• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что такое «сутра» и зачем ее ставят перед намазом?

Время чтения: 2 мин
3356

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Правом совершающего намаз является оставление перед ним места, достаточного для совершения намаза. Если человек совершает намаз в многолюдном месте, то должен поставить перед собой сутру (преграду) и настолько приблизиться к ней, чтобы оставался проход, достаточный только для одной овцы. Если же ничего не найдет в качестве сутры, то надо начертить линию в форме михраба («Мабсут»).

В книге «Шир'атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама» говорится, что сутра должна быть длиной не менее одного аршина (65 см) и не тоньше пальца.

В какой одежде нельзя совершать намаз?

По поводу того, может ли быть сутра меньше аршина, среди ученых есть разногласия. Можно положить перед собой головной убор и пару кожаных носков, и если их длина достигнет одного аршина, то это станет сутрой. По этому поводу имеется единое мнение.

Если же длина будет меньше, то некоторые говорили, что это тоже может быть сутрой. Некоторые же говорили, что не может быть сутрой («Аль-Кунья»). 

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Эту сутру, о которой идет речь, надо поставить на уровне человека, стоящего справа или слева. Наш Пророк ﷺ в таких случаях ставил сутру не на уровне середины лица, а на линии одной из бровей (Азимабади «Авнуль-ма‘буд», 11/273). 

Он делал так, чтобы избежать сходства с идолопоклонниками. По этой причине совершать намаз в направлении чьего-либо лица является макрухом. Когда таким образом установлена сутра, то если кто-то пройдет перед сутрой, это ему не повредит.

10 прекрасных аятов, которые укрепляют надежду

Об этом сказал наш Пророк ﷺ: «Когда кто-то из вас желает совершить намаз, то пусть установит перед собой сутру. И пусть он встанет близко к сутре и не оставит возможности пройти перед ним» («Сахих» аль-Бухари, Салят, 100; «Сунан» Абу Дауда, Салят, 107).

Молитва совершающего намаз не испортится, если перед ним кто-то прошел. По словам посланника Аллаха ﷺ: «Ничто не может прервать намаз. Вы, по мере сил, старайтесь помешать тому, кто проходит перед вами. Ибо – это шайтан».

По книге «Шир'атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»

Социальные комментарии Cackle