• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главный принцип покаяния

Время чтения: 2 мин
3431

Главным принципом покаяния и раскаяния человека в грехе является отказ его от порицаемого действия и проявленное старание, желая избежать повторного совершения данного деяния. Однако в силу своей природы человек имеет определенные слабости. Кто-то, упав, старается быстрее подняться, а кто-то, погрязнув в грехах, устремляется в самую пучину порицаемого Всевышним Творцом. Раскаявшись искренне в совершенном проступке, порой бывает тяжело не оступиться вновь, ведь главный враг потомков Адама постоянно в действии и только ждет удобного случая.

Однако если человек, не поставив себе однажды преграду в виде раскаяния, махнет на все рукой, за одним малым и незначительным грехом последуют другие, большие и более серьезные. Отсутствие дискомфорта в душе после совершенного греха, пусть даже самого малого, это тревожный сигнал, когда человеку в пору задуматься о состоянии веры и духовной чистоте.

Один совершенный проступок подобен маленькой черной капле грязи попавшей на хрустально чистое сердце, и если вовремя ее не отмыть, то чернота покроет все сердце, отравляя все духовное составляющее человека.

Для искреннего раба Аллаха важно не только стараться уберечься от падений, но и найти дорогу к Всевышнему после каждого падения. Важно постучаться именно в Его дверь, попросить именно Его помощи, признавая свою слабость и беспомощность. Грех не может быть маленьким или незначительным, ибо каждый грех это ошибка, которая в итоге может стать начальной точкой на пути, ведущем человека в Ад.

Человек может повторять заученные фразы, повторять доведенные до автоматизма движения. Но если он не ощущает своего душевного раскаяния, то велика ли польза от его действий? Может ли быть раскаяние настоящим, если он не ощущает ненависти и отвращения к совершенному поступку?

Прочитав два ракаата намаза, полезнее будет раскрыть свои руки и высказать свои искренние чувства Всемогущему и Прощающему Создателю, нежели повторять заученные наизусть фразы, смысл которых порой известен не многим. Ведь Всевышний Аллах сказал одном из аятов Священного Корана:

«Верующие! Кайтесь пред Аллахом искреннейшим покаянием» (сура ат-Тахрим, аят – 8).

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle