• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ду'а, спасающее наше сердце

Время чтения: 5 мин
10633

«Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (сура «Мутаффифин», аят 14)

В этом кораническом аяте речь идет о том, что все совершенное человеком, выбор в рамках халяль-харам, грех-благодеяние, повеление-запрет, и все его приобретения и потери на этом пути оказывают воздействие на его сердце. Ведь наше сердце и наша душа играют решающую роль в формировании наших взаимоотношений с другими людьми и с великим Создателем, а также в установлении ценности наших поступков перед Аллахом.

Наша духовная жизнь как в зеркале отражается в наших поступках, является пробным камнем, дающим им направление. Вот поэтому у человека с запачканной душой и все действия и поступки естественным образом опираются на грязную почву. И напротив, у того человека, чей внутренний мир чист, богат и разукрашен, все дела и поступки будут представлять собой серию благих деяний. По сути, наше сердце обладает свойством определять наши отношения и с людьми, и с нашим Господом. Сердце – это сосредоточие любви, имана и самой жизни.

Но в то же время оно может стать и обиталищем злобы, ненависти, неверия. В сердце могут преобладать наклонности в сторону добра или зла, греха или праведности, и они могут охватить человека полностью. Когда человек попадает в сферу притяжения негативных наклонностей, его глаза перестают видеть, уши перестают слышать, проницательный разум перестает действовать. В нашем сердце заключены наша жизнь и смерть, существование и исчезновение. Как в физическом плане неработающее сердце приводит к смерти, также и в духовном плане, если сердце перестало трудиться, то остается лишь прибегнуть к защите Аллаха, по меткому выражению нашего Пророка(ﷺ).

Посланник Аллаха (ﷺ) произносил такую молитву-дуа:

«О мой Аллах! Прибегаю к Твоей защите от зачерствевшего (и переставшего бояться) сердца, от молитвы, которой не суждено быть принятой, от ненасытного нафса и от бесполезного знания…» (Тирмизи, «Книга призыва», 69).

У такого сердца и у сформировавшейся вокруг него личности ни в общественных, ни в личных отношениях не остается красных черт, через которые нельзя переходить.

Разве можно говорить об отсутствии связей между исковерканным внутренним миром человека и неестественностью в его отношениях с людьми, совершением им воровства, убийств и других преступлений? Сказать «нет» этим и другим подобным действиям, которые каждым расцениваются, как «переход за красную линию», могут только люди с неожесточившимся сердцем. Наверное поэтому в Коране сердце воспринимается, как центр управления духовной жизнью человека. Именно сердце является движущей силой многих духовных процессов и дает им правильное направление. (См. «Бакара», 2:7, 74; «Али Имран», 3:7-8, 154; «Ниса», 4:156; «Маида», 5:13, 41; «Ангам», 20:25).

«После него Мы отправили посланников к их народам. Они приносили им ясные знамения, но они не желали уверовать в то, что отвергали прежде. Так Мы запечатываем сердца преступников»(Сура «Йунус», 10:74). «Аллах запечатал их сердца, слух и зрение. Они и есть беспечные невежды» (Сура «Нахль», 16:108). В этих приведенных коранических аятах описывается положение тех людей, сердца которых пришли в непригодное состояние. На это же указывается и в следующем аяте: «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами» (Сура «Аграф», 7:179).

В Коране говорится, что положительные и отрицательные поступки человека напрямую воздействуют на его сердце. Например, об этом сказано в приведенном в начале нашей темы аяте: «Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Сура «Мутаффифин», 83:14). Здесь речь идет о том, что совершенные человеком грехи загрязняют, ожесточают его сердце.

Наш любимый Пророк (ﷺ) также подчеркивал важное значение сердца для человека. Он говорил: «…Обратите внимание. В вашем теле есть один кусочек мяса. Если он будет здоров, то и все ваше тело будет здоровым. А если он окажется непригодным, то весь организм испортится. Да будет вам известно, что этот кусочек мяса – сердце». (Бухари, «Иман», 39). 

Если человек обладает зачерствевшим, переставшим бояться сердцем, то это обстоятельство играет большую роль в том, что он время от времени забывает или игнорирует те принципы и правила, которые могли бы привести его к совершенству. Говоря по другому, именно нечистота, загрязненность души и сердца уже становится источником отрицательных поступков. Когда в наши дни говорят о загрязненности, то в первую очередь на ум приходит окружающая среда, загрязнение которой приводит к нарушению экологического равновесия. А между тем ничуть не меньшего внимания требует и эрозия моральных ценностей, накопление грязных осадков в человеческих душах.

Это одна из главных социальных проблем, над решением которой надо трудиться всем обществом. Тем более нельзя отрицать, что и в загрязнении природы огромна роль тех людей, которые обладают нечистой душой и сердцем, который не боится Аллаха. Такие не признающие никаких ценностей люди создают огромную проблему не только для окружающей среды, но и с точки срения сохранения спокойствия и безопасности в обществе.

Правда состоит в том, что в основе переживаемых человечеством трудностей и беспокойства лежит эта загрязненность души и сердца. Обладание боящимся Аллаха сердцем проходит через осознание или прочувствование тайны сотворения. Такое сердце властвует над внутренним и внешним миром человека. Постигая все, что было и что будет, познавая мудрость и цели сотворения, оно дает правильное направление чувствам и поступкам. Естественным итогом этого становится состояние умиротворенности и примирения с самим собой, с другими людьми и с великим Господом.

О Господи! Прибегаем к Твоей защите от переставшего бояться сердца, от молитвы, которой не суждено быть принятой, от ненасытного нафса и от бесполезного знания.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle