• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Идеальное общество в аятах Священного Корана

Время чтения: 5 мин
4661

Священный Коран – Милость Всевышнего Творца, ниспосланное в качестве Божественного Послания через Избранного и Любимого Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Несомненно – это уникальное Священное Писание, поражающее своими безграничными смысловыми глубинами, и которое является путеводителем для всего человеческого рода, где затронуты разные вопросы и проблемы.

Одна из сур Корана посвящена критериям идеального в плане духовности общества. Сура «аль-Исра» ("Перенесение ночью") определяет несколько ключевых для человеческого общества моментов, следуя за которыми, общество достигает зенита своего развития.

  • Вера в Единого Аллаха

Аллах повелел: «Не обожествляй что-либо и кого-либо помимо Творца!» (сура аль-Исра, аят – 22).

То есть единобожие сделал основным главным критерием для человека. Ибо только в истине человек может найти спасение, а не в заблуждении.

  • Уважение к родителям

После чего Создатель говорит: «Господь повелел, чтобы вы никому не поклонялись кроме Него и были добры к родителям [относились к ним лишь хорошо и по-доброму]. Если один из них или оба [родителя] достигнут преклонных лет, не смей говорить им [даже] «уф!» [проявляя эмоции, выказывая недовольство; пренебрегая их словами и советами], не повышай на них голоса [не кричи, о сын или дочь своих родителей], а обратись к ним с добрым словом [будь щедр с ними на доброе слово, вежлив]» (сура аль-Исра, аят – 23).

Где сразу после повеления поклонения Единому Создателю, следует благое отношение к своим родителям, где уважение и любовь к ним стоит на первом месте, а не просто создается видимость проявления заботы о них. 

  • Забота о близких и нуждающихся

«Удели должное внимание родным (помоги тем из них, кто нуждается в твоей помощи), а также нищим и путникам [передав положенную часть закята ], но не расточай безрассудно [не трать предоставляемые тебе Богом временные блага бессмысленно, не по назначению, безмерно, неразумно, например, превращая других в зависящих от тебя тунеядцев и бездельников]!» (сура аль-Исра, аят – 23).

Взаимопомощь и поддержка, где богатые и сильные заботятся о слабых и нуждающихся – залог здорового и крепкого общества. Но при этом Аллах призывает нас не излишествовать, и не плодить тунеядцев. Искренность, а не благотворительность выставленная на показ – главный аспект в этом вопросе.

  • Безопасность человека

«Не убивайте душу [не посягайте на жизнь человека], которая священна пред Богом, кроме как имея на то право [например, самооборона, исполнение палачом смертного приговора, вынесенного официальным судом]» (сура аль-Исра, аят – 33).

Жизнь любого человека – это неоценимо великая ценность, дарованная Всевышним Творцом, а убийство обладателя живой души – один из больших грехов, совершаемых человеком. 

  • Имущество сирот

Всевышний повелел «Пока сирота не достиг совершеннолетия [пока не вырос для разумного распоряжения имуществом, оставленным его скоропостижно скончавшимися родителями или отцом], вы [опекающие] не имеете права приближаться к его имуществу [это же касается и родной матери в случае кончины отца, ведь ей причитается лишь одна восьмая наследства, а основная часть — ребенку], кроме как [по необходимости и] в лучшем виде [например, приумножая имущество сироты за счет выгодных и нерискованных вложений или тратя его на всестороннее развитие ребенка]. Будьте обязательны в договоренностях. Воистину, за обещания и взятые на себя обязательства вам отвечать [пред Всевышним в Судный День]» (сура аль-Исра, аят – 34).

Не правомерное присвоение имущества слабых и беззащитных сирот – один из путей ведущий человеческое общество к социальному краху. Ибо несправедливость по отношению к одним, порождает чувство жестокости и ненависти у других. Поедание запретного имущества становиться причиной лишения блага от Творца.

  • Обоснованные и осознанные шаги каждого члена общества

«Не следуй тому, в чем у тебя [человек] нет знаний! [Удостоверься, прежде чем говорить, заявлять, утверждать, обвинять! Перепроверь, посоветуйся с умными людьми, чем сразу же сломя голову следовать чьим-то лозунгам или призывам.] Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут спрошены за это. [Слышащий, видящий и чувствующий человек понесет строгий ответ за каждую из возможностей постигать мир, за соучастие в его процветании либо растлении. Свою способность слышать, видеть и чувствовать люди часто недооценивают, не говоря уже о понимании ими того, что все это им дано неспроста]» – говорит нам Всемогущий Аллах.

Человек должен стремиться к знаниям, познанию и объективной информации, а не полагаться слепо на слухи и догмы неизвестно кого.

  • Адекватность и мягкость в позиционировании своих взглядов

«Скажи [Мухаммад] верующим (рабам Божьим), чтобы говорили [даже если их собеседниками будут упрямые безбожники или язычники, злейшие враги или завистники] то, что является наилучшим [наиболее этичным, продуманным, мудрым, уместным, красноречивым] (сура аль-Исра, аят – 53).

Даже с противниками и явными врагами, Всевышний Аллах призывает быть мягкими, спокойными и рассудительными. Умение вести диалог, а не два односторонних монолога – важное качество любого полноценного человека.

Это основные критерии идеального общества людей, указанных нам Всемогущим Творцом. По сути, эта норма, которой должны придерживаться все нормальные люди, и не только на словах. И хотя в этом нет ничего сверхъестественного, но, к сожалению, современное общество, в том числе и мусульманское, очень далеко от этого идеала, описанного Кораном.

Islam-Today

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle