Что сказала бы милостыня, если бы она умела говорить
«Я сберегу тебя от несчастий»
‘Али радыяллаху ‘анху сказал: «Если садака выйдет из рук своего обладателя, то сообщит о пяти вещах: «Я была ничтожна в твоих руках, однако ты возвысил меня. Меня было мало, но подаянием милостыни ты увеличил меня. Я была тебе врагом, но ты сделал меня своим другом. В твоих руках я была мирским, то есть была на грани исчезновения, однако подаянием милостыни ты одарил меня вечностью до Судного дня, то есть оставил меня до Судного дня. По причине меня в Судный день ты избежишь наказания Ада и попадешь в Рай. Ты оберегал меня, а я сберегу тебя от несчастий и мучений Ада».
В риваяте передается, что посредством одной милостыни закрываются семьдесят дверей несчастий. Если кто-то днем или вечером подаст милостыню, Всевышний Аллах защитит его, он будет защищен от внезапной смерти, смерти от укусов змей и скорпионов, и других опасных смертей.
Важно знать: 6 видов милостыни, которую можно дать, не имея денег
Абу Сагыйд бин Ханафи сказал: «Если кто-то скажет «посредством подачи милостыни я сыщу баракат и буду защищен от мучений в Судный день», то для этого человека десять деяний станут обязательными.
Первое: милостыня должна быть подана из дозволенного (халяль) заработка.
Второе: это должно быть то, что ценно для самого человека.
Третье: дающий не должен ждать ничего взамен от получающего, то есть не должен говорить «я подаю ему милостыню, сделает ли он что-нибудь хорошее и для меня».
Четвертое: в каком бы большом количестве он не подавал милостыню, пусть не говорит «как много я подаю», наоборот, в душе ему следует сказать «как мало то, что я подаю».
Пятое: пусть посредством милостыни просит спасения от огня Ада.
Шестое: пусть посредством милостыни просит приближения к милости Всевышнего Аллаха.
Седьмое: пусть отдает то, что любит сам.
Восьмое: пусть отдает то, в чем нуждается сам.
Девятое: пусть не отдает всё, не оставляя себе ничего.
Десятое: пусть его милостыня будет искренне ради довольства Всевышнего Аллаха, а не в качестве показного действия».
Замалетдин Бикташи «Фазаилуш-шухур или деяния, за которые следует награда»
Фото: shutterstock.com