• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что случилось 1400 лет назад в эту Ночь?

Время чтения: 3 мин
2851

В одну из десяти последних ночей выпадает самая лучшая ночь года – Ляйлятуль-кадр. В эту ночь землю заполняют ангелы и милость Аллаха, прощаются все грехи, даруются нескончаемые благословения. Что делает Ляйлятуль-кадр такой особенной? Почему она лучше тысячи ночей?

Вернемся 1400 лет назад. На аравийском полуострове царят бесчинство и несправедливость, безнравственность и социальное неравенство, люди поклоняются идолам и ложным богам, убивают своих детей и друг друга. Общество – на грани разрушения. И был в этом обществе один человек по имени Мухаммад, которого так угнетала эта реальность, что он часто стал уединяться в пещере Хира. Это место очень полюбилось Муххамаду, он проводил время наедине с самим собой, много думал. И в один из таких дней, когда Мухаммад был в пещере, он увидел яркий свет. Существо огромного размера с крыльями сказало ему:

– «Читай!»

– «Я не умею», – сказал Пророк (с.а.с.).

Тогда это существо, которым был ангел Джабраиль (а.с.), сжало его грудь и сказало:

– «Читай!»

– «Я не умею».

Ангел вновь сжал его и сказал:

– «Читай!»

– «Я не умею!»

Тогда Джабраиль (а.с.) сжал его в третий раз, и Мухаммад начал читать на арабском языке:

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал» (Аль-Алак, 1-5).

4 ценных урока из самой первой суры, ниспосланной пророку Мухаммаду (ﷺ)
Раз Аллах является Творцом человека, Он не оставил Свое создание без ясного руководства блуждать во мраке невежества. Он направил к нему пророков и посланников, ниспослал Писания и разъяснил, что он должен делать, чтобы обрести счастье обоих миров.
11.11.2020
9749

Это случилось в Ночь предопределения – в один из самых значимых моментов истории.

С хранимой скрижали Аллах ниспослал Коран на ближайшее небо, и оттуда ниспосылал его Мухаммаду. Аллах, Всевышний и Всемогущий, Творец всего сущего, Господь миров, вручил своим рабам свет, который должен освещать им путь. Именно в эту ночь Аллах завершил свое руководство, согласно которому человечество должно жить до Судного дня.

Ляйлятуль-кадр – ночь, когда пастух из аравийской пустыни Мухаммад обрел свой истинный статус и стал посланником Аллаха (с.а.с.). Все что мы сегодня имеем, намазы, которые совершаем, дуа, которыми взываем к Аллаху, благие деяния, которые считаем неотъемлемой частью жизни, восходят к той ночи.

О достоинстве Ночи могущества Аллах сказал в Коране – она лучше 1000 ночей. Согласно некоторым толкователям Корана, под «1000» подразумевается «многие». Пусть в этом году наше отношение к Ляйлятуль-кадр будет особенным и мы осознаем ее истинное величие. Пусть Всевышний благословит нас застать Ночь могущества и заслужить ее нескончаемые награды.

Как вычислить завершение месяца Рамадан?
Во многих странах мира наступление и завершение месяца Рамадан вычисляют задолго до того, как можно реально увидеть луну. Как быть, если месяц еще не увиден, а по календарю, которому следует большинство постящихся, человек уже должен начать либо прекратить пост?
05.05.2021
3954

Автор: Гузель Гильмутдинова

Социальные комментарии Cackle