• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значат слова "сон привязан к ноге птицы"?

Время чтения: 4 мин
4948

Сны – это таинство, которое не может объяснить даже современная наука. Сон даруется Всевышним Аллахом и подобно всему, что от Аллаха, не может быть контролируем. В снах мы видим своих близких, которых уже нет, получаем благие вести, некоторые предостерегают от бед, указывают на что-то и даже показывают будущее. Это чудо, состояние, когда наше сознание живет отдельно от нас своей жизнью. Никто и никогда не поймет в полной мере это явление, в этом – мудрость и величие Всевышнего. Даже очень много хадисов пророка Мухаммада (мир ему) уделено теме снов, что еще раз доказывает какое важное место они занимают в жизни человека. Согласно хадисам, можно приоткрыть эту завесу тайны снов.

Сны бывают трех видов

От Ауфа ибн Малика (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Сновидение бывает трёх видов! Из них то, что от шайтана из числа ужасов, которыми он печалит сынов Адама. Из них то, что заботит человека, когда он бодрствует, а затем видит это во сне. И из них то, что от Аллаха, что является одной из сорока шестой части пророчества» (Ибн Маджах).

Хорошие сны – подарок Аллаха

От Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь из вас увидел сон, который ему нравится, то это только от Аллаха Всевышнего. Так пусть же он воздает Аллаху хвалу за это и рассказывает другим о нем» (Бухари).

Сообщается, что Убада ибн ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды я спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о словах (Всевышнего Аллаха): «Им предназначена радостная весть в этом мире» (Юнус 10:64), и он сказал: «Это благое сновидение, которое видит верующий сам или которое видят про него другие» (Тирмизи).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Я слышал, как однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не осталось от пророчества ничего, кроме радостных вестей». Люди спросили: «А что такое радостные вести?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Благие сновидения» (Бухари).

К концу Света все сновидения верующих станут вещими

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда приблизится время, сновидения верующего почти всегда будут находить свое подтверждение, ведь сновидения верующего являются одной из сорока шести частей пророчества. А то, что имеет отношение к пророчеству, не является ложным» (Бухари).

Сон, в котором приснился пророк (мир ему и благословение Аллаха), действительный

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Увидевший меня во сне, увидел меня и наяву, ибо шайтан не может принимать мой облик» (Бухари).

Толкование снов имеет важное значение

Со слов Абу Разина (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сон словно привязан к ноге птицы, пока не будет истолкован, а если он будет истолкован, то он произойдет» (Абу Дауд).

От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, сновидение станет таким, как было истолковано. Пример этому – человек, который поднял ногу и ждет, пока опустит ее. И если кто-либо из вас увидел сон, то пусть не рассказывает о нем никому, кроме ученого или искреннего наставника» (Хаким).

Что касается снов, которые снились пророку (мир ему и благословение Аллаха), в хадисах сохранился следующий:

От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я увидел во сне, как черная женщина с растрепанными волосами вышла из Медины и остановилась в селении Махйя, и истолковал этот сон как то, что туда была перенесена эпидемия чумы, которая прежде была в Медине» (Бухари).

В отношении снов запрещено/не следует:

1. Рассказывать о сне, которого не было.

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, величайшими видами лжи являются: объявление человеком себя сыном не своего отца; заявление о том, что он видел во сне то, чего на самом деле не видел; и приписывание посланнику Аллаха того, чего он не говорил!» (Бухари).

2. Рассказывать о плохих снах.

«А если он увидит нечто иное, и это ему не нравится, то это – только от шайтана, пусть же он обращается за защитой к Аллаху от зла этого и никому не рассказывает этих снов, и тогда подобное ему не повредит».

Нужно/Поощряется:

«Если кто-нибудь из вас видит такие сны, которые ему нравятся, это только от Аллаха Всевышнего. Так пусть же он воздает Аллаху хвалу за это и не рассказывает об этом никому, кроме тех, кого он любит» (Муслим).

«Если кто-нибудь из вас увидит такой сон, который ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и трижды обратится к Аллаху за защитой от шайтана, а потом перевернется на другой бок» (Муслим).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle