• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Этот поступок вознаграждается в 700-кратном размере

Время чтения: 3 мин
9941

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий» (сура «Бакара», аят 261)

Наш великий Господь хочет, чтобы мы отдавали бедным часть предоставленного нам Аллахом имущества. Аллах ни в чем не нуждается, и поэтому у Него нет нужды в том, чтобы кто-то нес расходы на Его пути. Это мы нуждаемся в расходовании для бедных наших средств, будь их много или мало. Щедро помогая нищим и обездоленным, мы тем самым обретаем душевную радость. Всевышний Аллах даст особые воздаяния тем, кто творит добро, щедро расходует свое имущество на пути Аллаха. Наш Господь любит щедрых людей с широкой душой. Ведь Он и сам щедр и великодушен. Щедрые люди близки к Раю. Аллах не любит скупых и жадных. Скупые далеки от Рая.

Расходование собственных средств на пожертвования, денежная и материальная помощь нуждающимся ради довольства Аллаха называется «инфаком». Инфак включает в себя и закят, который является фарзом, и разные виды благотворительности, которые человек оказывает по собственному желанию и от чистого сердца. Истинным хозяином имеющихся у человека богатств является Аллах. Мы обязаны отдавать другим людям часть переданного нам Аллахом на временное пользование имущества. В Коране сказано, что одной из особенностей истинно верующих и богобоязненных людей является умение расходовать на благие цели те богатства, которыми их наделил Аллах (сура «Бакара», 2:2–3).

Инфак надо совершать от чистого сердца, а вовсе не для того, чтобы другие увидели твою щедрость. «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее нищим, то это еще лучше для вас. Он простит вам некоторые из ваших прегрешений. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура «Бакара», 2:271).

Расходуя свое имущество на пути Аллаха, нельзя сопровождать свои пожертвования попреками и оскорблениями (сура «Бакара», 2:262), и нельзя стараться раздавать в качестве пожертвования дурное, чего бы сами не взяли, не зажмурив глаза (сура «Бакара», 2:267). Милостыню следует отдавать именно тем, кто в ней нуждается (сура «Бакара», 2:273).

В имуществе состоятельных мусульман есть удел для бедных людей. Это означает, что оказывать помощь нуждающимся является долгом богатых. В хадисах нашего любимого Пророка (мир ему) в категорию «инфак» также включены расходы на содержание членов своей семьи. И также сказано, что такие расходы – это лучшие из всех садака. («Муснад», 5/277; Муслим «Книга закята», 38 – 39). В Коране говорится, что обычно за добро воздастся в десять раз большим, и в то же время за инфак, то есть за пожертвования на пути Аллаха, определено семисоткратное воздаяние (сура «Бакара», 2:261). Это свидетельствует об огромной ценности инфака перед Аллахом.

Расходы человека на нужды общества, включая потребности его собственной семьи, считаются расходами на пути Аллаха. Наш великий Господь великодушен, щедр и благосклонен к нам. Насколько искренне и от чистого сердца мы будем расходовать на пути Аллаха, настолько велики будут воздаяния, которыми Он нас одарит. Мы должны твердо верить, что наш Господь, из одного зернышка выводящий семьсот-восемьсот зерен, также способен воздать за наше добро в семьсот раз большим. Наш великий Господь ждет искренности и чистосердечия в наших делах. Несомненно, Аллах лучше всех знает все то добро, которое мы совершаем исключительно ради Его довольства.

Он сполна одарит тех, кто с радостью отдает свое имущество ради Аллаха, и даже отплатит таким Своим рабам во много раз большим. Наш Господь щедр на милости и воздаяния. И прибегая к Его щедрости и милосердию, мы должны уметь расходовать свое добро на пути Аллаха.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle