• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значит выражение «Сон – в когтях птицы»?

Время чтения: 3 мин
2284

Как известно, сны в исламе бывают трех видов – сны от Аллаха, сны подсознания и сны от шайтана. Сны от Аллаха радостные и приятные, предзнаменуют хорошие события и направляют. Сны от шайтана расстраивают и вселяют страх. Сны подсознания, как правило, связаны с работой нашего подсознания.

Человек хочет знать, что значат его сны. Но не всегда и не всеми своими снами нужно делиться с окружающими. Потому что Аллах сделал сон тайным явлением, которое сокрыто между Аллахом и человеком. Поэтому на человеке большая ответственность, как он распорядиться тем, что исходит ему от Аллаха.

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Сон словно привязан к ноге птицы, пока не будет истолкован, а если он будет истолкован, то он произойдет».

Почему Пророк ﷺ спал на боку, подставляя ладонь под щеку?
В нашей религии принято отдавать предпочтение правой стороне. Это относится ко всем благим начинаниям, действиям. Этика отхода ко сну верующих также предусматривает укладывание именно на правый бок. Такова благородная сунна Посланника Аллаха ﷺ, которой стараются следовать все мусульмане.
08.11.2021
4044

Имам Ибн аль-Асир говорил: «Сон словно подвешен за ногу птицы, который в случае его толкования спадает, как спадает то, что на ноге птицы при малейшем ее шевелении».

Считается, что сон будет именно таким, как его истолкуют. Пока он не истолкован, он остается как бы в висячем положении. Поэтому в этом вопросе нужно быть очень деликатным и не рассказывать всем подряд свои сны, особенно не очень хорошие.

Посланник ﷺ сказал: «Поистине, сновидение станет таким, как было истолковано! Пример этому – человек, который поднял ногу и ждет, пока опустит ее. И если кто-либо из вас увидел сон, то пусть не рассказывает о нем никому, кроме ученого или искреннего наставника».

Правда ли, что в последнюю треть ночи случаются чудеса?
В этот промежуток времени большинство людей спят, не осознавая скольких милостей и благословений себя лишают. Во времена Пророка ﷺ в это время никто не спал: дома мусульман заполнялись звуками дуа и поминания Аллаха подобно пчелиному гулу.
04.11.2021
24508

Если приснился благой сон, то прежде, чем поделиться им, обязательно истолкуйте его лучшим образом для себя, чтобы ваше толкование и внутренние ощущения повернули этот сон в правильном направлении. И если рассказывать сон кому-то, то лучше всего, чтобы это был желающий вам добра человек, который истолкует сон наилучшим образом.

Один и тот же сон может иметь множество вариаций толкования и означать совершенно разные вещи, как хорошие, так и не очень, и будет воплощен в таком ключе, в котором будет истолкован. Тут также немаловажное значение имеет то, как человек себя настроит.

В хадисах сказано: «Если кто-нибудь из вас увидел сон, который ему нравится, то это только от Аллаха Всевышнего. Так пусть же он воздает Аллаху хвалу за это и рассказывает другим о нем».

«Если кто-нибудь видит сон, который испугал его, пусть сплюнет влево три раза и ищет убежища у Аллаха от шайтана, и сон не причинит ему вреда».

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle