• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если вера будет совершенна, то Всевышний воздаст все сполна

Время чтения: 3 мин
4670

Недавно Издательский дом «Хузур» выпустил книгу татарского богослова, педагога, поэта и общественного деятеля XVIII века Таджуддина Ялчыгола «Рисаляи Газиза» («Послание Газизе»).

Это поэтическое сочинение было очень популярно в народной среде и до революции неоднократно издавалось массовыми тиражами. Автор назвал его в честь своей любимой дочери и обращается к ней с посланием, в котором повествует об основах Ислама, воспевает его этические  и нравственные ценности.

Islam-today предлагает вниманию читателей отдельные главы из этого произведения.

Стоит Аллаху Та’аля приблизить кого-либо из своих рабов к Себе и возлюбить его, как если этот человек указав на вечернем небосводе на луну может разрубить ее пополам. В этом нет ничего удивительного, вспомните, ведь так произошло и с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего). Сказывают, что в давние времена правил безбожниками падишах по имени Хабиб ибн Малик.

И вот когда к нему явился Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) этот правитель пожелал, чтобы он сотворил чудо и сказал: «Докажи свою миссию. Видишь, на небосводе луну, которая ущербна, так вот сделай, чтобы она выглядела как на четырнадцатые сутки – пусть она будет как в полнолуние, а затем разруби ее пополам на две части, одна из частей войдя через полы твоего одеяния выйдет из ворота рубахи, а вторая, проникнув из ворота рубахи, пусть выйдет из ее рукава». Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сделал все, как просил правитель. После чего Хабиб ибн Малик воспринял Ислам. Известно, что у этого человека было четыреста друзей и все они стали мусульманами.

Когда Пророк Муса (мир ему) со своими соплеменниками спасался бегством от гнева ненавистного фир’ауна, дорогу им преградила широкая и полноводная река Нил. Люди, обращаясь к Мусе, взмолились: «О, Расулюллах! Нас догоняет злодей, а перед нами речная преграда, как нам уберечься от гнева фир’ауна?» Пророк Муса (мир ему) успокоил своих соплеменников словами: «Не бойтесь, Всевышний нас не бросит» и стоило ему, подойдя к воде ударить посохом, как река разделилась надвое, обнажив дно и открылась дорога.

Люди возроптали: «О, Расулюллах! Мы боимся ступить на нее, ведь всю жизнь здесь протекала река, как бы ее болотистое дно не поглотило нас в одночасье!» Аллах Та’аля приказал солнцу: «Погрузись в реку и своим зноем иссуши ее дно!» Дневное светило исполнило все, как было приказано свыше и вновь вознеслось на небеса. Племя, ведомое Пророком Мусой (мир ему), преодолело реку без потерь.

Если Аллах Та’аля пожелает не уменьшить пищу своего раба, где бы ни находился этот человек и независимо от того трудится ли он или нет, Он сполна обеспечит его едой. Иными словами, сколько бы человек не предпринимал усилий, чтобы заработать на день грядущий, Творец воздаст ему столько пищи и ее будет в достатке и ни много и ни мало. Ведь пища, предназначенная человеку, была заготовлена для него задолго на пятнадцать тысяч лет до того, как человеку вдохнули душу, а потому неуместно вести речь об увеличении или уменьшении доли этой пищи. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Если степень вашей набожности будет столь совершенна, то Всевышний воздаст вам пищу без ваших усилий, подобно тому, как Он делает это пернатым».

Ведь известно, что мы надеемся, стремимся, предполагаем, Аллах располагает.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle