• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Всевышний чудесным образом открывает пути, приглашает к Себе в гости в Мекку и Медину»

Время чтения: 8 мин
3491

Каждый год с началом месяца Зуль-хиджа миллионы паломников стекаются в Мекку и Медину, чтобы прикоснуться к святыням ислама и исполнить свой долг мусульманина – один из 5 столпов ислама – хадж. 

К четырем другим столпам ислама относятся — пятикратная ежедневная молитва (намаз), признание того, что нет Бога кроме Аллаха (шахада), обязательная ураза в Рамадан (пост) и ежегодное пожертвование (закят).

Каков спрос на хадж в этом году? Можно ли брать в паломничество маленьких детей? Как на отрасли сказались ограничения, связанные с распространением COVID-19? Что движет людьми вновь и вновь возвращаться к Дому Аллаха? Какие существуют программы в сезоне хаджа-2023 и в чем их принципиальное отличие друг от друга?

Обо всем этом и многом другом мы побеседовали с руководителем крупного хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж» Ранисом хазратом Вахитовым.

– Раис РТ Рустам Минниханов перед хаджем 2022 года посетил Саудовскую Аравию и обратился к правительству страны с просьбой разрешить въезд в хадж россиянам, привитым от коронавируса вакциной «Спутник V», и этот вопрос был успешно решен. Какова была первая реакция людей, которые ждали совершения хаджа в течение трех лет?

– Безусловно, данное событие стало большим успехом для всей российской уммы. Новость о данном событии распространилась очень быстро и незамедлительно последовала реакция от желающих совершить хадж. Татарстанская квота была закрыта в кратчайшие сроки.

– В этом году квота на хадж для паломников из России в Мекку и Медину составила 25 тысяч мест. Она полностью восстановлена и соответствует допандемийному уровню. В минувшем году из России в паломничество отправились около 12,5 тысяч человек. Довольны ли вы данными результатами и каков сегодня спрос от населения?

– Совершенно верно. Квота в этом году действительно вернулась к допандемийным значениям и составила 25 тыс. мест. Также хочу отметить тот факт, что в этом году Министерство хаджа Королевства Саудовская Аравия сняло возрастные ограничения и теперь все желающие могут совершить хадж.

Напомню, что хадж-2022 года могли совершать только паломники не старше 65 лет. Поэтому в этом году спрос на путевку в хадж достаточно велик.

– Глава министерства по делам хаджа Тауфик Аль-Рабий рассказал, что в этом году власти Саудовской Аравии откажутся от ограничений, введенных из-за COVID-19. Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться «ДУМ РТ Хадж» в пандемийный год? В каком состоянии людям приходилось совершать паломничество? Все ли соглашались проводить вакцинацию?

– Печально, что из-за действия ограничений, связанных с распространением COVID-19, два года подряд российские мусульмане не могли совершать хадж.

Хвала Всевышнему в 2022 году наши паломники смогли исполнить хадж. Конечно, квота была сокращена в два раза и действовали возрастные ограничения. Но это никак не сказалось на потоке мусульман, желающих совершить путешествие к главным святыням ислама.

Мы постарались сделать все, чтобы наши паломники не ощутили дискомфорта исполнения хаджа. Медицинская служба была заблаговременно готова к различным ситуациям, и хадж прошел без происществий.

За время пандемии многие мусульмане наконец смогли понять важность совершения хаджа, осознав тот факт, что дорога в Мекку не всегда может быть открытой.

– В чем заключается основная роль Хадж-миссии? Для чего она нужна?

– Хадж-миссия, в первую очередь, решает все организационные вопросы. Это и подготовка гостиниц, и расселение в них, организация питания и трансфера, координация групп паломников. Чтобы вы понимали, в период хаджа необходимо координировать работу более 40 руководителей, 20 медиков, обслуживающего персонала, автобусов и т.д.

–  Совершить хадж в святые места в Мекке и Медине предписано каждому верующему хотя бы один раз в жизни. Какого возраста мусульмане едут в основном в священные места?

– С каждым годом мы все больше наблюдаем то, что средний возраст паломников значительно уменьшается. Хвала Всевышнему, осознание необходимости совершить хадж в Мекку у мусульман в молодом возрасте наблюдается все чаще и чаще.

Касательно возраста могу отметить, что самой пожилой паломнице было 102 года. Она совершила хадж в сопровождении своего правнука. Однако, мы не рекомендуем совершать хадж с совсем маленькими детьми.

– С какими форс-мажорными ситуациями Вам приходилось сталкиваться в работе?

– Действительно, в период хаджа случаются непредвиденные ситуации. Мы стараемся быть готовым к ним. К примеру, при возвращении из хаджа 2022 года в самолете паломнице стало очень плохо. Но благодаря работе нашего врача, ей удалось спасти жизнь.

Конечно, женщину пришлось оставить на лечение в Стамбуле во время пересадки, но, к счастью, благодаря Всевышнему средства на ее лечение нашились очень быстро, и после выздоровления она благополучно вернулась в Казань.

– Каков уровень знаний татарстанских паломников касательно обрядов хаджа? Помогаете ли вы им в приобретении знаний? 

– Важнейшим вопросом организации хаджа явлется подготовка паломников к хаджу. Для этого мы проводим огромную работу. Готовим для них обучающую литературу (“Путеводитель паломника” и  “Дуа”), которая входит в комплект паломника и подробно знакомит наших хаджиев со всеми обрядами хаджа и умры.

Также в течении года и непросредственно перед хаджем мы проводим обучение паломников в мечетях г. Казани и региональных центрах Татарстана, подробно объясняем как шариатские, так и бытовые впоросы, связанные с подготовкой и  совершением хаджа и умры.

Кроме того, каждую группу наших паломников сопровождает имам-руководитель, главными целями которого является подготовка, обучение и сопровождение паломников.

Все наши имамы владеют русским, татарским и арабским языками, неоднократно сами совершали хадж, прекрасно разбираются в вопросах фикха и способны оперативно решать многие вопросы, возникающие у паломников.

Важно знать: На сайте ДУМ РТ Хадж открылась запись на хадж 2023

– В 2023 году хадж въезд паломников на территорию Саудовской Аравии отмечен датами с 21 мая по 22 июня; отъезд – со 2 июля по 2 августа. Для кого-то это будет уже не первый хадж в их жизни. Скажите, что, по Вашему мнению, движет людьми вновь и вновь возвращаться к Дому Аллаха?

– Паломник, увидевший Каабу, и ощутивший приближение к Всевышнему, на долгие годы сохраняет в сердце воспоминания о посещении Мекки и Медины.

Паломника, однажды побывавшего в Мекке, всегда будет тянуть вернуться и вновь увидеть своими глазами главные святыни ислама.

– В этом году хадж должен стартовать 26 июня. С какого момента начинается подготовка к паломническому сезону? 

– Подготовка к хаджу-2023 года началась сразу после окончания хаджа-2022 года. Для того чтобы хадж прошел успешно, необходимо вести подготовку на протяжении всего года: это и работа с Министерством хаджа в Королевстве Саудовская Аравия, владельцами гостиниц, обслуживающими копаниями, взаимодействие с авиакомпаниями и автобусными перевозчиками, а также сотрудничество с государственными учреждениями России.

– Кто в этом году будет перевозить паломников? Есть ли трудности в связи с санкциями в отношении России?

– В этом году мы планируем сотрудничать с такими авиакомпаниями как Turkish Airlines, Flydubai и Air Arabia. Трудности всегда присутствуют, но иншаАллах, мы их преодолеем.

– «ДУМ РТ Хадж» – крупный хадж-оператор, который работает уже не один год. Что вы предоставляете своим паломникам и в чем ваше принципиальное отличие от конкурентов?

– В первую очередь, хотелось бы отметить то, что благодаря поддержке руководства нашей Республики, наших паломников в круглосуточном режиме сопровождают более 20 опытных врачей различных квалификаций.

Также хочу отметить, что паломников на протяжении всей поездки сопровождают высококвалифицированные руководители, являющиеся имамами-мухтасибами, а также преподавателями исламских вузов Татарстана.

– Какие программы вы предлагаете в сезоне хаджа-2023 и в чем их принципиальное отличие друг от друга?

– В этом году мы предлагаем следующие программы:

  • «Эконом – комби» – наиболее бюджетная программа с комбинированным самолетно-автобусным маршрутом, включающая питание в Мина и Арафа,
  • «Стандарт» – оптимальная программа для совершения хаджа, с улучшенным проживанием и питание на протяжении всей поездки;
  • Также у нас есть VIP программа – предложение с условиями повышенной комфортности, в том числе проживание в пятизвездночной гостинице на территории мечети Аль-Харам.

– Пользуются ли услугами «ДУМ РТ Хадж» люди из других регионов?

– Да, нашими услугами пользуются и паломники из других регионов России. Многие хотят совершить хадж именно с нами, поскольку наша компания имеет положительный имидж на рынке – в первую очередь, благодаря высокому уровню предоставляемых услуг, а также профессиональной команде сотрудников и медицинского персонала.

– Существует ли какой-то ресурс, где паломники могут бронировать места и вносить информацию?

– Для получения информации о хадже и умре, а также совершения данных обрядов через нашу организацию, паломник может обратиться непосредственно в наш офис в Казани, либо связаться с нами по телефону или через мессенджер WhatsApp.

Также все желающие могут обратиться к нашим официальным представителям в районах Татарстана либо в регионах России.

Таким образом, паломник может получить всю необходмую информацию о наших услугах, забронировать место, заключить договор и оплатить хадж или умру.

– Что нужно сделать мусульманину, чтобы его хадж был принят Аллахом?

– Быть искренним в намерении совершить хадж только ради Аллаха, не ожидая материальной выгоды, а также неукоснительно выполнять все предписанные обряды.

– Чтобы Вы лично сказали человеку, имеющему финансовые средства, но не до сих пор не совершившему хадж?

– Хадж является одним из пяти столпов ислама, его должен совершить каждый мусульманин хотя бы раз в жизни, если у него есть такая возможность.

Также надо иметь ввиду, что в будущем такой возможности у человека может и не быть, а обязательство перед Всевышним не будет выполнено.

ДУМ РТ «Хадж» приглашает совершить умру в Рамадан

Продолжение следует…

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle