• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хадж – великая борьба с самим собой

Время чтения: 6 мин
680

Фото: Mint_Images/ elements.envato.com

Фото: Mint_Images/ elements.envato.com

Тесная взаимосвязь хаджа и джихада

Хадж – это джихад

На часто повторяющийся вопрос о том, какие из деяний являются самыми добродетельными, Пророк Мухаммад  ﷺ поочерёдно перечислил веру в Аллаха и Его Посланника ﷺ, джихад на пути Аллаха и хадж мабрур (принятый Аллахом) (Бухари, Иман, 18; Хадж, 4). Таким образом, на одном ряду упомянув о вере, джихаде и хадже, Посланник Аллаха ﷺ также обратил внимание на тесную взаимосвязь между ними.

Однажды, когда мать правоверных, досточтимая Айша, сказала нашему Пророку ﷺ, что не видела, чтобы в Коране упоминались более добродетельные деяния, чем джихад, и поэтому она хотела отправиться вместе с ним в поход на пути Аллаха, чтобы совершить джихад, Посланник Аллаха ﷺ ответил, что самым добродетельным джихадом является хадж мабрур. После чего досточтимая Айша заявила, что никогда не перестанет совершать паломничество (Бухари, Джаза ас-Сайд, 26; Ибн Ханбал, VI, 78).

Есть и другие слова Посланника Аллаха ﷺ, указывающие на то, что хадж в своём роде является джихадом (см. Насаи, Манасик аль-хадж, 4; Бухари, Джихад, 62).

Учитывая, что джихад означает усердие верующего на пути Аллаха посредством его жизни, имущества и всего, что у него есть, а также борьбу на этом пути, становится ясно, насколько осмысленным является определение паломничества как джихада.

Ведь верующий совершает такое поклонение, как хадж, и своим телом, и своим имуществом, и всем своим существом, желая только получить благословение Аллаха. На протяжении всего пути он ведёт сложную борьбу, в первую очередь с самим собой, и проходит всевозможные испытания.

Он пытается обуздать свой нафс посредством намерения, тальбии, таубы аль-истигфар, зикра и других поклонений. Стремится действовать по отношению к людям с терпением и спокойствием, достичь моральной зрелости.

Хадж-2024: долина Мина ждет своих паломников (Видео)

Фото: Mint_Images/ elements.envato.com

Фото: Mint_Images/ elements.envato.com

Борьба человека с самим собой

Борьба человека с самим собой – самый сложный джихад. Это не единоразовая борьба, продолжающаяся во время поездки. Верующий всю свою жизнь стремится сдерживать свой нафс, противостоять своим чрезмерным внутренним желаниям и искушениям, он должен это делать.

Хадж является важным этапом этой великой борьбы с самим собой. Для верующего хадж является поворотным моментом, после паломничества он больше не будет похож на то-то, кем был до него. Паломник, который одержал победу в борьбе над собой, будет стремиться отразить этот великий духовный опыт на всей своей жизни.

Хадж – это очищение

После завоевания Мекки, по приказу досточтимого Пророка были уничтожены идолы и изображения, которые находились внутри Каабы. После того как элементы идолопоклонства были убраны, Посланник Аллаха вошёл в Каабу, произнеся такбир и калима-и таухид, прислонил грудь, щёку и обе руки к её стене и помолился. Когда он вышел, то повернул лицо к Байтуллаху и сказал: «Это кибла! Это кибла!» (Насаи, Манасик аль-Хадж, 132).

С этого дня в этот благословенный дом больше никогда не помещались символы идолопоклонства. По словам из Священного Писания, явилась истина и сгинула ересь (Исра, 17/81). Вот почему совершающий хадж верующий, который пришёл, чтобы посетить и обойти Байтуллах, сознавая, что он находится в чистом доме, старается соответствовать чистоте, достойной этого святилища. В Коране сообщается, что Аллах любит кающихся и очищающихся (Бакара, 222).

Чтобы выполнить этот наказ и стать любимым рабом Аллаха, верующий обязан заботиться о чистоте тела, одежды и окружающей среды, а также знать, что он должен быть очищен от грязи в духовном смысле. Как Кааба была избавлена от идолов, он спасает и очищает своё сердце от рабства земных амбиций и страстей, плотских и похотливых желаний, от охватывающих его негативных чувств, таких как зависть, упрямство, злоба и ненависть. Таким образом, он обращается своим очищенным сердцем к чистому Байтуллаху.

Один из сокровенных смыслов хаджа заключается в том, что мусульмане из разных регионов мира встречаются, собравшись в одном месте. Хотя они говорят на разных языках, имеют разный цвет кожи и принадлежат к разным расам, верующие обращаются к Каабе с одним намерением и одной целью, они окружены духовной атмосферой исламского братства.

В мире, где люди разделены по цвету своей кожи, где их оценивают в зависимости от их положения, должности и статуса, хадж стирает все эти различия. Паломники, каждый из которых носит простую и незатейливую одежду под названием «ихрам», сталкиваются с тем фактом, что перед Аллахом нет другого превосходства, кроме набожности, повиновения и богобоязненности.

Зуль-хиджа: встречаем лучшие 10 дней в году

Фото: ayman-zaid/ elements.envato.com

Фото: ayman-zaid/ elements.envato.com

Будучи членом исламской уммы, во время хаджа верующий видит, к какой большой семье он принадлежит. На собственном опыте он осознаёт, что религиозное братство более ценно и значимо, чем любая другая степень близости и отношений в мире. Таким образом, аят:

«Воистину, верующие – братья» (Худжурат, 49/10),

– на каждом шагу хаджа воплощается в жизнь и пробуждает сердца верующих.

Посланник Аллаха ﷺ сравнивал верующих с кирпичами одного здания (Бухари, Адаб, 36), поэтому каждый из них должен чувствовать удовольствие быть бок о бок в совершении обхода Каабы и сая, находиться плечом к плечу во время намаза.

Несмотря на то, что разные языки являются барьером для общения и понимания, они могут испытать умиротворение, говоря языком сердца, понимая друг друга на языке любви. Они должны заботиться о том, чтобы во время изнурительных поклонений отдавать приоритет и помогать пожилым, больным и слабым верующим, делиться своими средствами с теми, кто в них нуждается.

Садака пятницы: помочь семье Гумеровых в реабилитации сына может каждый!

«Хадж – благословенный путь»

Социальные комментарии Cackle