• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эффект бумеранга, или как уберечь себя от проклятий

Время чтения: 3 мин
2581

Всевышний Аллах завещал всем нам через Благородный Коран быть настоящими братьями друг другу:

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы» (Худжурат 49/10).

Но что же мы видим на самом деле?

Человеческая особь такова, что ни дня не может прожить без обид, злости, ругани и высмеивания других. И самое страшное здесь, что люди проклинают друг друга, совершенно позабыв и Сунну пророка Мухаммада ﷺ.

Ведь Посланник Аллаха ﷺ нам завещал: «Не проклинайте друг друга, призывая гнев Аллаха и адские мучения» (Абу Давуд, Адаб, 4906; Тирмизи, Бирр, 1977).

Верующего человека прежде всего от всех остальных людей должно отличать благородство характера, его умение в любой ситуации контролировать себя, быть сдержанным и спокойным.

У настоящих мусульман – это не наигранное геройство, а результат стремления к любви и довольству Аллаха. Для них ислам – это образ жизни, когда человек не только не дает другим оскорбительные прозвища, но даже не разрешает самому себе думать о других плохо. В хадисе посланника Аллаха ﷺ сказано: «Верующий никого не проклинает, не грубит, и не ведет себя безнравственно» (Тирмизи, Бирр, 48).

Аллах Всевышний ниспослал в Коране:

«О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками» (Худжурат, 11).

К сожалению, людей часто, после принесенных им обид, волнует вопрос возмездия. Но в Священном Коране сказано:

«…Кто же откажется от возмездия, то это – искупление для него» (Трапеза, 45). 

По исламу обижаться на других больше трех дней запрещено: нужно полагаться на Аллаха, просить у него помощи и стараться найти в любой ситуации компромисс. Поистине, великодушие – это проявление благородного нрава и сильной веры.

По мудрости Аллаха Джалля Джалялуху не все способны на это.

Проклятие в исламе: как не разрушить свою и чужую жизнь
Мне приходилось слышать, как некоторые люди проклинают других даже из-за пустяков. Чем чревато такое проклятие людям, которые их произносят?
29.10.2021
8225

Абдуль-Кадир Гейлани сказал: «Мусульманин не должен проклинать никого из созданных. Это качество праведников и благочестивых. Если мусульманин будет придерживаться этого, то он проживет прекрасную жизнь под защитой Аллаха. Даже если по отношению к нему будет совершено зло, он ни к кому не должен испытывать вражды и ненависти. И не должен отвечать злом на зло. Такое поведение человека станет причиной возвышения его степени в обоих мирах, его мольбы будут приняты, и он станет обладателем благочестия».

Нужно всегда помнить, что каждый, подобно «бездонному колодцу», черпает из своей души только то, что в ней имеется.

Наполняйте себя Кораном, изучайте Сунну посланника Аллаха ﷺ, поступайте по справедливости, иначе проклятия того, кто бесправно проклинает других, вернутся к нему подобно бумерангу. И этому есть подтверждение в словах нашего любимого Пророка ﷺ: «Знайте, что проклятия того, кто несправедливо проклинает других, вернутся к нему» (Абу Давуд, Адаб, 4908).

Все фото: shutterstock.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle