• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значит быть главой семьи с точки зрения ислама?

Время чтения: 2 мин
3655

Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проявляется через исполнение Его сунны. Но всегда ли мы можем следовать ей во всех сферах жизни и соответствуем ли мы эталону идеального верующего, установленному Благословенным Пророком?

Сегодня мы предлагаем пройти вам мини-тест и определить для себя, соответствуете ли вы представлениям главы семьи по сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал своим сахабам:

- Самый плохой из людей, кто неоправданно притесняет свою семью.

Один из сахабов спросил:

- О, Посланник Аллаха! Что это значит притеснять свою семью?

- Когда по возвращению домой главы семьи его жена и дети живут в страхе и ужасе, а когда он выходит из дома, его жена начинает улыбаться, а все домашние ощущают свободу, то это и есть показатель притеснения семьи. Это доказательства того, что нет в этом блага.

А теперь обернитесь назад и посмотрите на самого себя вчерашнего со стороны. Улыбается ли ваша жена, когда вы дома, или же наоборот улыбка посещает ее лицо только после вашего ухода из дома? Разбегаются ли дети по своим углам, едва услышав голос вернувшегося с работы папы, или же наоборот бегут к вам с распростертыми объятиями?

Ответ на эти вопросы покажет вам, есть ли в вашем поведении благо или же еще есть над чем работать. Ведь как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), самый благой из вас  тот, кто благой для своей семьи».

По преданиям от сахабов,  Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), закончив наставления и беседу с сахабами, торопился к своей семье. А можем ли мы, не поддавшись соблазнам посидеть побольше с друзьями в кафе, сбежать в кино или куда-нибудь еще, постараться поскорее вернуться домой? 

Быть главой семьи – это не простая задача, а идеальный управленец семьи – это целое искусство, где нет предела совершенству и всегда есть к чему стремиться.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle