• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Halal lifestyle: для этих людей хадж паломников выше, чем свой собственный

Время чтения: 11 мин
2214

Спутники хаджиев… Какие они? И почему хадж паломников для них выше, чем свой собственный… Гости дома Всевышнего Аллаха. Их радостные тяготы и открытия души. Откровения руководителей хадж-групп и врачей, сопровождающих хаджиев, в нашем материале.

Каждый правоверный мусульманин мечтает хотя бы раз в своей жизни исполнить пятый столп ислама – хадж. Однако, совершить паломничество в святые места в Саудовской Аравии, указанные в Благородном Коране, удается по воле Всевышнего – далеко не всем.

Тем, кому по-настоящему посчастливилось, и эта дорога по милости Аллаха открылась, предстоит проделать колоссальную работу, прежде всего над собой. И в этом будущим хаджиям помогают их руководители групп: учат обрядам хаджа, молитвам, а самое главное терпению и принятию нового себя.

«Я это видел по лицам людей, – делится с нами Исмаил хазрат Биккинин, имам мечети «Рустам», руководитель группы хаджиев. – Он до сих пор бизнесмен, он до сих пор, как солдат, такой напряженный. То есть у него есть эгоизм: «я хочу, мне должны, я хочу это, то» – спрашивают они. Но после Мины, после Арафата люди меняются. У них лица расслабляются, а после прощального тавафа люди часто приходят со слезами на глазах. Говорят, хазрат «без  бушандык» (пер. с тат.: очистились, освободились, расслабились). Мы не ожидали, что такое может быть. Люди совершают хадж зачастую один раз в жизни – это очень важно, руководитель он проникается этим. Проникается тем, что человек может никогда не вернуться сюда больше. И руководитель старается, чтобы хаджи почувствовал там божественную милость Аллаха Субханаху ва Тагаля и был доволен приемом своего Создателя».

Поистине, не влюбиться в Мекку и Медину, по признанию самих хаджиев, невозможно. Так, по их словам, Медина более спокойна и в ней расслабляешься, а в Мекке жизнь кипит. Мекка – красивый современный город с высотными зданиями и множеством мечетей.

Вся территория Мекки считается запретной для греха, тут нельзя причинять вред ничему живому, даже растениям. Однако у многих по приезду в святое место случается шоковое состояние: грязь и мусор за пределами Запретной мечети усиливает ломку сформированных стереотипов, и нутро наших хаджиев волей-неволей начинает возмущаться, забывая истину, что ислам идеален, а люди не идеальны.

Смотреть на минусы сквозь пальцы (в Мекке во время хаджа только паломников почти 20 млн человек!) – еще один урок от руководителей хадж-групп, каждого паломника они стараются вовремя переключить на выполнение главной своей миссии на священной земле – совершению обрядов хаджа.

По словам Исмаила хазрата, внимание человека из-за миллионов людей, колоссального количества других факторов в хадже рассеивается, человек неосознанно отвлекается, теряется, тратит на все очень много ресурсов, именно поэтому необходимо ехать с руководителем, который тонко знает все ритуалы, нюансы мазхаба Абу Ханифы, чтобы «не получился винегрет»: иначе у человека не останется времени ни на искренность, ни на мольбы, ни на прощение.

Проходя каждый новый обряд хаджа, паломник открывает новые качества себя. Пророк Мухаммад ﷺ отмечал, что шайтан никогда не бывает столь унижен, презираем, опозорен и разгневан, как в день пребывания паломников в местности Арафат, ибо видит тот, как нисходит на людей милость Аллаха, и прощаются им великие грехи. Видеть, как меняются люди, также большая милость Аллаха, считают руководители групп и признаются, что воздают хвалу Всевышнему за эту огромную ответственность и тяготу, поскольку несмотря ни на что она приятная.

«Здесь сложность может возникнуть в самой личности. Когда мы собираемся в хадж, или уже в хадже, человек начинает бороться с собой и это является таким испытанием. Всевышний именно посредством хаджа максимально испытывает человека. Именно здесь выясняется, кто и кем на самом деле является. Вот это и есть мудрость хаджа, чтобы он воспитал себя в пути, в хадже, это большая благодать Всевышнего, когда он находит свое я»,  поделился руководитель хадж-группы Аббяс хазрат Шляпошников.

Хадж – это целая жизнь только в маленьком промежутке времени

В 2023 году паломничество к святым местам Мекки и Медины совершат 1800 верующих из Татарстана.  Паломничество к святым местам продлится с 8 июня по 20 июля.

К каждой группе хаджиев ДУМ РТ, помимо руководителя, прикреплен всегда и врач. В его сумке медикаменты на все случаи жизни, ведь хадж – это не турпоездка и потому там многое может случиться. Жара, акклиматизация, непривычные условия жизни.

На помощь по первому зову к хаджиям 24 часа в сутки идут доктора, их задача – вернуть паломников домой, живыми и здоровыми.

«Слава Всевышнему Аллаху, каждый год от Министерства здравоохранения Республики Татарстан наших хаджиев сопровождают большое количество врачей, они разных квалификаций. Паломники могут к ним обращаться постоянно, при любом недомогании», – рассказывает Ранис Вахитов, руководитель хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж».

Так, по его словам, перед отправкой в Мекку врачи обследуют все хронические недуги хаджиев, ведь в далеком пути, еще и вкупе с акклиматизацией, болезни чаще всего обостряются.

Кроме того, в одном месте встречаются миллионы совершенно разных людей со всего света, многие бывают уже заражены какой-нибудь инфекцией и передают ее другим. Поэтому хаждиев всегда просят прививаться перед отъездом в Мекку.

По воспоминаниям хаджия и президента АПМ РФ Айдара Шагимарданова после приезда в хадж уже на четвертые сутки «кашляло полмечети. Там работают мощные кондиционеры, бьет холодный воздух, ослабляется иммунитет и люди быстро простужаются».

Залог комфорта и здоровья, уверяют доктора, также удобная одежда, разношенная обувь и несмотря на жару – питье лишь теплой воды зам-зам. 

Помочь в первые дни войти в колею, не потеряться среди миллионов людей, уделять достаточно времени для поклонений и дуа-мольбам – физическая и колоссальная психологическая перестройка сил организма.

По мнению медиков, некоторые хаджии испытываются Всевышним очень тяжело, особенно психологически. 

«Эта вся та нагрузка моральная и духовная, это все лишения, которые будут во время хаджа. Это полный выход из зоны комфорта. И человек, который хочет получить довольство Всевышнего Аллаха, хотя бы морально, но должен быть готов к этому. Очень многие люди ломались психологически, им было очень тяжело, возможно они не были готовы. Есть пациенты которым нельзя ехать в хадж, например, с сахарным диабетом, ведь инсулин в жару портится, а условий для хранений нет и риски очень большие, – делится своим опытом врач-хирург, сопровождающий хаджиев Эдер Аббасов. – Хадж – это не только путешествие, это целая жизнь только в маленьком промежутке времени. Все болеют ОРЗ. У каждого человека есть и свой букет заболеваний. Мы должны учитывать и это, вовремя стабилизировать человека, справиться с кризисной ситуацией».

Оберегать драгоценное время хаджиев на священной земле, задача – не из легких, считают их руководители групп. Шутка ли, у каждого из них примерно по полсотни подопечных.

В тот момент, когда только лишь определяется, кто становится в новом сезоне вновь руководителями хадж-групп, отойти от этого чувства, от этой ответственности уже невозможно, считает Биккинин.

«Перед хаджем мы все делаем дуа, ведь трудности, даже для руководителей хадж-групп, Аллах никуда не девает».

Спутники хаджиев следят за полноценным совершением обрядов хаджа каждого, наблюдают за тавафом, напоминают о своевременном принятия омовения и просят не стесняться говорить о своих проблемах, вовремя спать и принимать пищу, оберегают от ненужных действий и поступков во время ихрама, волей-неволей налагающих грехи на хаджиев.

Руководители групп прилагают максимум усилий для того, чтобы люди прониклись хаджем по-настоящему, насладились гостевым домом Всевышнего и не забывали важнейшую прописную истину: в гости со своим уставом не ходят, считает Биккинин.

«Человек должен уметь контролировать свое время, – делится опытом Исмаил хазрат. – Он может заняться просто бездельем, сном, прогулками по магазинам, ненужными беседами, потому что человек, не привыкший совершать многократные молитвы и чтение Корана на Родине, он не будет готов совершать их и в хадже. Может сутки, максимум двое суток посидеть в мечети Аль Харам и все. А потом он будет лежать в отеле. Из-за этого хадж он начинается здесь, то есть нагрузку поклонений мы уже берем здесь, наращиваем свои «мускулы веры».

«Я искренне желаю всем хотя бы раз в жизни испытать эти чувства «вживую»

Кто он идеальный хаджи и много ли их среди нас?

Вернувшись уже домой врачи и руководители хадж-групп, да и сами хаджии еще долго будут ощущать себя в Мекке и Медине…Забыть эти города просто невозможно. И перед глазами хаджиев все время предстает настоящая Кааба.

«Дома, на улице, везде – до хаджа за два-три месяца начинаешь думать о хадже, как будет, какие витамины попить для того, чтобы укрепить иммунитет и быть всегда бодрым и готовым помочь. Даже после возвращения на родину невозможно отойти от этого ощущения хаджа, что мы – руководители хаджиев…Среди ночи даже встаешь и думаешь, «а где же мои хаджии?!»  – делится переживаниями Исмаил хазрат Биккинин.

По словам супругов-хаджиев Гульсины и Амира Алексеевых, Каабу нужно увидеть каждому мусульманину воочию: «Ее надо увидеть… Она какая-то живая, манит и притягивает к себе».

Каждый из хаджиев надеется, что их паломничество будет принято Всевышним, ведь ритуалы хаджа совершены, мольбы прочитаны. Но какой будет теперь сам человек и его жизнь по прибытию на родину?! По силам ли ему каждый день достойно нести гордое звание – хаджи – человека, совершившего приказ Всевышнего Аллаха?! 

Самое сложное в хадже, по признанию тех, кто там побывал, это не сам хадж – в первую очередь жизнь и коммуникации людей друг с другом: суметь несмотря на трудности, жару, давку, какие-то лишения остаться человеком с большой буквы – настоящее испытание от Аллаха. И именно такой хаджи, по словам руководителей групп, может считаться идеальным.

«Кто-то ругается из-за чашки супа, кто-то, что его не пропустили первым... Хаджи – это тот, который не ущемляет прав других людей. Это и есть сама цель хаджа – человеколюбие», – говорит руководитель хадж-группы, председатель Комитета по стандарту "Халяль" ДУМ РТ

С каждым годом паломничество в Саудовскую Аравию становится все комфортнее, легче и дороже. Хадж – несомненно дорогое удовольствие. Люди годами копят средства на его совершение. Причем в хадж можно отправиться лишь на правильным образом заработанные, халяльные, то есть дозволенные денежные средства, брать в долг для этого нельзя.

«Наши жены, наши дети, наши какие-то финансовые богатства – это все временно и это все тленно, если Всевышний Аллах дает нам какие-то приказы – это для нас первостепенно и приоритетнее, – рассказывает Айдар Шагимарданов, хаджи, президент АПМ РФ. – Ни в коем случае не нужно стремиться за должностями, не нужно стремиться за властью, за благожелательными какими-то отношениями каких-то людей, нужно стремиться только к довольству Всевышнего Аллаха».

Многие хаджии советуют тем, кто лишь собирается в будущем отправиться с великой миссией в Мекку – в первую очередь стремиться получать знания и учить заранее языки, уметь читать Коран на арабском языке и быть терпеливым.

При большом желании основы знаний возможно получить и в довольно короткие сроки, на примечетских курсах или на семинарах и лекциях, организованных ДУМ РТ ХАДЖ. Здесь паломники проходят полный инструктаж, знакомятся с руководителем группы, изучают все тонкости пребывания в хадже и запоминают правила поведения.

Отличие между бюджетным, стандартным и VIP-вариантами огромно. Но все это совершенно не важно, считают хаджии. Паломники должны платить за себя сполна и сами, иначе какой же это священный долг? Многие из руководителей хадж групп также мечтают совершить паломничество в узком кругу лишь близких людей и за свои собственные деньги. Каждый из руководителей, находясь вместе с подопечными паломниками на священной земле, несомненно совершает хадж, однако в силу ответственности за группу, не у всех свой хадж получается таким сладким, как хотелось бы.

«Свой хадж руководитель группы оставляет на второй, третий уровень, в первую очередь, он заботиться о хаджие, о паломнике. – делится Исмаил хазрат. – Когда ты один или только с несколькими хаджиями, вот это тогда чувствуешь свой хадж, свой таваф. В этой огромной толпе верующих для нас, как руководителей групп, главное – не потерять людей, чтобы они не заблудились, безопасно войти и выйти. Для меня их хадж выше, чем мой собственный. Мечтаю, чтобы моя собственная семья смогла совершить хадж таким же образом, иншаАллах!»

«Всевышний чудесным образом открывает пути, приглашает к Себе в гости в Мекку и Медину»

Хадж – это уникальный шанс для каждого правоверного мусульманина – исправиться, стать лучше. Это специально отведенное время обращения ко Всевышнему напрямую, намерение очиститься и вернуться домой подобно новорожденному младенцу, без грехов и с большими добрыми планами на жизнь. Однако в хадж, как уверяют руководители групп, заставлять себя ехать нельзя: нужно этого очень сильно, всем сердцем захотеть.

«Хадж намного вкуснее будет, когда ты туда стремишься. – уверяет Инсаф хазрат Ибатуллин, имам-хатыйб мечети «Дин ислам». – Хочу подчеркнуть, что в хадж надо ехать не только от того, что надо, так сказать формально-догматически. Надо себя подготовить к этой встрече. Люди в хадже плачут от прилива чувств, двухметровые мужчины рыдают. Все потому, что душа понимает: ты здесь когда-то был, и ты вернулся».

Хадж, по словам хазратов, на потом не оставляется и желательно совершить его в молодом возрасте.

«В хадже Всевышний дает человеку возможность очиститься, – уверяет Исмаил хазрат Беккинин. – Жаль, что не каждый сохраняет хадж после того как вернется, но однозначно большинство людей после хаджа они уже другие. Каждый благой поступок, как и хадж он приносит свои плоды. И очень важно, чтобы в паломничество в святые места, в первую очередь, отправлялись молодые люди».

Сколько будет жить каждый человек, никто из смертных не знает. Ни у одного из нас на всей земле нет подобного сертификата на руках. А потому, пока есть здоровье, финансовая возможность, пандемии позади, а все двери открыты, надо ехать и испытать настоящее счастье, которое дарует Всевышний каждому мусульманину, отправившемуся понять себя в далекие земли.

Напомним, что официальный хадж-оператор «ДУМ РТ Хадж» продолжает принимать заявки.  

Ислам Амиров

Фото: Ислам-тудей, elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle