• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа, благодаря которым вы больше никогда не проспите утренний намаз

Время чтения: 4 мин
15072

В Коране Аллах Всевышний говорит: «Берегите свои намазы…» (2:238), предписывая верующим бережно относится ко всем аспектам, связанными с намазом, в том числе и времени совершения намаза. Большинство мусульман испытывают трудности с подъемом на утренний намаз. Мы поздно ложимся, перед сном проводим время перед экранами своих смартфонов, и вроде бы вознамериваемся проснуться на утренний намаз, однако с утра обнаруживаем, что упустили благословенное время и в очередной раз проспали намаз.

Встать на утренний намаз действительно непростое испытание для многих. Как с этим быть? Если вы часто сталкиваетесь с подобным, то определите это для себя как проблему, с которой надо что-то делать и как-то её решать.

Советы, которые не позволят проспать утренний намаз:

- Намаз – величайший акт поклонения, а своевременный намаз – любимейшее деяние Всевышнего Аллаха, первое, за что будет спрошен раб в мире вечном. Будучи верующими людьми, нам важно понимать, как ценен этот акт поклонения перед Нашим Творцом и стремится совершенствовать его в аспекте пунктуальности.

Не забывайте о достоинствах утреннего намаза. Относительно этого Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Два ракаата, совершенные перед утренним намазом, лучше, чем весь этот мир и все, что в нём есть» (Тирмизи).

Согласно другим хадисам, совершивший утренний намаз находится под защитой Аллаха, Всевышний устроит все его дела наилучшим образом, защищает от любого вреда и зла, и дарует награду подобную совершению намаза на протяжении всей ночи.

- Чтобы облегчить себе подъем на утренний намаз необходимо следовать суннам отхождения ко сну и суннам пробуждения: ложиться спать пораньше, совершить омовение, читать перед сном суру «Мульк», «Аятуль-Курси», последние аяты суры «Бакара», поминать Аллаха, спать на правой стороне, просить Всевышнего проснуться на утренний намаз.

Прочитайте этот аят, и шайтан даже не рискнет приблизиться к вам
Сон, воспринимаемый нами как само собой разумеющееся, есть величайшее благословение, которое мы способны сделать своим поклонением, если будем ложиться и вставать по примеру лучшего из людей (мир ему)...
21.09.2020
68274

Перед сном для пробуждения к утреннему намазу обязательно следует произнести дуа, о которой сказано в хадисе:
«Когда Пророк (мир ему) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Аллахумма бисмикя амуту ва ахья» (О, Аллах! Я умираю и оживаю с Твоим именем) (Рияд ус-Салихин).

- Шайтан – самый худший враг верующему и его поклонению, совершает все возможное, чтобы отдалить его от довольства Аллаха. Утром шайтан радуется, если верующий не может проснуться на намаз и совершить его вовремя. Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Шайтан связывает три узла на макушке каждого из вас во время сна. Он говорит на каждый узел, который он связывает: «Долгая ночь перед вами, поэтому вы должны спать». Но если вы просыпаетесь и поминаете Аллаха Всевышнего, то один узел развязывается. Если вы совершите омовение, другой узел развяжется. Если вы приступите к молитве, последний узел развязывается. Таким образом, вы будете чувствовать себя утром энергичными и в хорошем настроении. В противном случае вы будете чувствовать себя в презренном состоянии и ленивым» (Муслим).

«Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...» Что это за узлы и как их развязать?
Услышал хадис, в котором говорится: «Сатана завязывает на затылке каждого из вас три узла...». Если такой хадис на самом деле и что он означает? Заранее благодарю за ответ.
09.06.2020
189312

В стремлении защитить свой намаз верующему всегда следует быть начеку и помнить о происках шайтана. Проснувшись, первым делом, чтобы развязать узел шайтана и не пропустить утренний намаз, он должен вспомнить Своего Создателя, мысль о котором сильнее всех его мирских желаний.

Дуа-поминание Аллаха после пробуждения:

الحمد لله الذي أحيانا بعد ما أماتنا وإليه النشور

Транслитерация:

«Аль-хамду ли-Лляхи аллязи ахйа-на ба´да ма амата-на ва иляй-хи-н-нушуру».

Перевод:

«Хвала Аллаху, воскресившему нас после того, как Он умертвил нас, и к Нему воскресение».

Приведенные выше две дуа являются оружием в руках верующего против шайтана и его собственной лени и, по милости Аллаха, сделают его пунктуальным в исполнении утреннего намаза.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle