно пытаюсь научиться молиться. Даже если папа будет против! Но у меня есть одно препятствие: сейчас, как вы знаете, слишком много сомнительных людей. Как мне быть?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей. Аминь.

Продолжайте изучать ислам от надежных источников. Возможно, в вашей местности есть медресе или обучающие курсы при мечети. Делайте дуа, чтобы Аллах направлял вас и даровал вам благие знания. Просите Аллаха смягчить сердце вашего отца и наставить его на прямой путь.

Ислам учит доброму отношению к родителям, даже если они неверующие люди. Проявляйте по отношению к матери и отцу благой нрав. Даже если ваш родитель против того, чтобы вы совершали намаз и соблюдали обязательный пост, вы должны делать все это. Потому, как нет послушания творениям Аллаха в том, что Аллах внял в обязанность и в том что Он запретил. Во всем остальном, что не противоречит шариату, слушайтесь отца. Будьте с ним кроткой и милосердной к нему. Ведь ваш отец тот, кто воспитывал вас, когда вы были маленькой и беспомощной. Ваш долг перед родителями велик. Недаром, Аллах велит после поклонения Себе, делать добро родителям!

Я знаю историю отрицательного отношения к исламу одной матери, чей сын начал практиковать ислам. Она жаловалась людям, что он выстаивает намазы и т.п. Но в скором времени эта самая женщина стала говорить, как она рада, что ее сын мусульманин. Потому, что ее сын хорошо к ней относился. Она была счастлива таким изменениям в нем. АльхамдулиЛлях! Поэтому, отношение к исламу вашего отца зависит и от вас самой. Ведь он по вам будет судить о религии, чему она учит и как она влияет на вас.

Тревога вашего отца по отношению к вам ясна. Вы – его ребенок, в которого он вложил свое время, силы (здоровье) и материальные ресурсы. Он опасается, что вы охладите к  нему и станете совершать неразумные вещи. Ваша задача на своем примере показать, что ислам, напротив, сближает вас с ним. Это достигается через благой нрав. На самом деле, религия дает женщине много прав, оберегает их честь и достоинство, ведет к соблюдению гармоничных и здоровых отношений с людьми, здоровому образу жизни. Всех достоинств ислама не перечесть. Нужно учиться своей религии, ведь она приносит нам благо в обоих мирах. И наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был ниспослан, как милость для миров. Недаром его, да благословит его Аллах и приветствует, называют еще «пророком милости». Изучайте Сиру (жизнеописание пророка, да благословит его Аллах и приветствует). Ибо, воистину, нравом нашего господина Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, был Коран.

Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваш дом баракатом.

Я желаю мира вашему дому! И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle